网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习贯彻《干部任用条例》 >> 学习贯彻

中央金融工委要求金融系统坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》

时间:2002/7/31 8:27:00   作者:1

新华社消息:7月30日,中央金融工委常务副书记阎海旺在北京说,各级金融系统要按照中央的要求,结合金融工作实际,坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极探索,不断推进干部人事制度改革,进一步完善适合金融行业特点的选贤任能机制,不断提高金融系统干部选拔任用工作水平,为金融优秀人才脱颖而出、健康成长、施展才华创造条件。
中央金融工委今天在京召开金融系统学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)会议,学习领会《干部任用条例》的精神,研究部署贯彻落实的各项具体工作。
阎海旺在会上指出,《干部任用条例》作为选拔任用干部必须遵循的基本规章,集中反映了我们党的干部工作制度建设的重要成果,是干部选拔任用工作的总纲。金融系统选拔任用领导干部,必须不折不扣地执行《干部任用条例》的各项规定,对《干部任用条例》规定的基本原则、基本要求、基本条件、基本程序不能动摇、不能走样、不能变通,遵守《干部任用条例》规定的干部工作纪律不能放松。
他要求,各级金融系统的党委和组织人事部门在贯彻执行《干部任用条例》时,必须根据其中的基本规定坚持四个“严格”,即:严格坚持党的干部工作六项原则、严格坚持德才兼备的用人标准、严格履行干部选拔任用的程序、严格遵守干部工作“十不准”的纪律要求。在按照《干部任用条例》规定程序办事的过程中,一定要注意落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,充分发扬民主、坚持走群众路线,在干部选拔任用工作中,把人选准用好,防止用人失察失误。
阎海旺指出,金融系统各级领导干部特别是党委主要领导干部,要带头贯彻执行《干部任用条例》,坚持民主集中制原则,充分发挥集体领导的作用,不搞个人说了算。要严格遵守干部工作纪律,不在机构调整、工作调动时突击提拔和调整干部,各级组织人事部门要敢于坚持原则,坚决抵制来自各方面不正之风的干扰。他强调,中央金融工委将加强对贯彻执行《干部任用条例》情况的督促检查,加大对违反《干部任用条例》行为的查处力度,要着重检查违反干部选拔任用工作程序和工作纪律的人和事,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,对用人失察失误造成严重后果的,要追究主要责任人和其他直接责任人的责任。
阎海旺最后强调,当前和今后一个时期,金融系统各级党委要把《干部任用条例》的学习、宣传、贯彻、落实,作为贯彻落实“三个代表”重要思想的重要任务,高度重视、周密部署、精心组织、落到实处。要坚持理论联系实际,把学习《干部任用条例》与学习贯彻“三个代表”重要思想、江泽民同志“5·31”重要讲话和党的十五届六中全会精神结合起来,与推进干部人事制度改革、建立健全科学的干部选拔任用机制和管理监督机制结合起来,与加强领导班子建设、解决干部选拔任用工作中存在的突出问题结合起来,学以致用,推动工作,为金融改革和发展提供坚强的组织保障。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客