网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深入学习实践科学发展观活动 >> 相关报道

山东临清:提高村支书双带能力

时间:2010/3/30   作者:管理员

村党支部书记能不能带头致富、会不会带领群众致富,直接影响农村发展。在学习实践科学发展观活动中,山东省临清市实施村支书与农村实用人才“双向任职”工程,保持与农村实用人才的“角色互换”。2008年至今,全市先后整顿转化后进村41个,其中有33个通过调整村支书实现转化。

为提高村支书的“双带”能力,临清选派村支书兼任科技特派员、产业协会骨干等,有针对性地举办专题培训班,鼓励其领办创办企业、产业协会,并建立创业档案,搞好跟踪服务,为其解决实际问题。魏湾镇丁马村党支部书记魏保岭被聘为科技特派员后,聘请20多位国内著名的水产养殖专家任顾问,在丁马村建起全国第一个省级优良甲鱼养殖基地,使野生中华鳖良种繁育和原种保护数量达到全国第一,去年实现利税1000万元,丁马村由后进村逐步发展成为富裕村、文明村、先进村,魏保岭被授予2009年度全国优秀科技特派员称号。
临清注重把各类优秀实用人才吸纳进村党支部书记队伍,采取“干部访、群众荐”的方式,挖掘农村各类实用人才,及时纳入选拔视野,并建立跟踪管理档案,引导他们参加党支部日常活动,参与重大事项的研究讨论,对非党优秀分子进行重点培养,及时吸收进党组织,并鼓励优秀分子积极参与党支部书记岗位的竞争。
“双向任职”工程有效解决了农村科技推广难、主导产业发展慢和村党支部书记“双带”能力弱的问题,实现村级经济发展与基层组织建设互惠双赢。“工程实施以来,全市村党支部书记共带领农民群众实施科技项目271个,引进新技术53项、新品种20多个。”临清市委常委、组织部长祁学兰说。

 

(据《人民日报》2010年03月30日02版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客