初心 传承 奋进

[2018/7/30 17:39:35]  来源:宣传信息处

汪燕辉

初心

记忆中的那艘红船停在那里,

险恶的风浪,无所畏惧。

理想是磐石,信念如风帆,

坚定的步伐,坚毅的话语。

一个政党迎难而立,

为国家民族的苦难而崛起,

为老百姓谋福利的赤子之心,

庄严的承诺不被忘记!

每一个共产党员面对党旗许下神圣誓言时,都会说到党的宗旨,全心全意为人民谋福利,这是第一代共产党人对中国人民的庄严期许,也成为了每一代共产党人的自我鞭策,这就是一个共产党员的初心。中国近百年的历史中不乏苦难,但同时也彰显了一个事实,中国共产党是一心为民,取信于民的党。只有全心全意为人民谋福利的中国共产党才是中国革命的希望,只有全心全意为人民谋福利的中国共产党才能真正让中国人民脱离水深火热的压迫,只有全心全意为人民谋福利的中国共产党才会真正带领中国人民走上伟大复兴的道路。

何为初心?“老者安之,朋友信之,少者怀之”,这是孔子的初心,他想要建立一个君臣有义、父子有亲的社会;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原的初心,他想要自己的国家富强无悔自己的坎坷历程;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是范仲淹的初心,无论居于相位还是谪居一隅,都忧国忧民,倾力作为,实现自我人生价值;“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这是于谦的初心,即便遭受无端迫害也秉持爱民情怀,历史中不乏蝇营狗苟之辈,但是最终被历史铭记的是他们,那为国为民的赤子情怀,悲天悯人大爱精神,这就是初心。

有人问,人活着为什么?可以这么说,人活在世,不是追求内心的坦荡磊落,不是追求灵魂的风光霁月吗?或许有人会说,人活着,要不枉人世一遭,要享受好自己的人生,因此我们有些干部把这个想法作为为人处世的“金科玉律”。于是他活着,天天灯红酒绿,觥筹交错,他的眼神永远虚浮着,他的内心一直被酒色麻痹着,他忘记了自己清澈的眼神和坚定的话语,“全心全意为人民谋福利”这句话被他抛之脑后,随风消散,他成为酒色财气的俘虏,完全抛却了自己的初心。这样的干部我们不能要,我们不能把人民的幸福寄托于这些忘记宗旨的人身上,我们更不能把国家的希望寄托于丢弃初心的人身上。共产党员,一定要“不忘初心,方得始终”。

传承

斗转星移,日新月异,

时代的剧变带来新的惊喜。

历经近百年的风雨洗礼,

如金子般铸就,毫不褪色。

如今,我们再次树起大旗,

不忘初心,牢记使命,

一句质朴的话语像号角吹响,

千千万万的党员应和而起!

“不忘初心,方得始终”,这是一句老少皆知的话语,却少有人记得下一句“初心易得,始终难守”。初心常在的人,他的人生就有方向,并会为此自律自省。初心不在的人,他的内心如同泥泞,各种诱惑和欲望形成的泥浆使他越陷越深,无可自拔,最终沦为行尸走肉。共产党员一定要传承党的初心,把自己锻造成为一个不忘初心、忠诚担当的当代党员。

怎样传承党的初心,已经有一批优秀的共产党员告诉我们答案了。是扶贫创业时期的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”;是建设奉献时期“坚守边疆、无私奉献、爱岗敬业、舍己为人”的“孔繁森精神”是新时代“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的“塞坝罕精神”;是面对困难“万众一心、众志成城,不畏艰难、百折不挠”的“大国精神”,汇聚成全国人民一直追求的“民族复兴、国家富强、人民幸福”的新时代精神。追本溯源,这就是共产党的初心,这就是共产党人的传承和担当。

党的十九大胜利召开,给共产党员如何传承初心指出了明确方向。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国特色社会主义进入新时代,国家在强大,人民的生活水平日益提升,我们不再是那个积贫积弱的民族了,我们有新的使命,需要新的担当,我们以“全心全意为人民谋福利”这个当的宗旨来滋养党性,以“为人民谋更大的福利,为民族创造更大的辉煌”来传承优秀传统,创造美好未来。

奋进

浙东一隅的小山村里,

一封回信点燃了心头热情。

一句嘱托,一份惦记,

成为横坎头村人共同的努力。

撸起袖子加油干,

弄潮儿向涛头立,

美丽乡村建设是向祖国的献礼,

一起努力奋进,砥砺前行!

2018年初的一封信,从中南海飞到了浙江宁波四明山梁弄镇横坎头村。15年前,一个共产党员走进这个山清水秀却又贫瘠的小山村,吹响了老区开发建设的新号角。这是个革命老区,青山处处埋忠骨,时任浙江省委书记的习近平对抗战时期浴血奋战的革命志士用鲜血和生命换来的这片土地有殷切的希望,指明了特色农业发展道路,激发横坎头人建设美丽家乡的热情,人心齐,泰山移,15年一晃而过,曾经的黄泥地寸步难行,如今并入四通八达的乡村交通网,荒山种上了各种果树,一年四季瓜果飘香,老区的红色旅游成为一张闪亮的名片,吸引越来越多的人体验独特的乡村魅力。绿水青山成了金山银山,横坎头人在环境保护和经济发展中找到了和谐点,把自己的家乡建成了美丽新农村。

15年前的希望和嘱托是横坎头人奋进的力量,可以说,横坎头村的共产党员没有辜负老百姓的信任,他们不忘初心,传承革命精神,砥砺前行,获得一个又一个的成功带来的喜悦,没想到,一个更大的喜悦激荡他们的内心,习总书记的回信使小山村沸腾了,信中那一句句质朴的话好似一个个小火炬,召唤着横坎头村的全体党员,传承革命,发挥模范作用,再接再厉,埋头苦干,把家乡建设地更美丽。

一部《厉害了,我的国》成为了新时代共产党员奋进前行的主旋律,在我国飞速发展的五年中,千千万万的中国儿女砥砺前行,铸就了中国梦的辉煌,国家有能力,我们有底气,老百姓更硬气,大国之梦一个一个实现。在自豪和感动中,作为共产党员的你和我更要承担起新时代赋予我们的使命,秉持初心,传承精神,无畏奋进!

(作者单位:宁波经贸学校)