网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 转变作风年调查研究年活动

宁波市委提出要学习实践“三个代表”要求把“两个年”活动推向深入

时间:2002/7/16 8:16:00   作者:1

宁波日报讯:7月15日下午,省委、省政府召开电视电话会议,总结交流前阶段开展作风建设年和调查研究年活动的情况,对深入开展“两个年”活动作出部署。省委书记张德江作重要讲话,要求各级机关坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻江总书记“5·31”重要讲话精神,着眼于全面落实省第十一次党代会确定的目标任务,扎实开展“两个年”活动,加大教育力度,提高队伍素质;认真对照检查,抓好整改提高;转变政府职能,精减审批事项;建立长效机制,强化监督检查;加强组织领导,确保工作落实,努力使“两个年”活动更加扎实深入,更加富有成效。
电视电话会议结束时,市委书记黄兴国对我市进一步搞好“两个年”活动提出要求。黄兴国说,今年以来,我市各级各部门按照中央、省委的要求和市委、市政府提出的“联系群众、扶贫帮困,深入群众、化解矛盾,围绕群众、办好实事,方便群众、改进服务,依靠群众、评议机关”的总体部署,精心组织,周密安排,认真扎实地开展“作风建设年”和“调查研究年”活动。上半年,市县乡三级机关组织1000多名干部进驻矛盾比较多的村,帮助解决了一批群众关注的问题;以“一低两大”为重点,深入开展扶贫帮困工作;各级领导干部走访了1.4万多名老党员、困难党员和6000户结对困难群众;各部门以民主评议机关为契机,出台不少整改措施,审批制度改革和便民服务进一步深化,机关作风建设收到了积极的成效;各级各部门确定了一批重点调研课题,领导干部深入调研的制度基本形成。总的看,前段时间我市“两个年”活动重点突出,措施扎实,取得了阶段性成果。
黄兴国指出,深入开展“两个年”活动,是学习实践“三个代表”要求的重要保证。各级各部门要认真学习贯彻江总书记“5·31”重要讲话精神,把学习实践“三个代表”重要思想贯穿于“两个年”活动的始终。下一步,要按照既定部署和这次电视电话会议的要求,把开展“两个年”活动与学习贯彻全国农村“学教”活动总结表彰大会和省十一次党代会精神结合起来,总结经验,查找问题,制定落实整改措施,把“两个年”活动推向深入。一要在提高干部素质上下功夫。按照建设“学习型社会”和“学习型组织”的要求,切实加强政治理论学习,重视抓好干部思想教育和业务培训,引导干部解决好“为什么当干部,怎样当好干部”的问题,引导党员解决好“为什么要入党,入了党干什么”的问题,进一步增强“代表”意识,提高“代表”素质,更好地担负起当好“三个代表”的历史重任。二要在加快改革发展上下功夫。必须紧紧抓住加快发展这个执政兴国的第一要务,加快现代化建设步伐,通过深入开展“两个年”活动,解放思想,与时俱进,奋发有为,务实务实再务实,扎扎实实抓落实,努力保持经济社会发展的良好势头。三要在维护社会稳定上下功夫。把群众的安危疾苦时刻放在心上,尤其要关心困难群体,加大扶贫帮困力度,建立长效帮扶机制,落实城乡居民最低生活保障,深入扩大养老医疗保险,做好失土农民不失保工作,抓好大龄下岗失业职工的再就业和大病家庭的困难救助;加大社会不稳定因素的排查力度,健全机制,明确责任,加强和改进信访工作,全力维护社会稳定。四要在转变机关作风上下功夫。深入开展民主评议市级机关活动,认真组织,过细工作,引导参评对象从长远利益和全局利益出发,公正客观地进行评议,发挥评议的正确导向;各部门和单位要进一步端正态度,正确对待群众评议,克服少数部门中存在的不敢管、不敢抓,放宽标准、怕得罪人等对人民不负责任的现象,认真梳理群众提出的各种问题,主动采取措施,狠抓整改落实,推动机关作风建设上新的水平。五要在加强调查研究上下功夫。在抓好日常工作、确保今年各项任务完成的同时,高度重视调研工作,着眼长远发展,超前思考谋划;各级领导干部要带头落实联系基层制度和调查研究制度,抽出足够的时间深入基层,了解实际情况,倾听群众呼声,总结经验,发现问题,提高领导工作的预见性和科学性,努力开创工作新局面。
黄兴国强调,学习实践“三个代表”要求,切实搞好“两个年”活动,关键要加强领导。各级党委、政府要把“两个年”活动摆上重要议事日程,各级党政“一把手”要承担起第一责任人的责任,领导机关、领导班子、领导干部要严于律己,以身作则,敢抓敢管,坚持不懈地抓好党风廉政建设,充分发挥表率作用;要加强督促检查,注重实效,抓出特色,把我市“两个年”活动搞得扎扎实实,确保取得预期的成效。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客