网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “树组工干部形象”集中学习教育活动 >> 市委组织部机关开展活动情况

郁义康同志在部机关开展“树组工干部形象”集中学习教育活动动员会议上的讲话摘要

时间:2003/8/28 17:38:00   作者:1

一、正确认识集中学习教育的重大意义
公道正派体现了组织部门的工作特点,涵盖了组织部门自身建设的核心内容,是我们组工干部的立身之本、为人之道、处事之基,是组织工作的“生命线”。我们一定要充分认识开展集中学习教育活动的重要意义,扎实抓好集中学习教育活动,通过活动的开展,推动“三个代表”重要思想的学习贯彻,在兴起新高潮中树立公道正派的新形象。
1、开展集中学习教育活动,是学习贯彻“三个代表”重要思想的重要举措。组织部门学习贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,最根本、最具体的体现,就是公道正派地做人,公道正派地待人,公道正派地用人,公道正派的育人。开展集中学习教育活动,就是要使每个组工干部牢记公道正派的原则,自觉把公道正派的要求落实到实际工作中,体现到具体行动上,为党和人民把好选人用人关,从而真正把“三个代表”重要思想贯彻到组织工作中去,使立党为公、执政为民这一本质要求在组织部门真正落到实处。
2、开展集中学习教育活动,是继承和发扬组织部门优良传统和作风的必然要求。我们党有坚持公道正派的优良传统。毛泽东同志曾经指出,“在干部政策上要坚持正派的公道的作风,反对不正派不公道的作风,借以巩固党的统一团结”。邓小平同志指出:“管干部的干部,要很公道,很正派”。江泽民同志要求,组织部门要树立公道正派、清正廉洁的新形象。胡锦涛同志也十分重视这个问题,他指出“衡量一个组工干部是否合格,首先要看他是否公道正派,实事求是。干部群众看组织部门的形象,也是首先看这一条。”这些年来,我们认真落实这些要求,继承和发扬了公道正派的优良传统和作风。在新的历史条件下,我们要继续坚持公道正派方面的好传统、好做法、好经验,同时坚持与时俱进、开拓创新,不断赋予公道正派以新的时代内涵,积极探索新世纪新阶段组织部门加强自身建设、树立公道正派新形象的方法、载体和途径。开展集中学习教育活动,就是一个有益的探索。
3、开展集中学习教育活动,是建设高素质组工干部队伍的有效途径。总的看,我市各级组织部门在各级党委的正确领导下,继承和发扬党的优良传统和作风,在坚持公道正派方面做得是好的,广大组工干部也是经得起考验的。但是,也必须看到存在的问题。一是事业心责任心不够强;二是知人识人不够深;三是作风还不够扎实;四是讲真话不够到位;五是执行《条例》还不够严;六是个别同志对自身要求不够严,等等。这些问题的存在,迫切需要通过集中学习教育活动,加强自我教育,进一步夯实公道正派的思想基础,增强公道正派的意识,树立公道正派的良好形象。同时,开展集中学习教育活动,引导广大组工干部牢固树立公道正派的理念,解决公道正派方面存在的突出问题,建立保持公道正派的长效机制,对于提高组工干部队伍的素质,防止和克服用人上的不正之风,有着重要的意义。
二、正确理解公道正派的具体内涵
正确理解公道正派的内涵,必须充分认识公道正派作为一种政治品质、一种思想作风、一种人格力量,对组工干部的重要意义。公道正派作为一种政治品质,对组工干部具有特殊意义。组工干部能否坚持公道正派,这不仅关系能否为党和人民把好选人、用人关,而且关系到党和国家的兴衰成败和生死存亡。公道正派对于组工干部,不仅仅是职业道德,更是一种政治责任,是组工干部立身之本,处事之道,正气之源。公道正派作为一种思想作风,对组工干部具有特殊的要求。具体地讲,就是要求我们实事求事地去考察干部、评价干部;要求我们进一步解放思想,以改革的精神去推动工作,以全新的观念去识别干部,不过分地求全责备,敢于大胆地选拔使用哪些具有创新精神和驾驭复杂局面的干部;要求我们要坚持与时俱进,敢于突破陈规,开拓创新,以与时俱进的组织工作,打造充满活力的各级党组织,建设朝气蓬勃的干部队伍。公道正派作为一种人格力量,对组工干部尤为重要。组工干部只有自身是正派的,才会做到正派用人、用正派的人,才有说服力和感召力,才能以一种人格的力量赢得广大党员干部和群众的信赖和尊重,进而增强人民群众对党的信心。
