网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻《干部任用条例》 >> 解读辅导

领导干部条例新在哪里(三)

时间:2002/8/9 9:36:00   作者:1

领导干部选拔条例修订对照稿及点评(第三章)
  
第一段为暂行条例,第二段为现行条例,第三段为崔士鑫点评。 
第三章  民主推荐
第九、十条  选拔任用党政领导干部,应当经过民主推荐提出考察对象。民主推荐由同级党委(党组)或上级组织(人事)部门主持。 换届时,民主推荐按照领导班子职位的设置全额推荐;个别提拔任职时,按照拟任的职位推荐。 党委(党组)或者组织(人事)部门在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。确定考察对象时,要把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时要防止简单地以票取人。
第十条  选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。民主推荐的结果在一年内有效。
第十一条  领导班子换届,民主推荐按照领导班子职位的设置全额定向推荐;个别提拔任职,按照拟任职位推荐。
将本条中原有的简单的"确定考察对象"去掉,放在后面的环节中进行了更为详尽的规定。 
把民主推荐规定为选拔任用党政领导干部的必经程序,并详细划分为两种具体方式,规定了时限,从推荐环节就注重扩大干部工作中的民主。 
第十条  换届时,民主推荐由下列人员参加: 
(一)党委成员; 
(二)人大常委会、政府、政协的党组成员或者全体领导成员; 
(三)纪委领导成员; 
(四)人民法院、人民检察院、党委工作部门、政府工作部门、人民团体的主要领导成员;
(五)下一级党委和政府的主要领导成员; 
(六)其他需要参加的人员。 
推荐人大常委会、政府、政协领导成员人选,应有民主党派主要领导成员和无党派人士中的代表人物参加。  
第十二条  领导班子换届,民主推荐由下列人员参加: 
(一)党委成员; 
(二)人大常委会、政府、政协的党组成员或者全体领导成员;
(三)纪委领导成员; 
(四)人民法院、人民检察院、党委工作部门、政府工作部门、人民团体的主要领导成员;
(五)下一级党委和政府的主要领导成员; 
(六)其他需要参加的人员。 
推荐人大常委会、政府、政协领导成员人选,应当有民主党派、工商联的主要领导成员和无党派人士中的代表人物参加。  
第十一条  换届时,民主推荐应当经下列程序: 
(一)制定推荐工作方案,公布推荐职务、任职条件、推荐范围和有关要求; 
(二)采取召开推荐会、个别谈话、填写推荐表等方式进行推荐; 
(三)由同级党委或者上级党委组织部门汇总推荐情况; 
(四)向上级党委汇报推荐情况。  
第十三条   领导班子换届,民主推荐由上级党委组织部门主持,应当经过下列程序:
(一)召开推荐会,公布推荐职务、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求; 
(二)填写推荐票,进行个别谈话; 
(三)对不同职务层次人员的推荐票分别统计,综合分析; 
(四)向上级党委汇报推荐情况。 将推荐程序细化了。 
第十二条 个别提拔任职时,参加民主推荐的人员和民主推荐的程序,参照本条例第十条和第十一条的规定执行。 
第十四条 个别提拔任职,参加民主推荐的人员和民主推荐的程序,参照本条例第十二条和第十三条的规定执行。   
第十三条 推荐工作部门的领导成员人选,由本部门领导成员、内设机构领导成员和其他需要参加的人员参加。 
第十五条  民主推荐工作部门领导成员人选,由本部门的领导成员、内设机构领导成员、直属单位主要领导成员和其他需要参加的人员参加;本部门人数较少的,可以由全体人员参加。 
民主推荐内设机构领导成员人选,参照上列范围执行。   
第十六条  领导班子换届,由本级党委书记办公会根据上级党委组织部门反馈的民主推荐情况,对考察对象人选进行酝酿,本级党委常委会研究提出考察对象建议名单,经与上级党委组织部门沟通后,确定考察对象。对拟新进党政领导班子的人选考察对象,在本条例第十二条所列人员范围内进行公示。 
个别提拔任职,由党委(党组)或者组织(人事)部门在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。 
考察对象人数一般应当多于拟任职务人数。  
本条是新增加的内容--这一条完善了干部选拔任用工作的有关程序。在实际工作中,地方党委书记办公会在酝酿提出考察对象中起着一定作用,但《暂行条例》对此没有规定,与实际工作有些脱节。条例则对此予以确认和规范,既明确了书记办公会的有关职责,完善了工作程序,又有利于防止以书记办公会代替党委常委会进行决策。 
第十七条  确定考察对象时,应当把民主推荐的结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。   
第十四条  领导干部个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出署名的推荐材料。若所推荐人选是所在单位群众拥护的,可以列为考察对象。 
第十八条  个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。经组织(人事)部门审核后,按照规定程序进行民主推荐。所推荐人选不是所在单位多数群众拥护的,不得列为考察对象。  
个人推荐的范围扩大了,不仅领导干部,其他人也可以向党组织推荐领导干部人选,但必须经组织(人事)部门审核且要按规定进行民主推荐,从而堵住了领导干部个别人"点将"的特权和弊端。 
第十五条  推荐党委、政府及其工作部门某些领导成员人选,还可以采取组织推荐、群众推荐、个人自荐和考试、考核相结合的方法。 
第十九条  党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以由组织推荐提名,作为考察对象。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客