综合频道     干部学习频道     党员教育频道     党员锋领考评     人才工作频道     12380举报网
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文字显示:【 】   阅读底色:  

“两学一做”怎么学? 且看宁波开出“特色菜单”
时间:2016/8/16 14:59:46  来源:宁波日报  点击:3038

对于宁波51万名党员来说,“两学一做”无疑是这半年以来的“热词”。

“两学一做”,基础在学。作为党内教育常态化的巩固和拓展,“学”自然被摆到更为重要的位置上。“以学促知,知行合一”,围绕党章党规、系列讲话,我市各地开出了“特色菜单”,全市上下开展一次思想大洗礼。

据统计,截至目前,全市下发各类学习材料60余万册,电子读物100本;2.7万个基层党组织开设了党课,累计有617278人次参加,取得了阶段性的成果。

“特色党课”

紧接地气,打造基层党建风景

党课是每个党员的必修课,也是对广大党员深化党内教育的必要一环。

面对50多万名不同年龄结构、不同背景身份的基层党员,怎样的党课才能“好听”,才能更受“欢迎”?

除了每名党员认真自学之外,我市专门给2.7万个基层党组织安排“小灶”,组织党员领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范等群体,通过微信、网站、APP等不同形式的“特色党课”,让“两学一做”学习教育真正入心入脑。

在农村上党课,“高大上”的语言可不一定有市场。余姚陆续推出了“接地气”的授课形式,用方言说土话,敲着锣把歌唱,短短时间就吸引了大批农村里的党员“粉丝”,“土话党课”也尝到了风靡的味道。

“给农村党员讲,必须结合农村实际情况,把话说通俗了,农村党员才好理解。”毛绍炯是低塘街道党工委副书记,为了准备党课,他足足花了两个月时间学习党章,将与农村有关的内容逐条整理出来,逐一消化。

“如果人家美丽庭院建设好了,侬自家还是乱糟糟,那苍蝇都会来你家‘做客’了!”每次一结合当下农村环境整治工作讲堂课,台下的农村党员就特别起劲地鼓掌。目前,毛绍炯用方言讲党课13堂,听众近2000人,场场到课率超过85%,一个多小时的讲课甚至见不到“低头族”。

在企业,面对一群生活节奏快、工作压力大的年轻“后生”,党课可得与时俱进,跟上“潮”的节奏。

董国福是博威集团有限公司党委副书记。年初,老董在企业党员微信群里发起网络调查,49名参与者,96%愿意接受“听党课”的模式,同时希望每堂课控制在10分钟左右,最好结合心理学、职场技能来讲。

说干就干,老董在“喜马拉雅”建了个“国福”频道,把已录好的20期“两学一做”党课音频放上去,每集8至10分钟,不到2个月就有5000多次的下载量,不少陌生人主动来联系,说“讲得太好了”。

结合实际,更接地气。截至今年“七一”,我市每个基层党支部至少集中安排了一次党课,每名党员至少听了一次党课,运用座谈式、体验式、现场式、联合式、互动式等方式,增强了特色党课的吸引力和感染力。

“负面清单”

问题导向,时刻树立底线思维

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。

除了上党课给精神“补钙”,宁波还面向全市党员列出了关于言行举止的“负面清单”———44条负面言论、24条负面行为,涵盖政治规矩、工作作风、群众纪律、生活作风、党风等5方面,以漫画的形式给党员“扯扯袖子”“咬咬耳朵”。

“有事最好不要找我,我又不想提拔”“多干多错,少干少错”“这件事领导没跟我说过,我不清楚,等领导要求了再说”……这本巴掌大的小册子,被基层党员亲切地唤为“口袋书”。一段文字配一幅漫画,背后的深意呼之欲出。

“提醒本就是‘镜子’,提醒党员干部时时对照反思,规范约束自己言行。”退休老干部范福祥,曾直接参与《机关党员干部负面言行提醒本》的编制。在他看来,一些党员干部的日常言行,没有违纪也没有违反准则要求,但会对工作、生活甚至党的形象造成负面影响,应该趁“两学一做”,好好消减“负能量”。