正确理解公道正派的内涵,必须全面把握“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”四个方面要求。对己清正,就是政治上要清醒、坚定;思想上要坦荡,光明磊落,“清清白白做官,堂堂正正做人”。在干部人事问题上不搞封官许愿、拉拉扯扯、“跑风漏气”。对违反党的干部政策的错误行为和做法,敢于批评;对各种跑官风、说情风,敢于抵制。要清正廉洁,管好自己、管好亲属、管好身边的工作人员、管好下属,“守得住清苦,耐得住寂寞”,“不为名利所惑,不为浮华所动”。对人公正,就是要按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和十五届六中全会《决定》提出“五坚持、五不准”的要求,出以公心,全面地了解干部,公正地评价干部,准确地推荐干部,合理地使用干部。要坚持原则,实事求是,敢讲真话,敢于反映真实情况,敢于坚持正确意见,特别是当干部受到不公正对待时,要敢于讲公道话,主持正义。让那些长期勤勤恳恳、埋头苦干、不事张扬的“老黄牛”式的干部得到公正的评价和公正的对待,让“老实人不吃亏”。对内严格,就是对组织部门的干部要求应该更高、更严。有些话别人能说我们不能说,有些事别人能做我们不能做,有些场合别人能去我们不能去。组织部门的领导同志要敢于坚持原则,不能做“老好人”。发现同志有了苗头性、倾向性问题,要及时提醒,帮助他们防微杜渐,力争把可能出现的问题解决在萌芽状态。对外平等,就是要牢记“两个务必”,谦虚谨慎,平等待人;待人处事要胸襟开阔,一视同仁,切不可因组织部门工作的特殊性,各方面对组工干部比较尊重,往往“高看一眼”,就忘乎所以,自我感觉高人一等。
正确理解公道正派的内涵,必须按照“十个必须”来规范自身的工作和行为。省委组织部结合我省组织工作和组织部门的实际,提出在干部工作中贯彻公道正派要做到“十个必须”。即:必须政治坚定,认真学习贯彻党的理论、纲领、路线、方针、政策,自觉与党中央保持一致,坚定理想信念不动摇;必须唯贤是举,坚持德才兼备的原则和干部选拔任用的条件、标准,做到“五湖四海”,不循私情,不搞小圈子;必须出于公心,客观地评价干部,准确地推荐干部,公正地使用干部,不弄虚作假,不隐瞒事实;必须照章办事,坚决贯彻《干部任用条例》,履行程序一个不少,“规定动作”一个不漏,不搞变通,不走过场;必须尊重民意,广泛听取群众意见,准确反映群众意愿,不偏听偏信,不简单以票取人;必须刚正不阿,坚持实事求是,敢于为干部主持公道,不人云亦云,不明哲保身;必须严守纪律,自觉保守干部工作秘密,不跑风漏气,不封官许愿,不私自干涉下级管理干部的提拔使用;必须平等待人,对外交往热情坦诚,处事文明规范,不盛气凌人,不欺下媚上;必须严格自律,坚决执行廉洁自律有关规定,自觉抵制用人上的不正之风,不接受工作对象、服务对象的宴请、礼品,不让跑官、要官者有机可乘,不利用职权为自己或亲友谋取私利;必须淡泊名利,甘为人梯,乐于奉献,不攀比职位高低,不计较名利得失。我们在这次集中学习教育中,对省委组织部提出的“十个必须”,要深刻理解、铭记在心,并要将此要求落实到我们的工作中,体现在我们的行动上。
三、正确把握活动的指导思想、方法步骤和基本要求
这次集中学习教育活动的指导思想是,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中央关于兴起新高潮的通知和胡锦涛同志“七一”重要讲话,以树立公道正派形象为主题,按照“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”和“十个必须”的要求,着力解决存在的问题,切实转变作风,努力把我市各级组织部门建设成为“学习型、创新型、服务型、自律型”部门,建设成为学习实践“三个代表”重要思想的表率部门。
根据中组部、省组部的要求,结合宁波的实际,经部会研究决定,我部整个学习教育活动分“动员部署、统一思想”,“认真学习、深化认识”,“集中讨论、对照检查”,“认真总结、完善制度”四个阶段,着重围绕“四比四争”来开展。一是比学习,争做理论素养高的组工干部。通过组织部内同志深入学习有关内容,使每个干部在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度,理论素养进一步提高,实现理论修养的与时俱进,善于从理论上观察和处理工作中遇到的各种问题。并通过集中学习教育活动,着力在部内营造比学习、赛素养的良好氛围,努力形成在学习上你追我赶、互相帮促,理论素养上明显进步、整体提高的良好局面,进而促进组织工作水平的提高。二是比作风,争做公道正派的组工干部。通过学习教育活动,使每个干部深刻领会坚持公道正派的重要意义,全面理解“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的具体要求,把公道正派作为必须具备的政治品质、必须坚持的职业道德、必须遵循的行为规范、必须树立的优良作风、必须遵守的工作纪律。