首页 > 晒晒我们的组织生活 >> 我们的精彩定格   阅读底色:  

宁波日报:余姚6万多名党员昨集体过组织生活

时间:2015/5/28 14:58:54  来源:宁波市委组织部  点击:2430



昨天是余姚市全面推开基层党组织“党员组织生活日”制度后的第一个“生活日”,该市3000多个基层党组织的6万多名党员分门别类,开展了各具特色的组织生活。  

昨天上午9时,在低塘街道镆剑山村村委会会议室,76名党员围坐在一起,拉开了党员组织生活会的序幕。村党总支书记徐忠伟开门见山,“今天的主题是‘寻找身边的感动’。”  

在观看了一段温岭市石塘镇盐北村优秀党员林新方“敬业奉献”事迹的视频后,徐忠伟抛砖引玉:“在我村,老党员韩兰珠关爱弱势群体和老人,捐款捐物累计达50万元,还30多年如一日赡养毫无血缘关系的‘阿叔’王仁世,她的故事挺感人的。大家有什么感受,可以畅所欲言。”  

南阳村77岁的老党员陈菊茂接上了话茬:“现在,韩兰珠的女婿、党员韩红脉接过了‘爱心接力棒’,他常常把自己的企业放在一边,一心为村里办实事,很不容易。”话音刚落,大家的话匣子立刻打开了。“五六年前,大家集资修村道,韩红脉不仅把请工程队等事情承包了,还把不够的三四万元钱补上了。”段家市村党员段田四很感慨,“他还出资建了村‘老年活动室’,现在村里的200多位60岁以上的老人可以开心地在一起聊天、看电视、打牌了。”  

“逢年过节,韩红脉为街道老人、本村及邻村的贫困户、孤寡老人、弱势群体送钱送物。近年来,他已经累计捐款100多万元,他为了大家,损失小家,我很感动。”“这三四年村里面貌变化很大,像韩红脉这样的‘无名英雄’为村里奉献了很多,值得我们学习。”大家你一言我一语,纷纷为韩红脉点赞。  

10时20分,徐忠伟为镆剑山村首个“党员组织生活日”作了总结发言:“韩红脉的行动彰显了一名共产党员无私奉献、全心全意为人民服务的优秀品质和时代风范,在感动之余,我们要把他的精神发扬光大,一步一个脚印,把村里的各项事业建设好。”他的话不仅让在座的村里党员频频点头,也让前来参加基层党支部组织生活的余姚市委信息督查室党支部9位党员鼓起了掌。  

按照余姚市委规定,从今年3月开始,每月的23日是基层党组织的“党员组织生活日”,重点围绕学习教育、民主议事、服务奉献、党性锤炼等四大活动内容展开。昨天,在镆剑山村党员开展“党员组织生活日”活动的同时,余姚四套班子领导也在所在的支部参加了组织生活。而在各基层党支部,党组织生活同样开展得有声有色,比如丈亭镇台商园区党建区域活动中心25名党员开展了“学习红军、缅怀先烈———25000米小长征”开放式党员组织活动、三七市镇幸福村27名流动党员在村“流动党员之家”QQ群里以“谈党性、叙感情、献良策、话发展”为主题,进行了两个多小时的对话。  

“这样的党员组织生活生动活泼接地气,成为提升基层党组织的创造力、凝聚力、号召力的有效抓手。”余姚市委组织部相关负责人评价。 (来源:《宁波日报》3月24日A3版)