网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 公开选拔领导干部 >> 2010年全省竞争性选拔干部

公平公正,让真才胜出——阳光下的选拔

时间:2010/9/19   作者:管理员

经过笔试、面试、考察,9月16日,列入省竞争性选拔的30个省直单位领导职位的拟任用人选名单正式“出炉”。

两个月来,我省176个干部职位开展竞争性选拔,备受人们关注,这是我省至今规模最大的一次竞争性选拔干部。其中,30个省级机关事业单位副厅级领导干部、本科高校副校级领导干部、省属企业领导人员职位的竞争尤为激烈。
公开、公平、公正,是这次竞争性选拔干部工作的鲜明特色。为保证广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、表达权和监督权,整个选拔过程通过新闻媒体发布、网络等多种形式,公布职位和报考条件,及时通报工作进展情况。
为强化监督,省竞争性选拔工作办公室建立由省纪委等有关人员组成的监督组,邀请部分“两代表一委员”、组织工作监督员参与竞争性选拔各个环节工作,列席有关会议。从报名条件设置、资格审核到出卷,从笔试、面试到考察,监督员对竞争性选拔干部工作进行全过程、全方位的监督。
特别是面试阶段,群众参与的广度和深度有了新的拓展。30个考点,各考点评委由9名领导专家评委和18名群众评委组成。群众评委由所在单位、所在系统、职能相近部门的省、市两级的“两代表一委员”,处级干部和一般干部职工等组成,评分权重达30%。
为确保面试公正,每个考点的评委名单严格保密,面试时都有监督员全程现场监督。与以往不同的是,此次竞争性选拔面试结束后,各考点当场统计评分,并向领导专家评委和群众评委公布面试结果。
值得一提的是,此次选拔考察工作扩大了民主测评和民意调查的参与人员范围,邀请部分竞争性选拔干部工作监督员参加考察。90人组成15个考察组分别进点考察,听取“两代表一委员”和工作服务对象的意见,发放民意调查表,并根据考察对象所在单位情况确定约20名民意调查对象。考察的领域延伸到生活圈、社交圈,通过社区访谈、家庭访问等形式,了解考察对象8小时外情况。各考察组进点考察时,都公布了监督电话,畅通群众反映渠道,自觉接受群众监督。
为提高考察科学性,保证公平公正,这次考察在定性考察的同时,引入量化评价办法。考察人选的笔试、面试成绩和个人基本条件、群众评价、考察组评价情况,分别进行量化评分,按照相应权重计算考察人选的量化评价得分。考察对象基本条件方面,除包括学历学位、工作经历、年度考核、进修培训和奖惩情况等指标外,增加相关专业背景和岗位经历、后备干部等内容,更加突出人岗相适度。群众评价方面,按“德、能、勤、绩、廉和是否同意任职”6项指标相应权重分别计分。考察组评价从德、能、勤、绩、廉和人岗相适度等6个方面设置20项具体评价指标和分值,考察组集体和组员个人均对同一职位人选进行综合分析评分。变定性分析为定量分析,考察组通过比较,提出的任职建议人选依据更加客观公正。
省委组织部有关负责人表示,干部选拔的各个环节、各个方面都置于阳光下,接受群众的监督,确保了选拔过程的公平公正,选出的干部更得民心,提高了选人用人的公信度。
据悉,这次竞争性选拔的省级机关处级干部职位和主任科员以下公务员职位的拟任人员名单也将于近期公告。

 

(据《浙江日报》第2版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

下一篇:让竞争性选拔走向常态[09-17]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客