网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 公开选拔领导干部 >> 2010年全省竞争性选拔干部

我省竞争性选拔干部面试题目解析

时间:2010/8/19   作者:管理员

如何测试干部真水平,怎样考出干部真本事?今年,我省竞争性选拔省管领导干部面试中,命题组对试题和形式作出创新和改进。记者采访了有关专家评委和省委组织部有关负责人等,对面试题目进行解析。

“三合一”复合面试
“实地调研+无领导小组讨论+结构化面试”,今年面试首次推出“三合一”复合式面试方式。无领导小组讨论围绕一个主题,结构化面试回答3个问题,力求更加客观公正地评价应试者的能力素质和岗位匹配性。
与以往不同,无领导小组讨论环节今年首次出现在竞争性选拔干部面试中。
面试前,考生被分成9个调研组进行两小时实地调研。根据调研情况,在不预先指定讨论组长或主持人的情况下,请每位考生就命题组确定的话题,用3分钟时间陈述主要观点,再进行讨论,要求最终达成一个统一的观点。
专家评委之一、省政府研究室副主任盛世豪说,这是对领导干部全方位的测试,在讨论中,大家相互平等,这样就能够清楚地看出每个人分析解决问题能力、人际沟通能力和组织协调能力,“有些考生急于表现,不顾周围人,只顾自己滔滔不绝地说话,说明他这些方面的能力还有所欠缺。而有些考生能够主动与其他几位考生协调,尊重他人,并吸收容纳别人的观点,自然就会得到其他人的支持。这考的就不仅仅是组织能力,也是考察领导干部为人处世的态度。”
“量身定制” 面试题
省出版集团副总裁职位题目是“电子书畅销对传统出版物的影响及应对措施”,温州大学副校长职位无领导小组讨论的题目为“本科生是否要取消毕业论文”……一道道具有时代性、专业性的面试题,都出现在今年竞争性选拔干部的面试中。
“干什么、考什么”,不同职位有不同题目。为了增强针对性,今年的面试中,命题组共设计60套试题,其中30套无领导小组讨论试题,30套结构化面试试题,均为不同职位“量身定制”。
试题几乎各不相同,突出个性化、弹性化,有效测试应试者的实际能力和领导潜质。试题中还大量引用改革发展和现实生活中的最新素材。
“如何加强与驻沪世界500强、跨国公司的联系,助推浙江转型发展?”这是省政府驻上海办事处副主任职位的面试考题。“刚拿到这道题的时候,心里没底。”考生陈澄坦言,长期从事民政工作的他,虽然平时对经济知识学习研究较多,但是想完全回答好这道题,还是很有难度,“这就是对这个职位具体业务能力的考察,针对性强,岗位切合度很高。”
注重解决实际问题
“面试题很大的一个特点就是紧密围绕工作实际,联系当前我省经济社会发展热点、重点,以解决实际问题为导向,考察考生对中央和省委决策部署精神的理解和把握程度如何。”盛世豪介绍,试题在针对贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、建设生态文明等重大理论和实践问题进行测试的基础上,注重对解决工作重点、热点问题能力的测试。
无论是无领导小组讨论,还是结构化面试,所涉及的题目都与选拔职位息息相关。
省农业厅副厅长职位的无领导小组讨论题,是如何提高农民的组织化程度、推进农业产业化;浙江日报副社长职位的结构化面试,其中一题是以美国《新闻周刊》以一美元出售的事例,谈谈新闻传媒网络化、数字化趋势,对浙报报业集团发展战略的启示;省卫生厅副厅长职位无领导小组讨论的题目就是关于基层卫生体系建设问题,紧密围绕中央提出的深化医疗改革的重点……
“考生的表现差异性还是很大。有些考生的回答确实很出彩,不光是对问题简单的理解,还能够把问题放到工作全局中深刻把握,而有的考生只是泛泛了解,谈得比较浅显。” 盛世豪说,这是对考生贯彻落实科学发展观、切实履行岗位职责综合素质的检验,很明显,平时善于学习、思考,有实践积累的人,更容易胜出。
“通过参加竞争性选拔,明白了组织上需要什么样的领导人才;借助与其他干部同台竞争的机会,发现了自身存在的差距,这些都给自己今后提升素质、培养能力指明了方向。”陈澄在接受记者采访时深有感触地说。
干得好的选得上
自我认知能力、综合分析能力、组织协调能力、决策应变能力、开拓创新能力、语言表达与气质,这些都是面试中评委对考生的测评要素。
“面试主要测试考生在领导能力素质、个性特征等方面对选拔职位的适应程度。这次面试主要突出三个重点:领导能力和素质,包括综合分析、组织协调、决策、创新和应变等能力;个性特征,包括自我认知、气质与仪表等;职位适应程度,包括职位业务能力和职位匹配度等。”省委组织部相关负责人介绍,对不同类别的职位有不同要求,对省级机关事业单位副厅级领导干部、本科高校副校级领导干部,主要测试综合分析、组织协调、决策应变、开拓创新、自我认知等能力;对省属企业领导人员,根据企业特点和任职要求,主要测试战略思维、决策应变、组织实施、管理创新等能力。
在省级机关事业单位副厅级领导干部职位的面试中,有一道应对网络舆情、媒体监督的题目,主要是测试领导干部运用和应对媒体的能力、决策应变能力。“这道题非常考验我们的应急处理能力,平时有实践经验积累的人肯定会回答得更好些。”一位来自舟山的考生说。
省农发集团总经理职位的结构化面试,设计了一道关于冷链物流方面的题目,主要测试考生是否能够分析与把握国内农业企业物流业发展趋势,结合岗位特点,提出企业发展策略的战略管理能力。
“只要平时注重学习、善于思考、能写、能说、能干事的,往往都能考出好成绩。”参与全程监督的民革省委会专职副主委计时华认为,考题的设计就是注重能力导向,真正体现出“能力强的选得上”。

 

(据《浙江日报》第2版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客