综合频道     干部学习频道     党员教育频道     党员锋领考评     人才工作频道     12380举报网
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文字显示:【 】   阅读底色:  

追记公安部一等功获得者西门派出所民警干勇
——“即使化为碎片,我也片片忠诚”
时间:2016/7/29 15:26:54  来源:宣传信息电教处  点击:2748

时间凝固在6月28日,就在那个早上,市公安局海曙分局西门派出所民警干勇再没有醒过来。这位1989年出生的帅小伙,在生命走过26年零8个月后,就这样倒在了工作岗位上,身上仍然穿着警服。他没有四射的光芒,但直至他生命最后一刻,仍在用自己的方式坚守岗位,默默奉献。  

6月24日,他和治安片组民警一起抓获吸毒人员;6月25日,正好是周六,他冒着大雨,在海曙区青少年宫为2000多名师生提供安保;6月26日,他帮同事顶班;6月27日,他处理完最后一个警情,回到派出所时已是晚上10点,他在帮值班同事买好夜宵后回到办公室睡下,然后一睡不醒……  

7月25日,干勇被公安部追记一等功。  

“学霸”从警,用头脑赢得“赛跑”  

干勇是一名不折不扣的“学霸”,他出生在一个工薪家庭,高中就读于镇海中学创新班。高考后他进入了浙大能源系,所在的精英班一共只有25人,同班同学毕业后多数能找到年薪四五十万的工作。  

干勇却干了一件别人想不到的事,2013年他走出校门后决定报考人民警察。他的同学劝他,公安工作待遇一般而且辛苦又有风险;母亲何菊英也劝儿子好好考虑一番,谁料被儿子成功“策反”了。  

成为一名光荣的人民警察后,干勇这位久经考场的“学霸”又面临着一次人生大考。刚到单位,干勇对被安排到内勤岗位有想法。在他的理解里,民警的价值体现在一线办案上。所长唐善斌及时找他谈话并告诉他,派出所要筹建综合指挥室,但纵观所内上下,有知识、有思路而且懂技术,唯有他这个“学霸”最合适。  

调整好心态后,干勇前往上海等地考察学习,与同事一起搭建起了有自己特色的综合指挥平台。此后,他还充分发挥学习优势,自主编印了融合派出所指挥、巡逻、信息、视频监控等多种平台的台账资料并打印成册,每天根据警情进行汇总研判,实现了警情的“精确制导”。试点获得成功,来取经的市内外同行不断,干勇又成了最好的“解说员”。  

干勇的师傅王松定说,他就像一块海绵,迫不及待地吸收着“养分”,学得快、钻得进、效率高。干勇书房的书桌上常常能看到一本司法考试的辅导书籍,同时还有一摞《公安群众工作基本功》《FBI心理术》等专业书籍。“学霸”始终在用头脑进行“赛跑”,他在自己的心得笔记本上写下了这样的句子:“我的使命是就在我的人生岗位上求我的最大值”“只要还有明天,今天就是起跑线”“不怕口袋空空,就怕脑袋空空”……  

干勇干勇,人如其名,越干越勇  

在内勤岗位上攒足经验后,干勇转到治安中队工作,根据“规矩”,他拜民警王松定为师傅。部队转业的王松定对干勇这名爱徒要求非常严格。“头发有点长”“办公室有点乱”“文书字迹有点潦草”……王松定将干勇的缺点狠狠“尅”了一遍。  

没想到他的这名徒弟挺上心,把这些全写在电脑屏保里。只要电脑一待机,7个缺点7句话就会滚动显示。从那以后,干勇理了一个板寸头,柜子里的物件也摆得整整齐齐。他每自我纠正一个缺点,就会删除一句话。直到最后,他屏幕里就留了一句:把“要我学”变成“我要学”。  

正是在这种心态下,干勇人如其名,越干越勇。所长唐善斌说,干勇给他的印象就是总有使不完的劲。西门派出所辖区内有小旅馆25家,旅馆业实名登记管理的任务很重。干勇却主动接下了这个任务,一家一家、一遍一遍上门做工作。香溢大酒店业主周建宏对这位个子近一米八、满脸阳光的小伙子印象很深。“他经常来,既是检查,也是督促。”他说,有一次他跟干勇开玩笑,“如果真查到我们漏登记了,你可得手下留情,不要重罚哦。”爱开玩笑的干勇这次很认真地拒绝了,并且还拉着他不断宣讲这方面的规定。  

在西门派出所,所有人都知道一句话:“干勇,干勇,越干越勇!”唐善斌说,只要一喊“干勇”,小伙子就立即出现在面前;只要一下任务,他肯定说“好的”,然后把活干得又快又好。  

浪花消逝,那份承诺又该如何兑现  

一直被视为家庭骄傲的干勇突然离世,他的家人处于万分悲痛之中。每每回忆起儿子穿上警服的那一刻,母亲何菊英就两泪纵横。她清晰地记得,2013年10月29日,儿子第一次穿上警服,回到家后舍不得脱,在家人面前不断摆姿势、做表情,还不停地用手机自拍。“从小就爱看侦探小说,喜欢福尔摩斯,他爱极了这份工作。”  

当工作与兴趣合二为一时,人所能爆发出的潜力是无穷的。干勇就曾在笔记本上将自己比喻为浪花,日夜不停地欢唱着奔向前方:“当它碰见石头的阻挡,跃起一簇浪花奋勇盖过;当它碰见高高的石壁,山不转水转,为了向东而向西;当它流经悬崖无处可流时,便勇敢地跳下去,形成瀑布,跌得粉身碎骨,变成千万朵浪花。但它没有时间悲哀,马上收集旧部,继续奔腾向前。它不怕道路的崎岖、坎坷和漫长,最后能看到田野,看找到村庄,流到东方的海洋。”  

如今,“即使将我化为碎片,我也片片忠诚”,这个干勇写在笔记本上的承诺,在6月28日的那个早上兑现了。但对于家人,他的承诺再也完成不了了。干勇很孝顺,他深知父母收入不高,把他养大不容易,自从他走上工作岗位,他接过父亲的担子,成了家里的顶梁柱。4月16日,干勇还在微信朋友圈里发了一张照片,推着轮椅陪爷爷散心。“好不容易哄出来接接地气,贴身一级标准。”他还感慨:“六十年后换我坐在上面的时候,也必定是此情此景此画面。”遗憾的是,干勇走了,没来得及完成对父母许下的承诺:抓紧谈个女朋友,而且也穿警服……  

“他是一个心里装着别人的人,生活充满了阳光,喜欢唱歌还爱开玩笑。当时还向我承诺,年底前一定要练出8块腹肌……”说起干勇,同事谭姐哽咽了。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络