网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 公开招考录用公务员

商报:宁波明年招考1088名公务员

时间:2010/12/29   作者:管理员

报名时间为2011年1月4日零时至1月10日24时

首次推出专招优秀社区干部的乡镇(街道)机关岗位
记者昨天从市人事局获悉,明年宁波将招考1088名公务员,报名时间为2011年1月4日零时至1月10日24时。报考人员可登录http://gwy.zjrs.gov.cn注册个人信息,选择职位报名。在此期间招录机关不作初审,报考人员可更改报考职位。和往年相比,今年加大了向具有基层工作经历人员招考公务员的力度。
招考人数比去年增加
关键词:1088
明年,我市公务员招考人数为1088人,其中市级机关129名,县(市)区机关807名,乡镇机关152名。和今年相比有了较大增加。
市人事局公务员管理处处长丁水德告诉记者,人数增加主要是因为新批准参照公务员法管理的事业单位参与了招考,所提供的岗位占报考人数的40%。增加的岗位中,城管执法人员占的比例最大,近40%。
报考条件有所放宽
关键词:应届硕士
报考年龄18至35周岁(1975年1月4日至1993年1月4日期间出生),2011年全日制普通高校硕士及以上应届毕业生(非在职)年龄放宽到40周岁以下(1970年1月4日以后出生)。
关键词:身高标准、乙型肝炎表面抗原检查
2011年,我市将取消原公安、司法人民警察体检标准,执行国家新的体检标准(《公务员录用体检特殊标准(试行)》)。报考人民警察职位的将不再受身高、体重等限制;视力标准也降低,除特警职位外,其他职位均不做乙型肝炎表面抗原检查。
各环节比例有所调整
除了省里有明确规定之外,我市将体能测评、面试、体检和考察对象的确定比例都作了相应调整。总体上提高了体能测评对象的确定比例,降低了其他对象的确定比例。
关键词:体能测评
其中,公安、林业、法院、检察院人民警察职位,招考计划2名及以下的按1:6、3名及以上的按1:5、5名及以上的按1:4确定体能测评对象,较去年招考计划3名及以下的按1:4、4名及以上的按1:3有了较大幅度提高。
丁水德介绍,这是因为往年警察等职位体能测评淘汰率比较高,增加测评人数有利于防止最后岗位人数不足。
关键词:面试比例
面试比例有所降低,除个别职位外,大多数招考计划2名及以下的按1:3、3名及以上的按1:2确定面试对象。
丁水德解释说,面试比例降低不是说不重视面试,事实上面试成绩占总分的比例还是很高的。只是根据往年的经验,笔试成绩名列前茅的考生往往总体素质也较高,缩小面试比例保证充分竞争。
关键词:体检对象
除人民警察职位外,体检对象均按1:1确定,较去年1:3作了较大幅度调整。所有职位的考察对象均按1:1确定,实施等额考察。
丁水德解释说,体检不合格率一向比较低,参考省里和兄弟城市的做法,降低体检对象比例有利于提高考录工作效率,降低成本。如果体检不合格,可以采用后一位替补的办法。具体信息,可登录www.nbrs.gov.cn查询。
基层工作人员将有更多报考机会
关键词:2年以上基层工作经历
根据国家有关部门的要求,2011年宁波两市市级机关(单位)面向具有2年以上基层工作经历人员的招考计划达到本级招考总计划的比例由2010年的50%提高到80%。
招考职位所要求的“2年及以上基层工作经历”是指:2011年1月4日前,在县级以下党政机关(含参照公务员法管理单位)、各类企事业单位和其他经济组织、社会组织和生产一线及农村工作,或曾在军队团级以下单位服役、自谋职业、个体经营累计2年及以上的经历。大学生“村官”等服务基层项目人员服务基层时间计入基层工作经历。
关键词:大学生村官
从2011年起,取消大学生“村官”等服务基层项目人员加分优惠政策,调整为定向招考。
人事局公务员管理处相关负责人告诉记者,面向大学生村官的招考,今年条件有所放宽,指标也有所增加市及县(市)区两级机关分别安排10%的招考计划面向大学生“村官”等服务基层项目人员,乡镇仍按50%的招考计划面向大学生“村官”等服务基层项目人员。已离开服务岗位且符合相应资格条件的大学生“村官”和“两项计划”(大学生志愿服务西部计划,大学生志愿服务欠发达地区计划)人员,可以报考省和市级机关,自2011年起享受定向考录政策的期限为5年。县乡两级要求在岗。
关键词:高级技工
组织部公务员管理办公室主任胡虎森告诉记者,2011年公务员招考对学历的要求也有所放宽,虽然绝大多数岗位都要求大专及以上学历,但是乡镇(街道)机关面向优秀“两委”现任正职的考试学历要求可放宽到中专或者高中。
此外,今年还有新规定,技校和技师学院毕业的,且已经取得高级技师职称的考生,可以认可为大专学历。这样一来,基层工作人员会得到更多的机会。
关键词:社区干部、村干部
明年,我市首次开展面向优秀社区干部考录乡镇(街道)机关公务员试点。也就是说,针对优秀社区干部,我市将专门推出一批乡镇(街道)机关的岗位向他们招考。记者昨天了解到,这批定向指标一共有7个,由江北、鄞州、余姚、慈溪、奉化、象山、宁海各推出一个岗位,供本区的社区干部报考。由于专业不限,具体岗位现在还没有确定。
乡镇(街道)机关面向优秀社区干部考试录用公务员的范围和对象为:各县(市)区行政区域内,现任社区党组织、居委会(以下简称“两委”)正职连续满2年及以上的人员。报考人员任职时间的认定截至2011年1月4日。在全日制学校就读期间担任社区(村)干部的时间,不能计入任职时间。
乡镇(街道)机关面向优秀村干部考试录用公务员的范围和对象为:各县(市)区行政区域内,现任村党组织、村委会(以下简称“两委”)正职连续满2年及以上的人员;现任村“两委”委员及以上职务连续任职时间满3年及以上的人员。报考人员任职时间的认定截至2011年1月4日。在全日制学校就读期间担任村(社区)干部的时间,不能计入任职时间。
组织部公务员管理办公室主任胡虎森介绍,社区干部的报考条件比村干部略为严格,是因为我市刚开始试点,还处于摸索阶段,以后条件有可能会适当放宽。
■相关链接
全省明年招考万名公务员
2011年,全省各级机关计划考试录用10581名公务员,招考人数为历年来最多。其中,省级机关招考123名,省属公安、监狱、劳教等单位招考1185名;市级机关招考2418名;县(市)区机关招考5356名;乡镇(街道)机关招考1499名。
此次公务员录用将加大面向具有两年基层工作经历人员招考比例。面向“大学生村官”等服务基层项目人员的招考政策也作了调整和完善。全省各级机关面向服务基层项目人员定向考录公务员1273名,不再实行对“大学生村官”的加分优惠政策。
与2010年招考相比,除了乡镇机关定向考录“大学生村官”外,2011年省市县乡四级机关均推出一定比例的职位定向考录服务基层项目人员。

 

(据《东南商报》A4-A5版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客