网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “七一”讲话

“三个代表”:马克思主义理论的最新成果

时间:2002/6/24 10:26:00   作者:1

内容提要
●“三个代表”重要思想是马克思主义发展史上具有鲜明时代特征和深远历史意义的理论创新成果
●“三个代表”提出并回答了执政党保持先进性的重大课题
●“三个代表”是对党的建设和社会主义建设规律科学认识的新概括,是对邓小平社会主义本质论和“三个有利于”标准的继承、丰富和发展。
江泽民同志“三个代表”重要思想,集中反映了当今世界和当代中国的发展变化对中国共产党人的新要求,充分体现了我们党与时俱进和思想理论上的先进性;“三个代表”既坚持了马克思主义的基本原理,又以新的实践经验丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是马克思主义发展史上具有鲜明时代特征和深远历史意义的理论创新成果,是中国化的马克思主义的最新发展。
用“三个代表”表述党的性质和党的建设纲领,并形成一个完整的理论体系,这在党的建设史上是第一次,是一个重大理论创新
2000年春天,江泽民同志提出了“三个代表”的重要思想。2001年的“七一”重要讲话,对“三个代表”重要思想进一步作了全面、系统、深刻的阐发,明确了它的科学内涵、立论依据、基本要求、体现途径以及相互关系等,使之成为中国共产党建设的完整的理论体系。今年5月31日,江泽民同志在中央党校的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,对于更好地团结和动员全党高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”要求,为实现历史和时代赋予我们党的庄严使命而努力奋斗,具有十分重要的指导意义。
“三个代表”重要思想,在理论上传承马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,同时又体现了马克思主义的理论创新精神。它新就新在主动顺应时代发展潮流和形势变化的客观需要,在总结我们党和世界社会主义正反两方面历史经验的基础上,从我们事业进一步发展的高度作出战略思考和理论概括。把我们党代表中国先进生产力发展要求、中国先进文化前进方向和中国最广大人民的根本利益三者全方位地联系起来,引入到党的性质、宗旨、根本任务的表述中来,这就赋予了党的性质、宗旨和根本任务以新的内容和时代精神,体现了加强党的自身建设与发展党的领导作用的统一,体现了党的先进性与时代发展新要求的统一,体现了改造客观世界与改造主观世界的统一,成为在新的历史条件下建设有中国特色社会主义和党的自身建设的行动纲领。
中国共产党80多年的历史,特别是执政50多年和改革开放20多年的历史,充分证明中国共产党是中国惟一能够坚持“三个代表”的政治力量和领导核心。尽管以毛泽东为核心的第一代领导集体和以邓小平为核心的第二代领导集体,对这三个代表的内容都分别有过精辟的论述;“三个代表”的要求,就其每一项具体内容而言,都是我们党一贯倡导和坚持的。但是,我们也要看到,长期以来,我们往往是从阶级、政党与人民群众的关系这个角度来论述的。经过80多年的发展,我们党早已从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从一个在受到外部封锁的状态下领导国家建设的党,成为在全面改革开放条件下领导国家建设的党。在新时期对党的性质和先进性的认识,必须同当今世界生产力和人类文明进步的发展方向相联系,必须同中华民族21世纪实现现代化的奋斗目标相联系。江泽民同志明确地用“三个代表”表述党的性质和党的建设纲领及使命,并将它确定为我们党的立党之本、执政之基、力量之源,这不仅在我们党的历史上是第一次,在马克思主义建党学说史上也是第一次,这本身就是一个重大理论创新。“三个代表”抓住了当前和今后执政党建设所要解决的主要问题,反映了党的全部历史经验,集中体现了毛泽东思想、邓小平理论关于党建的重要思想,第一次从经济、文化和政治三个方面揭示了马克思主义政党的本质规定性,揭示了两个文明建设、社会发展规律与人民历史主体地位、党的建设与社会主义建设的辩证关系,标志着马克思主义普遍原理与中国实际相结合新的发展。
“三个代表”揭示了党的先进性的实质,并赋予了新的时代内涵,回答了执政的共产党保持先进性的重大课题
“三个代表”重要思想,核心在保持党的先进性。它对马克思主义建党学说的创新,从根本上来说,就是在新的历史时期,面对错综复杂的国际国内环境和我们党肩负的历史使命,紧紧抓住党的先进性问题,对党的先进性作了新的、全面、完整的精辟论述和高度概括,集中体现了我们党自觉走在时代前列的先进性,推动社会全面进步的先进性,坚持崇高价值取向的先进性,进一步深化了对党的先进性的认识。
马克思主义认为,判断一个政党是否具有先进性,归根到底,要把它放在社会历史的发展进程和时代的潮流中加以考察。党的先进性是一个历史范畴,是与时代共进的,并接受时代的检验。“三个代表”重要思想,进一步揭示了党的先进性的实质,增添了新鲜的时代内容——突出先进生产力的发展要求,提升文化的历史作用,强调人民群众的历史地位。按照辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,先进生产力、先进文化和人民利益的要求,是历史发展规律中带根本性的因素。“三个代表”重要思想把党的先进性同社会发展的客观规律、人民群众的历史作用、时代前进的方向内在地统一起来,不仅对党的先进性作了带有长远指导性的科学规范,而且为保持党的先进性提供了有力保证。
