网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习江泽民总书记5.31讲话

把解放思想贯穿于发展的全过程

时间:2002/8/15 8:02:00   作者:1

江泽民同志在“5·31”重要讲话中指出,“必须把发展作为党执政兴国的第一要务”。“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。我们党能否始终做到这一点,决定着中国的发展前途和命运。”实践表明,发展的过程实质上就是思想解放的过程,我们必须自觉地把解放思想贯穿于发展的全过程。
与时俱进谋发展
解放思想是解放和发展生产力的前提和基础。然而,与“三个代表”要求相比,与新形势下加快发展的任务相比,一些党员干部在思想观念上还有许多不相适应的地方,主要表现为观念保守、小富即安、创新意识不强等。因此,我们必须以“三个代表”重要思想为指导,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,坚持与时俱进,不断开拓创新。
在发展目标上与时俱进。进入新世纪,我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。我们要抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定,坚定不移地实现我们的奋斗目标。适应新形势和新任务的要求,加快发展先进生产力,首先要认真制定和完善本地区的发展规划和目标。目标要有超前性,体现跨越式发展的要求;目标要有全局性,坚持经济社会全面发展;目标要有科学性,符合本地实际,符合人民群众意愿。从咸阳的情况来说,要紧紧围绕国家实施西部大开发战略的总体部署和陕西建设西部经济强省的目标,加快建设开放型的现代化西部经济强市。
在发展战略上与时俱进。发展战略决定着发展的方向和重点。从发展先进生产力的要求和咸阳的实际出发,我们应当认真实施“四大战略”:一是结构调整战略,进一步优化经济结构,创造新的竞争优势;二是开放带动战略,吸引外资外商,扩大出口,在更高层次和更宽领域参与国际经济竞争;三是科教兴市战略,加快培养高素质人才,发展高科技产业,提升科技教育实力;四是可持续发展战略,控制人口,节约资源,保护环境,努力实现经济社会的可持续发展。
在发展思路上与时俱进。发展思路只有符合先进生产力的发展要求,才能发挥应有的作用。西部地区普遍面临着创新能力不强、结构性矛盾突出、支柱产业脆弱、特色经济发展滞后、就业压力较大、财政困难和群众增收困难等难题。因此,尤其要强调“发展要有新思路”。应从解放和发展生产力的现实需要出发,把抓创新、调结构、壮支柱、兴特色、广就业、促增收作为今后一个时期的发展思路,贯穿在发展的全过程。
突出重点求跨越
西部欠发达地区要抓住国家实施西部大开发战略的历史机遇,充分发挥资源优势和后发优势,突出重点,把握全局,努力推动经济社会跨越式发展,使综合经济实力和人民生活水平得到较快提高。
坚持以发展民营经济为突破口。在继续坚定不移地做好国有经济战略性调整和国有企业改革的同时,西部地区应高度重视发展民营经济,充分发挥其在繁荣市场、增加财政收入、扩大劳动就业、保持社会稳定方面的作用,使民营经济与国有经济一起成为带动区域经济跨越式发展的两翼。当前首要的工作,是为民营经济的发展创造公平的竞争环境。
坚持以经济结构调整为主线。加快经济结构调整,是西部地区实现跨越式发展的必由之路。我们应立足资源优势,根据国内外市场变化,大力调整产品结构、产业结构和生产力布局结构,发展农副产品深加工,通过农业产业化带动农村工业化和城市化。从咸阳的实际出发,就是要不断培育壮大电子信息、医药、食品、能源化工、纺织五大支柱产业,加快发展高新技术、果业、旅游和医药保健四大特色经济,让特色更特,优势更优,为建设西部经济强市发挥强有力的支撑和拉动作用。
坚持以基础设施和生态环境建设为基础。基础设施薄弱、生态环境恶劣是制约西部地区跨越式发展的主要因素。当前和今后一个时期,必须以水利、交通、能源、通信、市政建设为着力点,加大投入,先行建设,适当超前,不断增强经济发展后劲。必须把生态环境建设摆到更加突出的位置,全面实施山川秀美工程,保证资源的永续利用和环境的不断改善,切实增强经济发展的后劲。 
(李堂堂)
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客