网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 学习江泽民总书记5.31讲话

李君如谈学习“5·31”讲话体会

时间:2002/7/4 8:10:00   作者:1

江泽民总书记5月31日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上发表的重要讲话,号召全党同志要以优异的成绩迎接党的十六大召开。可以说,这篇重要讲话本身就体现了这个精神,是迎接十六大召开的最重要的理论准备和思想动员。
在解放思想中统一思想的好形式
今年下半年将要召开的十六大,是我们党在新世纪召开的第一次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的极为重要的会议,是今年全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为开好这次具有重大历史意义的党代表大会,我们有许多工作要做。其中一项重要的准备工作,就是对我们面临的、广大干部群众十分关心的一些重大理论和实际问题作出进一步的回答,在解放思想中统一思想,以更好地指导建设有中国特色社会主义的伟大实践。
纵观世界各国一些政党,在党作出重大决策之前,都有一个统一思想的问题,也各有自己的做法和经验。我们党在各个时期也有许多各具特色的做法。自从党的十三届四中全会形成以江泽民同志为核心的党中央以来,在统一思想的问题上,党中央一方面继承传统的工作经验,比如决策前在党内一定范围内征集意见,同民主党派进行政治协商并听取他们的意见;另一方面又创造了新的工作方法,决策前由总书记到中央党校的讲坛上作报告,通报中央关于一些重大决策的设想,征求大家意见。比如十四大和十五大召开前,在1992年6月9日和1997年5月29日,江泽民同志两次到中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。这次十六大召开前夕,江泽民同志第三次到中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。可以说,这是我们党在实践中创造的,在解放思想中统一思想的很好形式和成功做法。
这种形式和做法,既能为党的正确决策进行思想动员,又能就一些关系到党的建设和党的事业发展的重大问题进行理论准备。这次十六大的思想理论准备工作,从2000年2月江泽民同志发表“三个代表”的重要谈话,就已经开始了。其间,大体经历了三个重要的发展阶段:第一阶段,从“三个代表”重要思想的提出,到江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上发表重要讲话。党中央由江泽民同志带头,进行广泛、深入的调查研究,组织专家研讨,系统总结党的历史经验和改革开放以来新鲜经验。在此基础上,江泽民同志全面论述了“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,以与时俱进的科学态度提出了按照“三个代表”思想加强和改进党的建设的一系列重要思想和方针政策。这一阶段,党中央坚持解放思想、实事求是的思想路线,排除来自“左”的和右的干扰,推进理论创新,初步统一了全党思想,在迎接十六大的思想理论准备工作中开了一个好头。第二阶段,从江泽民同志发表“七一”重要讲话,经过十五届六中全会,到这次在中央党校省部级干部进修班发表“5·31”重要讲话。党中央组织全党围绕着与时俱进这个马克思主义的理论品质,学习马克思主义发展史和解放思想、实事求是的思想路线,开展“八个坚持八个反对”的党风教育,同时组织专家对马克思主义劳动价值理论等重大问题上进行调查研究和理论研讨,进一步在解放思想中统一思想。可以说,这一阶段的工作,使得迎接十六大的思想理论准备,取得了实质性的进展。江泽民同志发表“5·31”重要讲话,既是这种实质性进展的体现,又把迎接十六大的思想理论准备工作推到了高潮。因此,从这篇重要讲话的发表到十六大召开,是迎接十六大的思想理论准备工作的第三阶段,也是整个准备工作中最具有决定性意义的思想动员阶段。这一阶段的思想政治工作做得如何,同开好十六大有着更为直接的关系。我们对此一定要有清醒的认识。
以实际问题为中心研究马克思主义的又一重要文献
自从真理标准问题讨论重新确立解放思想、实事求是的思想路线以来,在理论学习和研究中也恢复和弘扬了我们党以实际问题为中心研究马克思主义的优良学风。这次“5·31”重要讲话是再次体现这一优良学风的中国化马克思主义光辉文献。
但是,我们在这里强调“以实际问题为中心研究马克思主义”,不仅仅是因为这是我们党的优良传统,而且是因为,这是江泽民同志关于做好迎接十六大的思想理论准备工作的重要要求。这也就为我们深入学习领会“5·31”重要讲话,提供了一个视角和思路,有助于我们更好地把握其思想特点和理论贡献。
那么,“5·31”重要讲话有哪些主要特点和贡献呢?
第一,这篇重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,确定了党在当前和今后一个时期的历史任务。这篇讲话的新华社电讯稿的标题是:“高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’要求,与时俱进,努力开创建设有中国特色社会主义事业新局面”。可以说,这里提出的,是我们今天和今后一个时期的主要任务和努力方向。应该说,这是建立在对历史和时代的科学分析基础之上的。在“5·31”重要讲话中,江泽民同志突出地分析了“新世纪”的国际局势,分析了“新阶段”全面建设小康社会的历史特点和时代要求,由此而提出了要开创“新局面”的历史任务。这种分析及其提出的任务就可以叫做:高屋建瓴,总揽全局。
