网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “七一”讲话

站在时代前列是党的先进性的集中体现

时间:2001/11/28 8:54:00   作者:1

江泽民同志在“七一”重要讲话中突出强调,我们党必须始终站在时代前列,保持先进性。这是我们党站在新的时代制高点上,总结历史,立足现实,前瞻未来,得出的一个具有重大指导意义的科学论断。认真学习这一重要科学论断,对我们深刻理解江泽民同志“三个代表”重要思想的精神实质,按照“三个代表”要求全面推进党的建设,增强各级党组织和广大党员的先进性意识,具有重要的意义。
党只有始终站在时代前列才能保持强大生命力
始终站在时代前列,是我们党永葆生机与活力,始终具有强大的创造力、凝聚力和战斗力,不断巩固执政地位、提高执政水平,始终成为建设有中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本保证。
政党的政治纲领和历史使命是由时代赋予的。只有始终站在时代前列,党才能认清和完成好各个时期的使命和任务。一切先进的政党,不仅是适应时代的需要而产生的,而且其存在的全部意义和价值就在于解决时代提出的课题,肩负起历史赋予的使命。时代的内涵和特点是由具体的社会历史条件决定的,由于历史条件在不断发展和变化,因而一个时代有一个时代的课题,不同的时代对一个政党必然提出不同的任务和要求。列宁曾深刻指出,只有“首先估计到区别不同‘时代’的基本特征(而不是个别国家历史上的个别情节),我们才能够正确地制定自己的策略;只有认清了这个时代的基本特征,我们才能以此为根据来估计这国或那国的更详细的特点”。因此,敏锐准确地洞察时代发展的基本趋向,把握时代变化的客观进程,关乎无产阶级政党对自己所处历史宏观方位的判定,关乎党的战略策略和发展走向的选择。我们党作为执政党,只有认清当今时代的基本特征和新的变化,才能准确把握人类社会演变的趋向、世界发展的大势,才能从人类生活的大背景、世界发展的大格局上更深刻地认清国情,制定最有利于国家和民族发展的大政方针、发展战略和各项具体政策。我们党的三代中央领导核心正是由于高度重视观察、分析和研究时代问题,及时而敏锐地作出科学判断,才从时代的高度指导中国革命、建设和改革实践并不断取得胜利的。在新的世纪,我们党要使自己的理论、纲领、路线随着历史条件的变化不断进行正确的调整,不断推动党的事业的发展,就须臾不能离开对时代坐标的科学把握。
政党先进性的标准和内容在根本上是由时代决定的。只有始终站在时代前列,党的肌体才能永葆生机与活力。一个政党要保持先进性,最根本的是要与其所处时代的发展步伐相一致,真正引领时代的潮流。党只有根据不同历史阶段的客观情况和奋斗目标来确定党的先进性的具体内容和标准,明确党的思想、组织、制度、作风建设的具体任务和方向,才能适应时代的变化,在各种复杂环境和情况面前经受住考验。因此,党要始终充满生机和活力,做到与时俱进,就必须随着时代的进步不断为党的先进性注入新的内容。相反,如果自缚于过去时代形成的某些习惯、做法而裹足不前,就经不起时代的新挑战和新考验,甚至会被时代所淘汰。
政党的阶级基础和群众基础是随着时代的变化而不断发展的。只有始终站在时代前列,党才能把最广大的人民群众凝聚在自己的旗帜下。政党的阶级基础和群众基础,是一个政党赖以生存和发展的土壤。阶级和群众是一个历史范畴,其构成随着时代的发展而变化。一个政党要拥有自己强大的阶级基础和群众基础,就必须始终反映和体现变化着的本阶级和广大群众的意志与愿望,从而把广大人民群众凝聚和团结在自己的周围。我们党从诞生之日起,就把工人阶级作为自己的阶级基础。改革开放以来,党的阶级基础———工人阶级有了很大的发展和加强。适应自身阶级基础的这种新变化,党就必须把阶级性、先进性、时代性统一起来,始终保持工人阶级先锋队的性质。同时,随着经济发展和社会进步,我国的社会阶层构成也发生了新的变化。新的社会阶层的广大人员,为发展社会生产力和其他事业作出了贡献,同样是有中国特色社会主义事业的建设者。这就要求我们必须采取适当
方式加强对正在崛起的新生社会力量的规范和引导,把社会各阶层紧紧团结在党的周围,把社会各阶层的优秀分子教育、引导和吸收到党内来,确保党的组织和领导有效覆盖社会生产、生活的各个领域,确保党具有更充分、更雄厚、更巩固的执政基础,从而使我们党既在阶级性质方面保持先进性,又通过扩大党的群众基础,在广泛代表性方面也体现先进性,不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。
站在时代前列的根本标准就是做到“三个代表”
一个政党是否具有先进性,最终要由历史的实践和时代的发展来检验和认定。“三个代表”作为对我们党性质、宗旨和历史任务的新的科学概括,体现了马克思主义历史观、实践观和价值观的高度统一,是我们党始终走在时代前列、始终保持先进性的根本标准。
一个政党要站在时代前列,保持自身的先进性,必须敏锐地洞察和把握生产力的发展趋势,反映和代表先进生产力的发展要求。生产力是社会发展最根本的决定因素,是时代的推进器。一个时代的根本标志是生产力的发展水平,科学技术的重大发展和生产工具的质的飞跃总是预示着一个新时代的到来。政党作为社会政治上层建筑的重要组成部分,只有不断反映生产力的发展要求,才能牢牢立足于坚实的现实基础之上,其生存和发展才有深厚的根基。无产阶级政党要永葆先进性,就必须紧跟时代的步伐,与先进生产力始终保持密切联系。随着人类进入新的世纪,一个新时代正向我们走来,生产力加速发展的新态势,深刻改变着世界面貌和人类的生存方式。我们必须按照“三个代表”的要求,关注当代生产力发展的大势,把发挥社会主义制度的优越性同掌握、运用和发展先进的科学技术紧密地结合起来,不断促进先进生产力的发展,使我国的社会主义现代化建立在发达生产力的基础之上。
