综合频道     干部学习频道     党员教育频道     党员锋领考评     人才工作频道     12380举报网
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文字显示:【 】   阅读底色:  

松岙镇街横村开展“感受红色文化,树立党员新风”党组织生活日活动
时间:2016/6/20 10:06:56  来源:宣传信息电教处  点击:547

在党员活动教育不断创新的大背景下,松岙镇党委针对松岙镇现有的红色旅游资源进行梳理和提升,突出打造党员教育实践示范基地的目标,对红色文化(革命之地)、蓝色文化(海洋主题)、绿色文化(生态松岙)等节点进行活动策划,进一步丰富党员参加组织生活的形式和内容。其中街横村党支部以“感受红色文化,树立党员新风”为组织生活主题开展了系列活动,既增强了党员的主体意识,又提高了党员的社会责任,更好发挥了党支部的凝聚和战斗堡垒作用,为建立起党员教育管理的长效机制探索出了一条新路。  

7月25日,经过精心策划,松岙镇街横村党组织围绕“感受红色文化”这一主题开展了首个“党员组织生活日”活动,51名党员参加了活动。  

全体党员步行前往恺泽公园、卓兰芳故居活动现场。在卓兰芳纪念馆对故居、陈列室进行参观,同时观看卓兰芳的影像资料,更深入的了解卓兰芳的革命事迹。到卓恺泽故居,了解当年地下革命工作者的艰辛,重温入党誓词,回顾烈士的革命历程。在向卓恺泽烈士敬献花圈后,所有学员在主持人的引领下,面对党旗,举起右手,重温入党宣誓词。  

接着,全体党员来到松岙的母亲河“松溪河”旁开展“五水共治”志愿者活动,共同清理松溪河道旁的垃圾。党员志愿者们对近3公里的河道周边进行了地毯式清理,随后还在街横村进行了“五水共治”的义务宣传,分发“五水共治”宣传资料100余份,用实际行动积极参与“蓝天碧水、美丽五乡”五水共治活动,为实现美丽生态宜居松岙贡献自己的一份力量。  

全体党员集中学习镇党委1号文件和今年党建工作重点任务,学习2015年全国两会精神,解读“新常态”。村党支部书记卓龙华也结合工作实际,向在座党员汇报今年街横村的情况,同时传达了王岐山浙江调研时详谈党纪与国法的关系,提醒党员同志要加强双底线意识,模仿遵纪守法。联村干部仔细解读“不信教不信谣不传谣”承诺书具体内容,全体党员分小组讨论,反思日常工作生活中存在的一些不良信教信谣传谣现象,同时签署书面承诺书,带头做到“不信教不信谣不传谣”。  

革命先烈为了党的革命事业奔波于崇山峻岭之间,因此此项拓展活动设置,旨在让党员们重新感受革命先烈走过的道路。的在党员们攀爬整个古道过程中,设置一些体现革命意志力的活动,如增加军歌、号子、团队协作等内容,分享团结合作的精神,同时设置背队友、抬“伤员”、急行军等活动,既丰富了活动内容,又磨砺了党员意志。  

最后,组织党员们来到浙江船厂,结合船厂的造船历史、造船工艺等,对浙江船厂进行参观。作为历史悠久且富有朝气的造船企业,已俨然成了松岙的一张名片。同时,浙江船厂作为最后一站,结合海洋文化,也寓意着参与到党员活动教育中的队员们,重新扬帆起航。  

街横村党支部将提升党员形象,树立党员新风作为今年支部组织生活的一个主题,依托松岙镇的红色文化氛围,开展了一系列的活动,从这些案例上看,组织生活的开展可以在会议室里,可以在志愿者服务上,更可以体现在社会实践中。开拓了工作思路,找准了契入点,会得到更圆满的效果。  

通过此次组织生活,支部党员及积极分子,深入学习了建党历史、红色名人事迹及党员模范精神,加强了对党性的认识,也更坚定了对党的崇高信仰。  

党员心里话:在党组织生活现场,党员卓龙华深有感触:“过去党员各忙各的,看起来和普通群众没什么区别,现在定期过‘组织生活日’,让我们进一步增强了党员意识,感到身上的责任更重了!”因此,创新组织生活形式,将有效增强党支部工作活力,增强党员社会责任意识、主体意识、参与意识及合作意识,为支部内部党员间的交流沟通提供了条件,也成为实现建立党员教育管理长效机制的一个重要平台。




最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络