网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> “七一”讲话

按照“三个代表”的要求切实加强对年轻干部的培养选拔

时间:2001/11/23 11:23:00   作者:1

江泽民总书记在“七一”讲话中强调指出:贯彻“三个代表”要求,我们必须全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,深化干部人事制度改革,努力建设一支高素质的、能够担当重任、经得起风浪考验的干部队伍。我们要认真学习“七一”讲话精神,积极实践“三个代表”重要思想,从党和国家事业发展的长远利益出发,抓紧培养选拔大批政治上坚定、具有领导现代化建设能力、善于驾驭复杂局面、能够担当历史重任的优秀年轻干部。
一、按照“三个代表”的要求,充分认识培养选拔优秀年轻干部的重要性和紧迫性
正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。江泽民同志在“七一”讲话中强调:“中国的社会主义事业能不能巩固和发展下去,中国能不能在激烈的国际竞争中始终强盛不衰,关键看我们能不能不断培养造就一大批高素质的领导人才”。我们一定要从这样的政治高度来认识培养选拔优秀年轻干部的重大意义。当前,我们正处在新世纪开局的重要历史时刻。我们党正带领全国人民把建设有中国特色社会主义事业全面推向新世纪,改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期。世界多极化和经济全球化趋势加速发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,这种竞争很大程度上是人才的竞争。面向新世纪,我们要抓住机遇、迎接挑战,发展壮大自己,就要坚持党的基本理论和基本路线不动摇,把改革开放和社会主义现代化建设不断推向前进;就要把我们党建设成为始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益的党;就要把各级领导班子建设成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线、全心全意为人民服务、具有领导现代化建设能力、团结坚强的领导集体。几年来,我市按照中央和省委的要求,在培养选拔年轻干部工作方面脚踏实地,做了大量基础性工作,取得了很大成绩,但与中央和省委的要求,与我市改革开放和社会经济发展的实际需要还有一定的差距,如市级机关现职局级领导干部平均年龄已有49.2岁,其中40岁以下的只占8.4%;后备干部队伍人数不足、门类欠全、专业知识结构和年龄梯次结构不尽合理,特别是近期可使用人选和县局级正职后备干部人选较缺,年纪轻、学历高、懂外语、善管理、德才素质全面的高层次后备干部数量更少。因此,我们要从“三个代表”重要思想出发,站在全局的高度,清醒地看到我市的干部队伍现状与“三个代表”要求之间的差距,不断增强历史使命感、政治责任感和时不待我、只争朝夕的紧迫感和压力感,把培养选拔优秀年轻干部作为一项长期的、重要的战略任务抓紧抓实,为2020年我市提前基本实现现代化,初步建成社会主义现代化国际港口城市提供组织保证和人才支持。
二、按照“三个代表”的要求,培养选拔优秀年轻干部要坚持高标准严要求
组织路线是为政治路线服务的。选准、用好干部,对于凝聚民心、推动各项工作具有极大的作用。作为培养选拔年轻干部的职能处室,在实际工作中,我们要严格标准条件,本着对党、对事业高度负责的态度,积极主动地为部务会和部领导的决策当好参谋。首先,要坚持把政治标准放在首位。江泽民同志一再强调,领导干部要讲政治,提高政治鉴别力和政治敏感性,什么时候都要从政治上观察问题,在重大原则问题上分得清是非,在历史的重大关头经得起考验。能否始终坚持讲学习、讲政治、讲正气,是衡量一个领导干部是否合格、称职的最重要标准。因此,我们在选拔年轻干部时,一定要严格政治标准,把思想政治素质放在首位,要重点看他们是否忠诚于马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,具有坚定正确的理想信念;是否坚持按“三个代表”的要求指导自己的思想和行动,坚定地走建设有中国特色社会主义道路,自觉维护以江泽民同志为核心的党中央的权威,认真执行市委、市政府和本级党委的决定;是否具有良好的思想意识和道德品质,廉洁自律,经受住金钱、名利、权位、人情、美色的考验。
其次,要坚持突出实际工作能力。江泽民同志在讲话中强调要不断增强为人民服务的本领。实践证明,领导干部有没有为党为人民服务的能力和本领,是一个地方一个部门经济社会能否持续、快速、健康发展,各项事业能否搞上去的关键。因此,我们在选拔年轻干部时,要正确把握好德与才的关系,既不能重才轻德,也不能只看德不看才,要努力培养具有“三个代表”实践能力的年轻干部。着重要看是否能够正确理解和贯彻执行党的路线方针政策,结合本单位本部门的实际创造性地开展工作;是否具有统揽全局、宏观决策的能力,坚持两手抓,善于从实际出发,研究解决本单位本部门在改革、发展、稳定中出现的新情况、新问题;是否具有一定的实际工作经验和驾驭复杂局面的能力。
再是,要坚持群众公认原则。江泽民总书记在“七一”讲话中强调:“坚持扩大干部工作中的民主,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权”。实践也已经证明,民主化程度越高,公开性越大,群众参与越广泛,选人用人的准确性就越高。因此,我们在选拔年轻干部时,要以良好的作风,积极实践党的群众路线,发扬密切联系群众的作风,充分相信群众,依靠群众,广泛听取群众意见,这样年轻干部才能选得准、选得好,得到群众的拥护和认可。