第二,这篇重要讲话,继往开来,与时俱进,回答了开创建设有中国特色社会主义新局面的一系列重大思想理论和实际问题。理论来源于实践,理论发展的动力也在于实践。回顾十一届三中全会以来理论发展和创新的历程,一言以概之,即:实践走到哪里,历史就走到哪里,理论创新也发展到哪里。理论创新的成熟程度,也同实践的成熟程度息息相关。因此,创新的理论往往在实践中形成和逐步完善过程中,有的可以直接写入党的文件,有的则先在一定范围内提出,逐步进入党的文件,直至写入党代会文件。这次“5·31”重要讲话提出的一系列重大理论问题和重要观点,有的是第一次提出的,有的是这两年逐步提出,这次更突出地强调的。比如在开创新局面的主心骨这一党内外许多人关注的重大问题上,把“高举邓小平理论伟大旗帜”与“全面贯彻‘三个代表’要求”联系起来,是在这两年逐步提出,这次突出强调的。而关于“三个代表”重要思想既同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承,又反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家的新要求;关于贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民;关于把发展作为执政兴国的第一要务;关于党的先进性是具体的历史的;等等;是这次第一次这样表述或概括的。至于其中不少内容是这几年,特别是十四大、十五大已经提出,这次又重申并有新的展开和深化的,也是以实际问题为中心研究马克思主义的需要。这样,才能既不离建设有中国特色社会主义的正确道路,又能够开创建设有中国特色社会主义事业的新局面。这样研究和回答问题,就可以叫做:继往开来,与时俱进。
第三,这篇重要讲话,脚踏实地,规划未来,明确了我们党在新世纪开辟社会主义现代化新阶段的奋斗目标。我们可以注意到,江泽民同志“5·31”重要讲话用了大量的篇幅,来阐述党和国家新世纪的奋斗目标,以及与此相联系的经济建设和经济体制改革的要求、发展社会主义民主政治的要求、加强社会主义精神文明建设的要求;阐述了加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程的奋斗目标和工作要求。这一切,为我们在21世纪的发展,描绘了一幅蓝图。特别是强调“二十一世纪头一、二十年,对我国来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”,我们要全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,十分鼓舞人心。在强调经济工作中发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面的同时,不回避政治体制改革这一国内外普遍关注的敏感问题,把去年在全国宣传部长会议上提出的“政治文明”问题,作为社会主义现代化建设的重要目标提出来,并且把社会主义民主政治的制度化扩充为“制度化、规范化、程序化”,强调“发展社会主义民主政治,最根本的是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合和辩证统一”,将对中国的现代文明的发展产生深远的影响。由此可见,江泽民同志的“5·31”重要讲话贯穿了“三个代表”重要思想所强调的与时俱进、保持先进性和执政为民的根本要求。这样来制定我们的奋斗目标,就可以叫做:脚踏实地,规划未来。
从上述分析和概括的主要特点和理论贡献中,我们可以体会到,江泽民同志“5·31”重要讲话确实是一篇以实际问题为中心研究马克思主义的重要文献。
在认真学习和深刻领会上下功夫
胡锦涛同志在主持“5·31”会议时指出:“江泽民总书记的讲话十分重要。讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,对于更好地团结和动员全党高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’要求,为实现历史和时代赋予我们党的庄严使命而努力奋斗,具有十分重要的指导意义,希望同志们认真学习和深刻领会江泽民总书记的重要讲话精神,坚持讲大局、讲团结、讲稳定,扎扎实实地做好各项工作。”我们一定要按照这个要求,在“认真学习”和“深刻领会”上下功夫,学好这篇重要讲话。
首先,要围绕迎接十六大这个党的工作的中心任务全面领会讲话的丰富内容和精神实质。学习中会遇到许多深层次的理论问题,其中一些学术性的问题可以让大家深入研究,百家争鸣,不予干涉,思想政治性的问题要同中央保持一致,保证十六大召开前有一个良好的氛围。
其次,要紧密联系思想实际和工作实际,继续在解放思想中统一思想。我们要通过学习加强对实际问题的理论研究,推进理论创新,力争取得更多更好的成果,为全党解放思想、统一思想服务。我们要在学习、研究和宣传这篇重要讲话的过程中,把思想进一步统一到“三个代表”重要思想上来,统一到“5·31”重要讲话上来,统一到党中央根据“三个代表”作出的重大决策上来,这是开创我们事业新局面的根本前提。
再次,要讲大局、讲团结、讲稳定,扎扎实实地做好各项工作。在各项工作中,尤其要做好群众工作。江泽民同志在“5·31”重要讲话中,讲党的建设时,突出地强调了要加强和改进新形势下党的群众工作问题,提出“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”。他把群众工作的问题放到了“对于巩固党的执政基础具有决定性的意义”上来论述,应该引起我们高度重视。学习“5·31”重要讲话,不能脱离群众,要同为群众解疑释惑解疙瘩结合起来,要同为群众排忧解难办实事结合起来,这样才能落实中央关于“讲大局、讲团结、讲稳定”的要求。
(作者中央党校副校长)
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客