首页 > 晒晒我们的组织生活 >> 我们的创意组织生活   阅读底色:  

象山县茅洋乡:忆国耻、立心志、学楷模

时间:2015/8/25 17:04:51  来源:宣传信息电教处  点击:2398


今年上半年,象山县茅洋乡党委成功创立先锋党组织生活基地,利用现有党建、文化及新农村建设成效,整合茅洋民俗文化村、孙茂芳道德学校、中小学生素质教育基地、爱国主义教育基地等教育资源优势,探索以“党性锤炼、文化传承、国防教育、锋领行动、互促互动”为一体的新型党组织生活,提振与释放党员正能量,切实增强党组织的凝聚力、战斗力。  

7月1日,茅洋乡党委以纪念建党94周年和抗战胜利70周年为契机,借助先锋党组织生活基地,组织全乡132名预备党员、入党积极分子、基层党组织书记和乡机关党员开展了一次党组织生活日活动,让同志们在惨痛的历史教训和崇高的道德观念双重冲击下,进一步强化党性观念和先锋意识,营造风清、气正、劲足的干事创业良好氛围。  

忆国耻,重温惨痛历史  

上午8点正,户外雷电交加、大雨倾盆,给予了132名参加活动的党员、预备党员、入党积极分子“格外锤炼”,活动人员来到茅洋乡爱国主义教育基地,沿线参观了日军碉堡、营房、伙房,在“毋忘碑”前注目行礼,在“万人坑”遗址敬献花圈,随后在“日本侵略军在象山罪行陈列馆”以观看纪录片、40余件陈列品、80幅历史图片和听解说介绍的方式,身临其境地重温那段悲痛难忘的国耻历史,感受曾经倍受折磨的劳苦大众,追忆共产党员在八年抗战中前仆后继、保卫家园的不朽业绩,歌颂和弘扬民族自尊自强意识、爱国主义精神。  

立心志,重温入党誓词  

结束重温惨痛历史的行程,在党员、入党积极分子以及革命先烈们的见证下,12名预备党员面向鲜红党旗、面向“日本侵略军在象山罪行陈列馆”醒目题字,在领誓人的带领下,庄重举行入党宣誓仪式,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,誓词在爱国主义教育基地久久环绕,深深地印入了每位同志的内心深处,让入党积极分子接受了党性教育,使党员重温了入党誓词和当初立下“为共产主义奋斗终身”的毕生心志。  

学楷模,重温雷峰精神

上午9点30分,活动人员分2批来到位于茅洋民俗文化村的孙茂芳道德学校。第一批是入党积极分子和预备党员,他们观看了孙茂芳事迹记录片和图片展,与“全国道德模范”、“当代雷锋”孙茂芳同志进行现场互动交流;第二批是基层党组织书记和乡机关党员,他们在绵绵细雨中与当地五狮山部队官兵一起开展野外拓展训练,亲身体验在恶劣条件下革命先烈们的坚韧品质和团队协作精神,随后在道德讲堂聆听了孙茂芳同志生动感人充满激情和号召力的党课教育,切身感受他五十年如一日,学雷锋做好事,甘愿当空巢老人的“小棉袄”、残疾人的“小拐杖”、不幸之人的“小油灯”、雷锋精神的“小广播”、青少年成长的“小雨滴”的一名共产党人的爱民情怀和道德操守,教育全乡党员向雷锋学习、向楷模看齐,积极倡导“五小精神”,带头践行社会主义核心价值观,终身做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。