一个政党要站在时代前列,保持自身的先进性,必须在不断吸纳一切优秀文明成果的基础上推进思想文化建设,代表先进文化的前进方向。文化是时代前进的重要推动力和标志,人类文明越发展,文化的地位和作用就越突出。只有符合人类社会前进方向、反映生产力发展要求、体现时代精神的文化,才是先进的文化。一个先进的政党,必然是以先进的文化作为自己的深厚精神底蕴和思想旗帜的。先进文化所蕴含的时代精神和价值观念,既是先进政党推翻旧制度、旧势力的“批判的武器”,又是建立新的社会制度的价值源泉与构建新文明、新道德、新风尚的价值尺度。革命的政党既要对先进思想文化有辨识和吸纳的高度敏锐性,又要对落后思想文化有不断批判和抛弃的高度自觉性。我们党八十年来一贯坚持用先进的文化武装自己、教育人民,为中国的革命、建设和改革提供了强大的精神动力和智力支持。当前,面对世界范围各种思想文化相互激荡,面对人民群众不断增长的文化需求,我们党要继续高举代表先进文化前进方向的旗帜,就必须以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,大力建设和创造体现时代精神、绚丽多彩的有中国特色社会主义的文化。
一个政党要站在时代前列,保持自身的先进性,归根到底要反映人民群众的愿望,真正代表最广大人民的根本利益。时代的发展是由人民群众推动的。人民群众是历史的真正创造者,先进生产力是人民群众力量的结晶,先进文化是人民群众智慧的花朵。最广大人民的根本利益,反映了时代发展和变革的本质;最广大人民的意志和愿望,体现着时代的要求和呼声。看一个政党能不能站在时代的前列,最紧要的是看它是不是敢于和善于反映体现人民群众的意志、愿望和要求,看它的纲领、路线是不是真正代表最广大人民的根本利益。因此,政党的先进性与代表群众的广泛性在本质上是一致的。落后于时代的政党,也必然是脱离群众或凌驾于群众之上的政党,最终都将被人民群众所抛弃。无产阶级政党代表人民群众利益的彻底性和广泛性是其他政党所无法比拟的。我们党所从事的伟大事业、所制定的方针政策,都是以最广大人民的根本利益为出发点和归宿的;我们党全部政治活动的最终目的,也都是为了最大限度地实现最广大人民的根本利益。我们要深刻认识“最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素”这一科学论断,从而不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益。
大力强化站在时代前列的意识
贯彻江泽民同志“七一”重要讲话精神,我们必须把强化站在时代前列的意识作为新形势下保持党的先进性的重要方面,努力掌握观察、分析和认识时代的科学方法,不断增强站在时代前列的自觉性。
善于透过复杂多变的形势认清和把握时代的主题。对时代的清醒判断离不开对形势的观察和分析。形势是随着各种社会矛盾的交织和力量的较量而不断发展变化的;时代作为以一定生产方式为基础的社会历史发展的综合体,则具有相对的稳定性。形势反映和体现着时代,时代从总体上支配和决定着形势的演变。科学认识和把握时代,一方面必须从错综复杂的形势变化中捕捉时代前进的趋向,敏锐发现新时代到来的曙光,从理性的高度弄清所处时代的本质,从而及时抓住历史的发展机遇;另一方面,必须以敏锐的时代眼光来观察形势的风云变幻,透过复杂的情况牢牢把握时代的主题,从而做到“不畏浮云遮望眼”,不被表面现象所迷惑。邓小平就是科学认识和把握时代的杰出典范。以江泽民同志为核心的党中央,在全面推进建设有中国特色社会主义事业的进程中,坚持把观察时代特征的敏锐性与对时代主题判断的坚定性统一起来,面对国际国内各种新形势新变化,成功地应对各种复杂情况的考验和挑战,坚定不移地推进改革、扩大开放,使我国以更加坚定、快速而又稳健的步伐,融入当今世界发展进步的潮流。我们要不断增强从形势变化中准确把握时代走向的自觉意识,善于站在历史发展的制高点上拓展视野,提高观察、分析、处理各种复杂矛盾和问题的能力与水平。
善于以世界的眼光认识和把握时代的新特征。随着当今时代经济全球化的不断推进,各国之间的联系越来越密切,人们之间的交往越来越频繁,任何一个国家都不能指望自己游离于世界之外而不被淘汰;人类文明也呈现出加速发展的趋势,世界比以往任何时代的发展都更加快速、更加迅猛。时代大潮在不断催生,也在不断抛弃,不少国家和政党辉煌一时便风光不再。这种状况,对我们党全面、准确地认识和把握时代的新特征、新变化,始终站在时代前列,经受住新的考验,提出了新的更高的要求。我们必须把建设有中国特色社会主义事业,置于更加广阔的时代背景和世界图景中来观察、认识和思考。面对世界的大变动和中国的新发展,我们必须抛弃狭隘和封闭的意识,具有世界的眼光和开放的思维,具有海纳百川的包容精神,具有强烈的忧患意识和时不我待的紧迫感。我们要因势而动,乘势而上,在时代的大潮中搏击奋进,在全球化的竞争中勇于开拓,使我们党永远保持先进性,永远立于不败之地。
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客