综合频道     干部学习频道     党员教育频道     党员锋领考评     人才工作频道     12380举报网
首页 >> “两学一做”学习教育 >> 文字显示:【 】   阅读底色:  

李保国同志先进事迹报告会侧记:巍巍太行记得您
时间:2016/6/13 10:34:29  来源:宣传信息电教处  点击:823

巍巍太行记得您:心系群众、扎实苦干,播绿荒山结硕果!  

巍巍太行记得您:奋发作为、无私奉献,百姓心中铸丰碑!  

6月12日下午,人民大会堂小礼堂,李保国同志先进事迹报告会在这里举行。  

报告团5名成员依次上台,满含深情,用朴实的语言、切身的感受、真实的细节,讲述了这位新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公的动人事迹。  

教果农剪枝嫁接,给农民讲课示范,带学生田间实践……会场前方两侧屏幕上,李保国深入基层、深入群众的照片不断闪现,他憨厚而亲切的笑容、热情而专注的目光,拨动着现场听众的心弦。  

河北农业大学党委副书记饶桂生深情讲述着:李保国的足迹踏遍太行山所有山区县,身上沾满了泥土,心中装满了百姓。“有一天,李老师急着赶回学校上课,走到村边遇到堵车,他心里着急,下车看看,村民一看是农大李老师,二话没说,拆掉自家篱笆院墙,让他的车过去。李老师和山区农民亲如一家的故事还有很多很多……”  

说起与李保国20年来多次接触的往事,内丘县岗底村党总支书记杨双牛历历在目。“李教授,我的好兄弟,岗底的好日子,是你用命换来的。村民们已经把你的照片挂在自己家里了。因为你是岗底的主心骨,是岗底人的科技财神,是我们的恩人!你是我们亲眼看见过、亲手摸到过的好党员、好教授!”杨双牛说着说着哽咽了。  

追忆李保国这位严师慈父,河北绿岭果业有限公司技术总监、李保国教授的学生陈利英哀思难断。“李老师在教学和实践中,经常教育我们如何做人做事。他常说,无论是学习还是工作,最关键的是要踏实、认真。”陈利英的话语掷地有声,“我们一定会把您的精神传承下去,努力成为和您一样的人,帮助更多的百姓脱贫致富。”  

“我和保国是大学同学,我们1981年结婚,一起生活了35年。我和他既是生活伴侣,也是工作搭档,这些年,我陪伴着保国几乎走遍了河北的山山水水。”李保国的妻子、河北农业大学研究员郭素萍在讲述中,一次次哽咽泪下,一次次心绪难平。听众更是无法抑制感动的泪水,掌声在会场长久激荡。  

“是什么支撑他心系太行、立志扶贫、为山区群众脱贫致富操碎了心?是什么支撑他不顾病体、一年行程4万公里、200多天扎在农村?是什么支撑他30多年如一日埋头耕耘、淡泊名利、不图回报?”河北广播电视台驻石家庄记者站站长于良深情地说,“是信念的力量,他的信念就是让贫困农民尽快富起来、让老百姓都过上他们向往的好日子!”  

不同的讲者,共同的追忆。台上,5位报告团成员动情讲述着李保国生前留下的感人故事。台下,听众们聚精会神,很多人拿着笔记本,不时地做着记录。  

青山作证,他坚守共产党人的精神高地,一颗红心向党,一尘不染做人;  

百姓作证,他坚持冲在脱贫攻坚第一线,一心一意为民,一门心思干事。  

一个多小时的报告会,给人们呈现了一个真实而可敬的李保国。掌声,因内心的敬仰响起;泪水,因心灵的触动滑落。  

感动和思考在传递——

聆听报告,中共中央对外联络部工作人员吴晓蕊被感动得多次落泪。“今天的报告会非常有意义,李保国同志的事迹感人至深。作为一名年轻人,在今后的工作中,我要自觉向李保国同志学习,干在实处、走在前列,严于律己、甘于奉献。”  

“在上经济林课的时候,我们老师就曾专门介绍过李保国老师的事迹,这次报告会让我更全面地了解了李老师的一生。”北京林业大学林学专业大三学生韩恺源告诉记者,今后,他要像李保国教授一样好好学习专业知识,毕业后主动扎根基层,为山区百姓脱贫致富贡献自己的一份力量。  

责任感和使命感在升华——  

李保国事迹引起了北京市大兴区优秀党员、南海子郊野公园管理处干部鲁笑颖的深深共鸣。“作为一名基层党员干部,应该时刻为老百姓着想,带着对群众的深厚感情做工作。我将以李保国为榜样,时刻牢记共产党员的身份,弘扬扎实苦干的优良作风,把事业看重、把百姓看重,自觉为人民服务、为人民造福,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”  

学习崇高精神,推动伟大事业。“在今天的报告会上,传达了习近平总书记对李保国同志先进事迹作出的重要批示。联想到不久前全国科技创新大会吹响了建设世界科技强国的号角,以及总书记对广大科技工作者提出的要把论文写在祖国的大地上的殷切期望,更加感受到李保国高尚精神的弥足珍贵。”省科技厅厅长王志欣表示,全省科技战线一定要带头向李保国同志学习,把科技创新摆在更加突出的核心位置,打好科技创新攻坚战,为决胜“十三五”提供新动能,厚植新优势,打造新引擎。





最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1
主办:中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络