首页 > 晒晒我们的组织生活 >> 我们的精彩定格   阅读底色:  

中国组织人事报:每月和“红色”有个约会

时间:2015/6/3 15:30:52  来源:宁波市委组织部  点击:2999




  “琴涌家园29间店面、警务室、道路的招投标,本来公示三天就可以了,现在决定公示五天,可以更充分地吸收群众意见……”近日,浙江宁波市镇海区庄市街道勤勇村“基层组织生活日”准时召开,摆放了168个座椅的村委会一楼会议室座无虚席。“这样事关每个村民的生活日,再忙也要参加!”会前,老党员张裕通暂停了自己小诊所的营业,匆匆赶到会场。  

  在宁波,今后每一个基层党组织每月都会有一天标注上特别的“红色”记号。为着力破解基层党组织生活中不同程度存在的人员难集中、活动走过场、内容太单一、形式不活泼等问题,宁波全面推行“基层党组织生活日”制度,要求全市每个党支部将明确每月的一个固定日期为基层党组织生活日。基层党组织生活日的具体日期可由各党支部自主选择,在生活日,各基层党支部根据需要可把党员议事会、党员大会、党小组会、党课以及党员志愿活动等统筹安排。鼓励合理利用夜间时段、网络平台以及群体互动等多元互动方式,组织开展覆盖全体党员的联动式、体验式、开放式组织生活。  

  同时,规定每个乡镇(街道)应建立1个以上有特色和承载力的开放式组织生活基地。市、县、乡三级要充分挖掘党建资源和乡土文化,分领域建立不同类型的开放式组织生活基地。不仅如此,定期参加党组织生活日活动,也被纳入党员干部考核及抓基层党建述职评议的范畴。在基层党组织星级考评中,生活日活动开展情况长期不好的,将被列为软弱落后基层党组织,限期整顿转化;对无故不参加生活日活动的党员,进行严肃批评教育。(来源:《中国组织人事报》4月15日01版)