综合频道     干部学习频道     党员教育频道     党员锋领考评     人才工作频道     12380举报网
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文字显示:【 】   阅读底色:  

慈溪市附海镇开放式组织生活基地
时间:2016/7/4 17:17:06  来源:宣传信息电教处  点击:390

一、指导思想  

以“抓落实、全覆盖、求实效”为原则,以各基层党组织需求为导向,优化资源配置,拓展活动形式,强化党员意识,积极创新党组织生活方式,进一步增强党组织凝聚力,充分发挥党员先锋模范作用,全面推进从严治党。  

二、目标定位  

依托镇党员活动中心和东海村党员志愿者服务站、四界村党群服务驿站,围绕学习培训、政策解读、民主议事、服务奉献、党性锤炼、党员互助六大主题,搭建全新的互动交流平台,打造以开放、创新、务实、有效为宗旨的红色阵地,营造组织生活新气象,树立党员队伍新风气。  

三、阵地建设  

1、资源共享。包括乡风文明馆、文化广场、图书室、电子阅览室、舞蹈排练厅、健身室、乒乓球室、党员课堂等活动场地,各类设施齐全,24小时开放,党建氛围浓厚。  

2、活动丰富。各村结合本村片区支部建设,培育优秀片区党组织负责人,夯实党员中心户主阵地,在强化“三会一课”制度的基础上,将集中学习、座谈讨论、民主评议、志愿服务、交流参观、文艺宣传等形式融入到党组织生活中,形成互动反馈、台账记录、定期检查的监督模式,确保组织生活的正确方向。  

四、内容设置  

紧紧围绕开放性、规范性、灵活性要求,做好党组织生活文章,切实提高党组织生活品质,确保党组织生活实效。  

1、参与对象开放。打破党组织生活只有党员参加的常规,将参与对象的唯一性变为多样性,除涉及党内秘密等的组织生活及民主生活会外,适当邀请入党积极分子、人大代表政协委员、群团组织成员、群众等参加党组织生活。  

2、选择主题自主。改变“组织定调,党员被动接受”的局面,探索推进党组织生活主题菜单化,基层党组织围绕六大主题,结合各自需求进行自主选择,充分激发党组织和党员参加组织生活的积极性。  

3、志愿服务突出。以一个党员志愿者服务站和一个党群驿站为主体,吸纳党员、入党积极分子、在职党员、群团组织、企业家、热心群众等加入志愿者队伍,根据群众需求组建特色志愿者队伍,包括义剪服务队、水电维修队、白事服务队、喜事服务队、老娘舅调解队等12支队伍,采取定期和不定期相结合的方式开展志愿服务活动。  

4、组织形式灵活。采取“大活动日”+“小活动日”的形式,“大活动日”即为每月15日的基层党组织生活日,各级党组织按照年度计划统一开展组织生活;“小活动日”指片区支部每月根据自身情况选择相应主题开展组织生活,适当提高党员活动频率。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络