网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻《干部任用条例》 >> 社论时评

加强监督是贯彻落实《干部任用条例》的重要保证——五论学习贯彻《干部任用条例》

时间:2002/8/30 8:41:00   作者:1

加强干部监督,是党政领导干部选拔任用工作的重要环节,也是防止和纠正选人用人上不正之风的重要保证。江泽民同志深刻总结政权兴亡的历史规律。告诫我们:“历史经验说明,吏治腐败是导致政权腐败的一个十分重要的因素。”加强干部监督,事关民心向背和党的事业的兴衰成败。多年来,我省各级党组织认真贯彻中央从严治党的方针,在加强干部监督方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。但不容否认,对干部用人上的监督仍然是干部工作中较为薄弱的环节。切实加强干部监督,是贯彻落实《干部任用条例》的重要保证。
加强干部监督,要突出重点。《干部任用条例》对干部工作的纪律和处罚做了更加完备、更加全面、更加严格的规定,充实了“十不准”纪律的内容。要严守、严明干部工作纪律,就必须突出领导干部和干部选拔任用工作这一监督重点。在内容上,要重点监督检查下级选拔任用工作是否符合《干部任用条例》规定的原则、条件和程序,是否把住民主推荐、组织考察、集体讨论决定等必经环节,是否遵守“十不准”纪律。在对象上,要突出对领导干部,尤其是“一把手”在用人上的监督。“一把手”在领导班子中处于核心地位,起着关键作用。在用人上有相当大的发言权。各级党委要按照一级抓一级的要求,切实加强对下级“一把手”用人权的监督。
加强干部监督,要充分发扬民主。各级党委要认真落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。在干部推荐环节,选拔任用党政干部必须经过民主推荐;对群众不赞成、不满意的干部绝不能提拔使用。在干部考察环节,不仅要到其所在的单位进行考察,还要到过去工作过的单位了解情况;不仅要听取领导干部的意见,还要重视听取基层群众的反映;不仅要考察干部“工作圈”的情况,还要全面了解干部“社交圈”、“生活圈”的情况。在干部任用环节,要完善领导干部任前公示制度,进一步疏通群众信访、举报渠道,让群众参与监督。
加强干部监督,要不断改进监督方法。要切实增强主动监督意识,变事后检查为事前、事中监督,变被动督察为主动防范,从源头上防止用人上的不正之风和腐败现象的发生。要切实推进干部监督机制创新,努力健全干部监督体系。进一步完善组织部门与纪检、检察、审计等有关部门的联席会议制度,积极支持人大、政协对干部任用工作进行监督,做到党内监督与法律监督、群众监督、舆论监督相结合,形成干部监督工作的合力。要建立“便利、安全、高效”的举报机制和干部监督工作网络,进一步拓宽监督渠道,扩大信息来源,使干部监督机构耳聪目明,确保监督工作更加及时有力。
加强干部监督,要强化对学习贯彻《干部任用条例》情况的督促检查。各级党委和组织人事部门,要严格按照《干部任用条例》的规定,认真开展督促检查工作,把普遍检查与重点抽查、上级检查与自我检查、督察组检查与部门监督结合起来,使监督检查工作经常化、规范化。对检查中发现违反《干部任用条例》的人和事,不管涉及到谁,发现一起,查处一起,一查到底,决不能姑息迁就。要实行干部选拔任用工作责任追究制度,对用人失察失误造成严重后果的,要追究责任。对典型的案例,要公开曝光,通报批评,以增强《干部任用条例》的权威性和严肃性。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客