“三个代表”是新时期党的先进性的根本体现和根本要求。始终代表中国先进生产力的发展要求,我们党就能始终注意解放和发展生产力,始终坚持符合社会化大生产要求的,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,把党的领导和社会主义制度建立在雄厚的物质基础上,这是党获得取之不尽的物质力量的源泉;始终代表中国先进文化的前进方向,我们党就能坚持以马克思主义为指导,学习和掌握人类最先进的文化成果为民造福,大力推进社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,坚持物质文明和精神文明的共同进步,把党的领导建立在对社会发展规律的深刻认识和深厚的文化基础上,这是党获得取之不尽的精神力量的源泉;始终代表中国最广大人民的根本利益,我们党就能坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,把最广大人民群众的切身利益实现好、维护好、发展好,把党的领导建立在人民群众真心实意拥护的群众基础上,这是党获得取之不尽的社会力量的源泉。
党的先进性问题,从来就是党能否存在和发展的根本依据,从来就是党能否得到最广大人民群众信任和拥护的根本条件,也是执政党建设理论和实践的一个根本性问题。“三个代表”的三个方面不可分割,缺一不可。执政的共产党只有同时做到“三个代表”,才能完整地体现党的先进性,才能使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设有中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
“三个代表”是对党的建设和社会主义建设规律科学认识的新概括,丰富和发展了邓小平理论
在当代中国,我们面临着两大问题:一个是解决“什么是社会主义、怎样建设社会主义”问题,一个是解决“建设一个什么样的党、怎样建设党”的问题。这两大问题,直接相关,密不可分。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题解决好了,党就站住了;“建设一个什么样的党、怎样建设党”的问题解决好了,社会主义就能长治久安。执政党的建设问题的尖锐性,由于20世纪90年代以来,一些国家和地区长期执政党先后丧失执政地位,甚至走向衰亡,特别是社会主义运动的重大挫折而凸显出来。
邓小平理论围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一基本问题,系统地初步回答了在中国怎样建设社会主义的一系列根本问题,揭示的是社会主义的本质,是社会主义的发展规律,开拓了对社会主义认识的新境界;“三个代表”的主题揭示的是党的本质,是共产党执政的规律,把对党的认识提高到了一个新境界。党强,则社会主义兴;党衰,则社会主义亡。因此,加强和改进党的建设,坚持“三个代表”,就抓住了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的根本。“三个代表”重要思想虽是从加强党的建设角度提出的,但它不仅仅是党的建设理论,而是一种与时俱进的新思路,是一个统领建设有中国特色社会主义事业全局的理论。
“三个代表”重要思想,充分揭示了党的建设与社会主义现代化建设的内在联系,充分揭示了党的先进性与社会发展规律的内在联系,充分揭示了党的历史使命与历史唯物主义的内在联系。因此,“三个代表”重要思想是中国共产党对执政规律最重要、最根本的认识,也是我们党的执政纲领和自身建设纲领的核心。“三个代表”理论体系的形成,标志着它在科学回答“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一根本问题的同时,也进一步回答了“怎样建设社会主义”的根本问题,把党领导社会主义事业的认识提高到了一个新的水平。
社会主义的本质是科学社会主义学说的核心。邓小平指出:社会主义的本质是解放生产力,发
展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。一个政党是否先进,从根本上说,要看它在解放和发展生产力中的作用。“三个代表”重要思想体现了发展先进生产力和先进文化同实现社会主义价值目标的一致性,体现了社会主义的本质。“三个代表”要求我们深刻把握社会主义的本质,从社会主义本质要求的高度,回答在新的历史条件下党怎样代表人民,怎样领导人民建设社会主义这一基本问题。
“三个有利于”标准是邓小平反复思考怎样建设社会主义得出的重要结论,是我国社会主义实践和认识辩证发展的必然结果。江泽民同志的“三个代表”,同样包含着改革开放和社会主义现代化建设判断标准方面的内容。因此,“三个有利于”和“三个代表”,有着深刻的内在联系,它们从不同的角度提出问题,共同体现了社会主义的本质,深刻反映了历史唯物主义的基本原理。“三个代表”是从新时期建设一个什么样的党和怎样建设党的角度,也就是从中国共产党这一主体的角度提出和表达的;“三个有利于”是从中国共产党领导和从事的社会主义现代化事业这一客体的角度提出和表达的。它们都坚持生产力是社会进步和发展的最终决定因素这个历史唯物主义的根本观点,都以推动经济社会发展,从而更多更好地为广大人民谋利益为出发点和落脚点。“三个代表”在理论基础、指导思想、价值取向上,充分体现了“三个有利于”的基本内容。所以,“三个代表”与“三个有利于”在本质上是一致的,在理论体系上是一脉相承的,在判断标准上是一以贯之的。从一定意义上说,“三个代表”是“三个有利于”在党的建设方面的运用和创造性发展。因此,只有坚持“三个代表”,反映先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,才能解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;才能推动经济和社会、物质文明和精神文明协调发展,促使人的全面发展,实现马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客