网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树组工干部形象”集中学习教育活动 >> 市委组织部机关开展活动情况

我市组织系统开展弘扬优良传统激励教育和严格廉洁自律警示教育

时间:2004/8/11   作者:操作员

根据省委组织部的统一部署,我市组织系统从今年8月份开始,集中3个月左右时间,开展弘扬优良传统激励教育和严格廉洁自律警示教育。8月10日下午,市委组织部召开了开展弘扬优良传统激励教育和严格廉洁自律警示教育动员会。市委常委、组织部长出席会议,并对在我市组织系统开展激励教育和警示教育作出了具体部署。
这次教育活动分四个阶段进行。第一阶段为思想发动阶段,时间在8月上旬,主要是通过召开专题会议,对开展激励警示教育进行动员部署,深入进行思想发动,引导大家从实践“三个代表”重要思想、坚持公道正派的高度,从激励上进、弘扬正气,防微杜渐、防患未然出发,充分认识深入开展激励警示教育的重要性、必要性和紧迫性,提高搞好激励警示教育的自觉性。第二阶段为学习讨论阶段,时间在8月中旬至8月底。主要任务是集中一定的时间,组织干部深入学习中央领导同志关于加强党风廉政建设、做到“两个务必”、坚持公道正派等论述;学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《组织人事干部行为若干规范》、中组部《关于李铁成等四起受贿“卖官”案的通报》和《中共浙江省委组织部关于组工干部贯彻公道正派要求的十条规定》;学习郑培民、任长霞和张祖安等先进人物的事迹;组织干部观看《蜕变》、《贿海沉沦》、《慕绥新腐败案》、《马向东腐败案》、《三江警钟》等警示教育专题片。同时,紧密结合干部的思想和工作实际,开展“组织部门的优良传统是什么?”“向先进人物学什么?”“反面典型走上违法犯罪道路的危害和根源是什么?”我们应吸取的教训是什么?”等讨论。通过学习讨论,使大家进一步深刻理解组织部门优良传统的深刻内涵,强化公道正派的理念,增强拒腐防变的能力和自觉性。第三阶段为对照检查阶段,时间在9月上旬至9月下旬。组织干部认真对照胡锦涛同志“四个必须”、“两个满意”和贺国强同志关于坚持公道正派四个方面的内容,对照先进人物的先进事迹,对照工作对象和服务对象的意见建议,重点检查政治是否坚定,处事是否公道,作风是否优良,自律是否严格。每个干部都要紧密联系自己近些年来的思想和工作实际,对照上述四个方面的内容和先进人物的事迹,实事求是地进行回顾总结。在此基础上,认真开好组织生活会,先由每个干部进行自我对照检查,开展认真的自我批评,而后开展互查和相互批评,进一步找准存在的问题和不足。对照检查后,每个干部都要有的放矢地制定整改措施。第四个阶段整改提高阶段,时间在9月下旬至10月中旬。对开展激励警示教育的情况进行认真总结。对教育中的好做法好经验,认真加以提炼和归纳,使之成为可操作的制度和规定,并长期加以坚持;对教育中反映出来的倾向性问题,认真加以分析和研究,有针对性地提出进一步整改的意见和对策;对教育中反映出来的苗头性问题,及时采取有力措施,把它解决在萌芽状态。同时,认真评选并表彰长期以来坚持公道正派、勤奋踏实工作、勇于开拓创新、不计名利得失、各方面表现优秀的先进组工干部,以进一步树立榜样,弘扬正气。对少数在公道正派方面存在突出问题的干部,及时进行提醒或严肃的批评教育直至调离组织人事部门。
郁部长在会上强调指出,全市各级组织部门要克服时间紧、任务重的实际困难,善于弹钢琴,科学合理地安排工作,保证教育有条不紊地开展,努力抓好教育任务的落实。在具体抓落实工作中,要注意在四个方面下功夫。一是在具体上下功夫。在制定教育措施和教育计划时要具体,每个阶段安排哪些任务,要安排妥当,每项任务的责任人是谁,要十分明确,每项任务在哪个时间实施,要明白无误,保证教育计划详细可操作。在建立教育载体上要具体,把教育推向深入。在查找问题时要具体,对征求到的意见建议,要认真梳理分析,找出意见建议所针对的具体的人和事,切忌空洞无物。在制定整改措施时要具体,整改措施不能在口头上提一下就了事,要有具体的可操作的整改措施。单独设立的组织人事处室,要制定本处室的整改措施,干部个人也要制定个人的整改措施。措施制定后,要加强监督,保证整改取得预期效果。二是在在见成效上下功夫。要通过教育,在提高思想政治素质上见成效。要通过教育,在解决突出问题上见成效。要通过各种形式的征求意见和自查自纠,找准本部门和干部个人在坚持公道正派、廉洁从政等方面的突出问题,认真进行整改,切实解决一两个问题,使教育成果看得见,摸得着。要通过教育,在改进干部个人形象上见成效。每个干部都要保持清醒的头脑,做到慎微、慎独、慎交友,不在工程承包、土地征用、资金拆借、人事安排中打招呼,塞私货,谋私利。要认真反思自己的行为表现,深刻检查自身在公道正派、廉洁从政方面的表现,看看哪些方面自己执行得比较好,哪些方面还存在问题和不足。三是在落实责任上下功夫。要求部机关和各单位组织人事部门要把这次教育作为当前的重要任务,摆上重要位置,精心组织,周密安排,切实做到思想认识到位、工作措施到位、检查督促到位。为推进教育深入开展,市委组织部在抓好部机关自身教育的同时,将适时组织力量,对部机关和各单位的教育工作进行检查指导,及时掌握情况,发现存在问题,采取有效措施,认真加以纠正,保证教育健康顺利地进行。对设立党工委或具有类似职能的市直十三个单位,部里将派出联络员,了解各单位教育的开展情况;对市公安局、司法局、财政局、人事局、国土资源局、规划局、城管局、卫生局、环保局、广电局、工商局、质监局、药监局、保税区管委会、科技园区管委会、宁波日报报业集团、宁波港务局等单位的组织人事部门,将加强重点指导和督查。四是在统筹安排上下功夫。要求部机关和各单位要以开展激励警示教育为抓手,推动深化和拓展集中学习教育活动。在抓好激励警示教育的同时,扎扎实实地抓好集中学习教育活动的其他各项工作。要始终把开展教育的出发点和落脚点放在提高干部素质、推动各项工作上,以教育激发干部的工作热情,推动各项工作的完成;以完成各项工作的成果,来检验教育的成效,真正做到开展教育与业务工作“两不误、两促进”。 
市直各口党工委分管组织人事工作的负责人、市直各单位组织人事部门负责人、市干部工作监督员和部机关全体干部参加了会议。各县(市)区委组织部部长参加了8月4日省委组织部召开的动员会。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客