网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 党建2010

干部个人情况要报告(翻阅2010·年终盘点)

时间:2010/12/28   作者:管理员

信息图片

【新闻回放】5月,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,要求领导干部应当报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项;领导干部应当报告收入、房产、投资等事项;领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次有关事项。这些规定的出台立刻引起了全国上下的关注,人们期待着这两项制度能在监督领导干部问题上发挥更大作用。

【编辑点评】 近年来,随着一些违法违纪官员外逃,对于领导干部的个人情况、家庭成员的情况尤其是“祼官”的情况,组织、纪检等部门希望掌握得更及时准确,公众则希望有更多的知情权。
两项《规定》加强了对官员报告行为的监督,同时建立了一套报告的监督和制裁的机制,有利于组织、纪检等部门全面了解干部的家庭财产等情况。不过,人们仍然期待更多的知情权和更给力的制约措施,而不是将信息锁进抽屉或“内部掌握”。毕竟,只有信息的公开透明,才便于公众监督。

 

(据《人民日报》2010年12月28日18版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客