找准部、处室和个人在思想、工作、作风上特别是在公道正派方面存在的突出问题,有针对性地制定改进措施,使公道正派真正成为每位干部的毕生追求,成为我部干部基本素质和形象的最鲜明特征。三是比业务,争做精通本职工作的组工干部。通过学习教育活动,使机关干部养成努力学习业务知识、钻研业务工作的良好风气,对党的组织工作和干部工作的路线方针政策有更全面的理解和把握,对本职业务精益求精,更加精通,更出色地完成工作任务;通过对近年来的本职工作进行认真总结,查找工作中存在的问题,提出改进工作的设想,不断提高工作质量;通过不断研究新情况,解决新问题,做到年年工作有创新,样样工作争一流,使每个人都成为组织工作的行家里手。四是比贡献,争做扎实苦干的组工干部。通过学习教育活动,便机关干部进一步确立淡泊名利、甘于奉献、甘为人梯的思想,勤奋敬业,扎实苦干,为做好全市的组织工作尽心尽力,做出应有的贡献,从而使全市的领导班子建设和干部队伍建设得到新的加强,党的基层组织建设跨上新的台阶,干部人事制度改革取得新的突破,党管人才工作迈出新的步伐,干部教育培训工作取得新的成效,部机关的自身建设取得新的进展。
为确保本次学习教育活动真正取得实效,我提几点要求:
1、学习时间要保证。根据规定,集中学习时间不得少于6个半天,一定要不折不扣地予以保证。除集中学习外,还要坚持自觉学习。在学习中,不能以自学代替集中学习,不能以集中学习代替读原著。要静下心来,认认真真地学习,并把学习贯穿活动始终。
2、听取意见要充分。要认真组织好征求意见工作,采取多种形式,广泛听取部内和部外等各方面意见。要注意方式方法,即使遇到有的同志言辞比较激烈,所提意见建议比较极端,或与实际情况不符,也要虚心听取,详细记录,并作好耐心细致的解释工作。每个干部也要认真对照“三个代表”重要思想,对照公道正派的要求,通过自己找、同事帮等,真正找准自己思想上、工作上、作风上存在的差距和不足,增强集中学习教育活动的针对性。要积极开展批评与自我批评,面对面地沟通思想,进一步查找问题,明确努力方向。部、处领导在这方面要以身作则,率先垂范,以自身的模范行动为部属作好示范、带好头。
3、联系实际要紧密。要紧密结合工作实际,联系自身思想实际,发扬理论联系实际的马克思主义学风,始终把开展活动的出发点和立足点放在进一步提高组工干部的思想政治素质上,放在激发工作积极性、创造性上,放在促进优质高效地完成各项工作任务上。要自觉把“三个代表”重要思想和公道正派的要求,贯穿到组织工作的各个领域,体现在组织工作的各个方面,落实到改造主观世界和客观世界之中。要自觉用“三个代表”重要思想谋划、落实、检验自身的工作;自觉按照公道正派的要求来思考每一个问题,处理每一件事情,做好每一项工作。对照检查要紧密联系实际,查找真实问题;深入剖析要紧密联系实际,解剖真实思想;整改提高要紧密联系实际,提出真实措施。
4、整改措施要有针对性和可操作性。对活动中发现的各种问题,要进行认真分析梳理,制定出切实可行的整改意见。整改方案既要有针对性,又要有操作性;既要有长远规划,又要有阶段性要求;既要有明确目标,又要有解决问题的具体措施和办法。对能够解决的问题,要边学边改,立查立改;对一时解决有困难的,要认真研究整改意见,制定具体整改措施。要明确整改责任,突出整改重点,对反映存在的突出问题,必须做到件件有着落,事事有回音。学习教育活动结束后,要对整改措施的落实情况进行检查,认真搞好“回头看”,发现问题,及时解决。
5、建章立制要落实。树立公道正派形象,必须有一套好的行为规范和制度保证。要针对查摆出来的问题,进行认真的分析研究,并结合宁波经济社会发展的实际,结合新形势、新任务对组织工作提出的新要求,建立健全保持公道正派的各项规章制度和工作机制,使大家知道哪些事情可以做、哪些事情不可以做,哪些事情应该怎么做、哪些事情不应该怎么做,把公道正派的要求具体化,使公道正派制度化、经常化,用制度来规范和约束每个干部的行为,探索建立巩固集中学习教育活动成果的长效机制。
6、学习工作要统筹安排。下半年,组织部门的工作很忙,要求很高,要开展的活动也不少。为此,务必坚持统筹兼顾,科学安排,做好结合文章,切实做到开展活动与推动工作“两手抓”、“两不误”、“两促进”。要把集中学习教育活动,与开展向郑培民、张祖安等先进人物学习活动,与加强部机关的自身建设,与开展各项工作有机地结合起来,紧紧围绕部里的中心工作来开展活动,以抓好抓实集中学习教育活动来促进各项工作的高质量完成,以各项工作的优异成果来体现开展活动的成效。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客