三、按照“三个代表”的要求,进一步加大培养选拔优秀年轻干部的工作力度
按照“三个代表”重要思想建设高素质干部队伍,大力培养选拔优秀年轻干部,是实现党在新世纪肩负的历史使命,继续推进党的建设新的伟大工程的需要,更是时代的客观要求。
(一)要进一步解放思想,转变观念,不断拓宽识人、用人渠道。要坚持任人唯贤,反对任人唯亲;既要德才兼备,又不求全责备;既要坚持标准,又要不拘一格。目前,我们在培养选拔年轻干部工作中,还存在一些陈旧落后的观念:有的思想不够解放,认为年轻干部阅历浅、经验少,工作不放心、不放手;有的不能从本质上看待年轻干部的优点和缺点,求全责备;有的选人用人的视野不够开阔,局限于自己熟悉的地方、部门和人员;有的虽然选拔了一些,但不敢放在关键岗位上锻炼和考验等等。我们在实际工作中要进一步解放思想,转变观念,坚决抛弃论资排辈、迁就照顾,以及凭个人好恶选人等妨碍识别和使用优秀年轻干部的种种陈旧观念和偏见,强化事业至上的意识。一是要把更新用人观作为做好培养选拔年轻干部的首要环节。破除传统的年龄观、资历观、台阶观、求全观,敢于和善于大胆选拔优秀年轻干部,做到讲台阶不抠台阶,重经验不迷信经验,看资历但更要看潜力,真正确立符合新形势任务要求和党的干部路线的用人观。二是要拓宽知人、用人渠道。扩大识人视野,广选人才。要充分走群众路线,广开进贤之路,善于从各条战线、各个方面发现人才。跳出机关事业单位圈子,到国有大中型企业、高等院校和科研院所选拔年轻干部,还可以采取多种措施,吸收国外、境外专业知识丰富、层次高、有实际管理经验的人才。三是不能求全责备,做到不拘一格降人才。树立“识人要重大节,用人要看主流、看本质、看发展”的观念,全面、正确、客观地看待年轻干部。当前,特别是要按照“三个代表”的要求来衡量和评价年轻干部,把那些积极实践“三个代表”,在发展社会生产力、推进社会主义精神文明建设中起模范带头作用,坚持全心全意为人民服务的优秀年轻干部大胆选拔到领导岗位上来。
(二)要深化干部制度改革,建立健全优秀年轻干部脱颖而出的良好机制。培养选拔优秀年轻干部是一个系统工程。我们要按照“三个代表”的要求,认真学习中央和省委、市委的有关精神,积极探索以能上能下为重点的干部人事制度改革,改进干部选拔方法,努力创造一种充满活力的、使各方面优秀人才脱颖而出的制度环境。一是要进一步扩大民主,不断增强干部选任工作的公开化、民主化和透明度。要充分走群众路线,依靠群众,尊重群众公论,坚持和完善“六公开”制度,扩大群众在干部选任上的知情权、参与权、选择权和监督权,让群众更多地参与举贤荐能。二是在干部选任方式上要充分体现“公开、平等、竞争、择优”的原则,加大“双推双考”等方式的公开选拔领导干部力度。坚持完善领导干部试用制、中层干部聘任制、一般干部聘用制和竞争上岗、考评下岗等制度,下决心解决干部任职只能上不能下的问题,积极探索党政领导职务任期制、聘任制及辞职等制度,为选拔优秀年轻干部创造条件。三是要进一步加大干部交流力度。干部交流能为年轻干部增长阅历、丰富经验、提高素质。年轻干部只有经过多岗位、多层次、多领域的锻炼,才能走向成熟。要有针对性地采取上挂下派等方法为优秀年轻干部进行多岗位锻炼。四是要加大干部队伍基础建设的力度,坚持和完善从应届高校毕业生中选调基层干部的做法,从源头上抓起,把好“入口关”,着力在提高素质上下功夫。同时,对年轻干部本身要坚持能上能下,实行动态管理,及时淘汰不胜任者,使真正优秀的年轻干部脱颖而出。
(三)要加强磨炼,在实践中放手使用年轻干部。江泽民同志指出:“从积累领导经验的角度讲,使用是最好的培养,是提高和认识干部的最好办法”。在实践中大胆使用、经受考验、增长才干,历来是我们党培养和选拔干部的一条根本途径,也是干部成长最广阔的道路。我们组工干部有责任、也有义务为年轻干部的实践锻炼创造条件,在工作中大力支持和鼓励年轻干部到环境比较复杂和条件比较艰苦的地方去经受磨炼,多压担子、多交任务。越是有发展潜力的年轻干部,越要加强实践锻炼,使他们尽快在实践中成熟和完善。
(四)切实加强对年轻干部的教育管理。育人是用人的基础。实际工作中要坚决克服重提拔使用、轻教育管理的倾向,加强和改进对年轻干部的培养教育。对优秀年轻干部要做到教育在前,预防在前,制约在前。一是要加强对年轻干部的培训和思想政治教育。组织年轻干部深入、系统地学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和江泽民同志的“三个代表”重要思想。针对年轻干部的特点,要重点进行国情教育、理想信念教育、全心全意为人民服务的宗旨教育和廉洁自律教育,使他们增强政治责任感和历史使命感。引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。健全培训与使用相结合的制度,把经过党校培训的情况作为选拔优秀年轻干部的重要依据。同时,要通过各种途径加强对年轻干部的业务培训。二是要加强对年轻干部的监督管理。对年轻干部我们既要关心爱护,又要严格要求。要经常了解他们的思想、工作、生活情况,掌握他们的思想脉搏,有针对性地做好思想工作。建立健全年轻干部思想动态定期分析制度、重大事项报告制度、谈话制度、诫勉制度等,严格党内民主生活。发现年轻干部出现不良苗头,要及时打招呼,敲警钟,使问题消除在萌芽状态,切实加强对年轻干部的教育管理。(市委组织部干部一处党小组  朱增富)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客