与此同时,《清风漫笔—————习近平总书记党风廉政论述漫画解读》是另一本同步下发的“口袋书”,里头收录的则是宁波海事局党组书记赵青云业余创作的68幅漫画,围绕习总书记关于廉政的论述,取材群众身边的事例、常见的事物、熟知的形象,深入浅出,生动形象。

“‘口袋书’以漫画形式讲述深刻道理,很有吸引力和感染力。”市公安局审批处受理科副科长王营定每天工作在审批窗口,深知“合适言行”的重要性,“有了提醒本,时时自我提醒,能更好地为办事企业群众服务,把‘窗口’擦拭得更亮丽。”

如今,这两本“口袋书”已通过电子或者纸质的形式,下发到每名党员干部的手中。同时,组织部门已建立了负面言行提醒整改监督、考核评议机制,将“负面言行”记录考核融入日常考核机制,对出现负面言行情形的,由各地各单位负责人以逐级提醒、逐级约谈等形式进行警示。

不仅仅正向激励,更注重反向提醒。通过小小的“负面清单”,建立的是相应的底线意识,最终密切的是干群关系。

目前,我市正在全面开展“五查五看”活动,要求每位党员干部对标检视党性意识、规矩意识、宗旨意识、担当精神和道德品行,树立问题导向和短板思维。基层党组织和党员个人要针对查摆出的短板问题,列出问题清单、整改清单,在整改落实中提升群众满意度。

“知行合一”

亮出身份,时刻发挥先锋作用

知行合一,这是先人王阳明留下的精神财富。

对于广大党员来说,不仅得有党性,更要在关键时刻亮出身份,时刻发挥先锋模范作用,一名党员一面旗,让红色的党旗在各个行业领域高高飘扬。

6月中旬,“四明学堂·知行你我”市直机关干部风采大展示活动“首期亮相”,来自市发改委、市国土局、市规划局、市住建委、市交通委、市水利局6个部门的处级干部登台亮相,晒业绩、找短板、促整改,现场回应民生关切。

7分钟的脱稿发言,有思考,有共鸣,也有感动;12次发言,数十次掌声,是对勇于担当的时代精神的最好赞誉。与此同时,我市市直机关的所有处级及以下干部,也将陆续参与其中晒业绩、比激情、找短板,用实际行动破除“中梗阻”,做“知行合一”好干部。

不仅是机关,在农村,在社区,在商圈,越来越多的党员干部亮出自己的身份:在农村,“门庭亮户,我争当兴村惠民先锋”;在社区,“楼道亮牌,我争当文明服务先锋”;在“两新”组织,“履职亮岗,我争当创业创新先锋”;在流动党支部,“双带亮诺,我争当和谐互助先锋”……

在鄞州都市森林社区,194名党员登上了“共产党员亮相台”,每位党员通过“定岗认岗”等方式参与社区公益事业和服务管理。党员自发组成的红风筝党群驿站,更是成为社区居民依法维权、化解各类矛盾纠纷的“压舱石”。

在海曙,“公益巴士”从公交站区域党群服务中心出发,在每个月的第一个星期六,也就是“党员公益日”当天,满载党员志愿者前往已经预约好的公益基地,让党员发挥自己的特长为困难群体送上实打实的温暖。

在刚刚过去的七一,宁波市“一员双岗”锋领行动正式启动,根据倡议要求,每名党员不仅要在本职工作岗位上亮身份、筑匠心、赛业绩,也应该跳出年龄所限,走出社区所辖,通过掌上“甬·志愿”APP平台,在全市范围参加公益服务,8小时外奉献社会。

“争当先锋要做出新业绩。各领域各行业要紧密结合实际,全面开展‘看齐创优当先锋’行动,教育引导党员积极履行‘一员双岗’,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。”市委组织部负责人说。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络