网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 党建2010

中央关注乡镇干部(翻阅2010·年终盘点)

时间:2010/12/28   作者:管理员

信息图片

【新闻回放】乡镇党委书记是组织架构中最低一个层面的主官。这个群体工作的好坏,关系到广大农村、广大基层的稳定与发展,关系到党在农村执政地位的巩固。11月,中央组织部印发《关于加强乡镇党委书记队伍建设的意见》,从乡镇党委书记的工作职责、选拔任用、教育培训、考核监督、激励关怀等方面作出了规定和要求。这是我国第一次出台关于乡镇党委书记队伍建设的规范性文件,与此前出台的加强县委书记、村支部书记的文件形成了一个有机的体系。

【编辑点评】在中国的行政序列中,乡镇党委书记怕算得上是“神经末梢”上的一个“主官”了。这个“官”说大不大,说小不小。论行政级别,乡镇党委书记一般只有正科,主任科员而已;讲管辖范围,不少书记都管着几十里地,好几万甚至十几万人。
抓发展、保平安、服好务,对乡镇党委书记来说,不但要找准这个角色定位,还要苦练内功,提高本领,以适应农村不断发展变化的实际和农民日益多样化的需求。中央对乡镇党委书记的关注,事实上,是对农民、农业、农村问题的深切关注。

 

(据《人民日报》2010年12月28日18版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客