网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 特色品牌 >> 宁波:干部德行考评

扣分制就像“刹车”时时提醒干部哪些事做不得(干部德行评价系列报道二)

时间:2010/6/24   作者:管理员  点击:9938

一直以来,干部德行考核评价难量化、难细化的客观实际,给衡量一个干部德行的高低优劣带来了操作难题。宁波造了把“尺子”,专量领导干部的“德”,究竟是怎么做的?

采取正向测评和反向调查相结合,从正反两方面对干部的德行进行评价印证,对领导干部德行实行日常记实,建立干部德行的记实档案,这些做法让评价有了实实在在的依据。
    动态识别干部德行
“知人善任,不但要知其才能,更要知其德行。”宁波市镇海区委常委、组织部部长徐方说,人的德行有大有小,有厚有薄,也不是一成不变的。组织部门对每个干部建立一份干部德行档案,采取记实的方法记录日常搜集到的干部德行情况;通过日常观察、用时全面考察、试用期满社会评价,动态识别干部德行。
镇海区结合干部德行的动态考评情况,在推荐后备干部时,采用单位内部民主推荐、全区干部面上推荐、区委全委会票决的“两推荐一票决”的方式,差额推荐,差额票决。从去年5月开始,镇海区采取定职不定岗的“虚拟职位”形式,分综合管理、政法、文教卫生、城建环保和经济管理等5类,以差额竞争性选拔方式,产生了18名近期可用区管领导干部人选。目前,镇海新一轮公开推荐后备干部工作也已近尾声,将产生100名区管正职后备干部和250名区管副职后备干部。
“考察干部德行,更应该加强对干部八小时外生活圈社交圈的掌握。”北仑区委常委、组织部长蒉开波说,他们通过走访社区,定期协调联络组织、纪检、信访、公安等部门沟通干部德行表现情况,动态识别干部德行,尽量形成对干部全面、客观的德行评价信息。并注意各类干部监督信息的相互印证,对有不良反映的干部,由组织填写《干部德行表现不良情况登记表》,相关信息及时录入干部档案信息库,做到褒有章、贬有据。
扣分制给官德下滑“刹车”
“我们通常把选拔干部,比成输送新鲜血液。所以,一定要先验血。另外,输进去的血,也要定期检验,防止变质。”宁海县委组织部副部长王能迭说的这套“验血”方法,正是宁海县在干部道德评价中推行的扣分制。
宁海县《关于领导干部免职、辞职、降职制度的暂行规定》,对应当辞职或降职的5大类25种情形作出明确规定。其中涉及德行的有思想政治素质、党风廉政建设、群众公认和其他方面的4大类16条。明确23种情节轻微的违规行为,要进行量化扣分。
比如,对亲属及身边工作人员管教不严,引起群众议论的,扣1分;遇到急难险重任务,接通知后未立即赶赴现场到达指定地点,未履行职责的扣2分。根据规定,扣分的对象当年不能提拔或转任其他重要岗位,如果3年累计扣分达到或超过7分,就要被辞退。到目前为止,一共有39名干部被扣分,最多的一个人被扣了5分。
王能迭打了个比方,如果说平时的正面宣传教育是“方向盘”,告诉领导干部应该怎么养成好的品行的话,那么,扣分制就是“刹车”,防止领导干部官德下滑。
宁海县39个被扣分对象的扣分原因主要集中在4个方面:不够团结、不注意小节、不够廉洁自律、对思想政治学习不够重视。组织部门根据情节轻重,对被扣分的领导干部做出了调职、降职等处理。
北仑区在今年1月份的干部调整中,一名拟提拔使用的区管副职领导干部,就因德行方面的原因被扣分,在初始提名阶段就被“一票否决”。
据《北仑区干部选拔任用德行评价的实施意见》规定,近三年内因醉酒驾车被行政拘留的,提供虚假学历学位证明的,有不赡养老人、虐待家人行为的等等共12条被列为干部提拔重用“一票否决”。群众信访反映经查实但够不上“一票否决”的每一事项扣20分,定期考核中被组织提醒谈话的每次扣20分等等违反干部德行要求的行为都被规定每次扣10-20分,并规定一年内扣分在40分以上的不能提拔或转任同级重要岗位。
反向测评主要测不足
“为了让评价更加容易操作,近年来我们一直坚持运用干部德行反向测评的做法。”余姚市委常委、组织部长丁晓芳说,这是在实践中摸索出来的方法。
反向测评按照百分制考核、倒扣分的办法,赋予每个指标一定的分值和权重。这样,变软指标为硬指标,并根据反映核实问题的程度,分轻微、突出、严重三类确定相应扣分系数。德行考核评价结果分“好、较好、一般、差”四个等次,并对政治立场、政治表现、政治纪律、廉洁自律反面存在问题经调查核实明确为一票否决指标。
丁晓芳举了个例子:“有位镇领导,工作热情很高,就是喝酒时不太注意自身形象。考评小组了解到这个情况后,向他严肃地指出来,可他坚持认为是小节问题。后来,我们下决心将他从一线岗位退下来。还有一位干部在德行考评的时候被反映喜欢赌博,我们找了他谈话,他也承认了这个问题,但后来还是没有改正,我们就对他做了撤职处理。”
去年年底,余姚按照宁波市委组织部的要求,以反向测评为重点,结合年度考核工作,对全市898名科级领导干部德行情况进行了专项反向测评,并重点对反向测评单项指标得票在3票以上的进行了相应的核实,扣分和评定档次报经部务会议集体讨论决定后记入领导干部德行评价档案。
奉化市则选择从正反两个方面,来全面考察干部的德行。奉化市委常委、组织部部长陈红伟介绍说,干部德行评价不仅要考察干部道德品质“好不好”,也要评价干部道德品质“坏不坏”。
目前,奉化已选择了1个市直机关和2个乡镇,对38名市管领导干部和9名后备干部进行了模拟测评,结果发现有24名同志出现了反向指标,而且个别同志个别指标数有较多的认同度。测评结束后,组织部门会找一些结果不理想的干部谈话敲警钟,情节严重的,做调任或者降职处理。如去年奉化对测评过程中反映出来的干部从事金融活动的问题进行了调查核实,结果发现有3名干部从事着经商、借贷等“副业”,在机关反响较大,于是将这三人的岗位改任为非领导职务。而且市委针对这个情况还专门出台了《奉化市关于严禁机关事业单位工作人员参与非法集资、借贷、担保等金融活动的通知》。
家住天一家园的离休干部杨彩霞告诉记者:“现在,时不时地就能在报纸上见到一些领导干部的‘雷人雷语’和贪污腐败的行为。归根结底,我认为这是干部的道德品质出现了问题,就算工作能力再强,品德不过关还是‘白白弄’。如果一开始就能对拟提拔的干部进行‘品德考试’,那我们老百姓也就放心了,也会更加信任他们。”

 

(据《现代金报》)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客