网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 转变作风年调查研究年活动

深入调研 转变职能 增强素质 省计委为省委省政府重大决策当好参谋

时间:2002/7/13 8:39:00   作者:1

据浙江日报报道,省发展计划委员会有一个坚持了6年的好习惯:带着省委、省政府关注的经济社会发展中的重点、热点和难点问题,下基层调查研究后,全体干部都要参加务虚会,每人选一个主题,发言15分钟。一批“金点子”就在畅所欲言中产生了。
先调研再发言,最后形成调查报告,为省委、省政府提供决策参考。这样做,不但调动了干部们参与调研的积极性,促使他们深入基层、深入学习、深入思考,也使得发展计划工作集思广益,上了一个新的水平。
面对我省经济社会发展的新形势和政府职能转变的新要求,省计委及时推动干部调整知识结构和工作方式,着力提高干部素质。他们不搞关门务虚、纸上谈兵,而是让大家深入基层,用大量的第一手资料充实自己,用大量的群众创造的新经验来拓展视野。目前,从综合处室到业务处室,从委领导到一般干部,深入调研蔚然成风,硕果累累。去年省计委干部共撰写调研报告160多篇,今年又写出了70多篇。通过这样的磨练,干部分析问题的思路开阔了,解决问题的能力增强了。
干部素质的提高,有力地提高了发展计划工作的整体水平。现在,省计委每次调研立题都紧扣全省中心工作,围绕全局性、宏观性、战略性的重大问题展开。省第十次党代会上作出“不失时机地加快城市化进程”的决策后,省计委集中优势兵力,对推进我省城市化发展进行深入调研,提出“遵循客观规律,规划先行,有序推进,强化杭甬温等中心城市功能,积极发展中小城市,择优培育中心镇,完善城镇体系,走大中小城市协调发展”的城市化路子,并向省委、省政府递交了专题调研报告。省委、省政府主要领导高度重视,决定由省计委牵头起草《浙江省城市化发展纲要》。今年初,根据省领导要求,省计委及时组织了加快文化产业发展的调研,在全省文化工作会议前提交了《加快文化产业发展,推进文化大省建设》的调研报告,成为全省文化工作会议起草组的重要参考资料。
省计委还及时抓住经济社会发展中出现的热点问题,组织干部深入调研,着力解决。针对浙江粮食播种面积放开后的新情况,省计委组织干部到衢州、湖州、嘉兴等地调查研究,提出了农业结构调整不仅是农产品品种结构调整、品质优化的过程,更重要的是农业和农村工作思维创新、观念创新和管理方式创新的过程,要跳出“农业”抓农业,解决“三农”问题的根本出路是实现产业融合、城乡对接。省委、省政府领导对这个报告作了批示,引起农口部门领导的高度关注。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客