网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻《干部任用条例》 >> 解读辅导

领导干部条例新在哪里(四)

时间:2002/8/9 9:46:00   作者:1

领导干部选拔条例修订对照稿及点评(第四章)
第一段为暂行条例,第二段为现行条例,第三段为崔士鑫点评。
第四章  考察
第十六条  对已确定的考察对象,由组织(人事)部门按照干部管理权限,进行严格考察。考察对象人选数一般应当多于拟任职务人数。
部门与地方双重管理干部的考察,由主管方会同协管方进行。
第二十条  对确定的考察对象,由组织(人事)部门按照干部管理权限,进行严格考察。 
部门与地方双重管理干部的考察工作,由主管方负责,会同协管方进行。
第十七条  考察党政领导干部人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的要求,全面考察其德、能、勤、绩,注重考察工作实绩。  
第二十一条  考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩。 
各级党委(党组)根据不同领导职务的职责要求,制定具体考察标准。
这一条根据江泽民总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神,针对近年来一些领导干部在廉政方面出问题较多,因此规定对领导干部的考察,除德、能、勤、绩外,还注意突出了"廉",增强了针对性。要求制定具体考察标准,是使考察走向严密和科学的重要一步。 
第十八条  考察党政领导干部人选,应当坚持群众路线,充分发扬民主,实行领导和群众相结合,准确地了解考察对象的表现。
第十九条  考察党政领导干部人选,应当经过下列程序: 
(一)组织考察组,拟订考察方案; 
(二)同考察对象呈报单位的党委(党组)主要领导成员就考察方案沟通情况,征求意见; 
(三)采取个别谈话、民主评议或者民意测验、实地考察、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛了解情况; 
(四)综合分析考察情况,同考察对象呈报单位的党委(党组)主要领导成员交换意见; 
(五)派出考察组的组织(人事)部门的领导成员集体听取考察组汇报,研究提出意见,向党委(党组)报告。 
第二十二条  考察党政领导职务拟任人选,应当经过下列程序: 
(一)组织考察组,制定考察工作方案; 
(二)同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见; 
(三)根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告; 
(四)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况; 
(五)综合分析考察情况,同考察对象呈报单位或者所在单位的党委(党组)主要领导成员交换意见; 
(六)考察组根据考察情况,研究提出领导班子调整的初步方案,向派出考察组的组织(人事)部门汇报,经组织(人事)部门集体研究提出任用建议方案,向本级党委(党组)报告。
考察环节的民主也增强了。规定要根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告。在考察中,增加了发放征求意见表、民主测评等更具准确性的方法。 
第二十条  考察拟任党政领导职务人选,个别谈话的范围和对象为: 
(一)党委、政府领导成员,人大常委会、政协、纪委的主要领导成员; 
(二)考察对象所在单位的领导成员; 
(三)考察对象所在单位有关工作部门或者内设机构的主要领导成员; 
(四)其他有关人员。 
第二十三条  考察地方党政领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为: 
(一)党委、政府领导成员,人大常委会、政协、纪委、人民法院、人民检察院主要领导成员; 
(二)考察对象所在单位领导成员; 
(三)考察对象所在单位有关工作部门或者内设机构和直属单位主要领导成员; 
(四)其他有关人员。 
征求意见的范围扩大了。 
第二十四条  考察工作部门领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为: 
(一)考察对象上级领导机关有关领导成员; 
(二)考察对象所在单位领导成员; 
(三)考察对象所在单位内设机构和直属单位主要领导成员; 
(四)其他有关人员。 
考察内设机构领导职务拟任人选,个别谈话和征求意见的范围参照上列规定执行。   
第二十五条  考察党政领导职务拟任人选,应当听取考察对象所在单位组织(人事)部门、纪检机关(监察部门)和机关党组织的意见。对需要进行经济责任审计的考察对象,应当委托审计部门按照有关规定进行审计。  调了对拟任人选"廉"这方面的考察,规定了对部分考察对象要委托审计部门进行经济责任审计。 
第二十一条  换届前和任届中期,应当对党委、政府及其工作部门的领导成员,各进行一次民主评议。民主评议的结果作为选拔任用领导干部的依据之一。民主评议依照下列规定进行: 
(一)民主评议由本级党委(党组)主持,必要时,上级组织(人事)部门可以派人指导; 
(二)民主评议的主要内容为领导成员的德才表现、工作实绩; 
(三)参加评议的人员,可以根据被评议对象的层次和职务确定,一般应当由被评议对象的同级、下一级以及其他有关人员参加; 
(四)民主评议应当在个人总结的基础上,采取召开座谈会、填写书面意见、个别征求意见等方法进行; 
(五)民主评议结束后,应当向被评议对象反馈评议情况,召开民主生活会,制定改进措施,向上级党委组织部门报告民主评议情况。   
第二十二条 考察党政领导干部人选必须形成书面考察材料,并归入本人档案。考察材料必须全面、准确、清楚地反映考察对象的情况。内容包括: 
(一)德才表现、工作实绩和主要特长; 
(二)主要缺点和不足; 
(三)民主推荐或者民意测验情况。  
第二十六条  考察党政领导职务拟任人选,必须形成书面考察材料,建立考察文书档案。已经提拔任职的,考察材料归入本人档案。考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况,包括下列内容: 
(一)德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长; 
(二)主要缺点和不足; 
(三)民主推荐、民主测评情况。 
第二十三条  实行干部考察责任制。进行干部考察,党委(党组)或者组织(人事)部门应当派出考察组。考察组由二名以上成员组成。考察组成员必须坚持原则,公道正派,实事求是地反映考察情况和意见,并对考察材料负责。 党委(党组)或者组织(人事)部门派出的考察组由两名以上成员组成。考察人员应当具有较高素质和相应资格。考察组负责人应当由思想政治素质好、有较丰富工作经验并熟悉干部工作的人员担任。 
第二十七条  实行干部考察工作责任制。考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,并对考察材料负责。 对考察组成员的素质等提出了要求,并实行了干部考察工作责任制。这是把好考察关的重要举措。 
第二十八条  考察中了解到的考察对象的表现情况,一般由考察组向党委(党组)主要领导成员和本人反馈。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客