网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 历史回溯 >> 深入学习实践科学发展观活动 >> 相关报道

山东青州:公开考选村支书

时间:2010/3/30   作者:管理员

山东省青州市谭坊镇丁夏许村由丁家、夏家、许家3个自然村合并而成,过去三大家族鼎立,是出名的老大难村。庄庙村村委会主任庄明禄通过公开考选,担任该村党支部书记后,成功化解18起矛盾纠纷,规范荒山、林木承包合同,村民心平气顺,和睦团结。在学习实践科学发展观活动中,青州市面向社会公开考选了93名村支书。至今,这批村支书已累计筹集资金500多万元,为村民办好事实事600多件,解决热点难点问题400多个,受到群众广泛好评。

传统的村党支部书记选任方式主要是“从本村选、在本村干”。为加大后进村整顿转化力度,去年7月,青州市通过测评定岗、公开报名、资格联审、实地调研、面试答辩、组织考察、差额票决、任前培训环节,打破身份、地域、行业限制,面向全市公开考选“能人”书记,安排在93个后进村的党支部书记岗位上。426人踊跃报名,最终有357名符合条件者应考,平均每个岗位报考比例为1∶3.8。
在录选的93名村党支部书记中,机关事业单位人员45人,务工经商返乡人员12人,农村致富带头人23人,退伍军人9人,还有4名私营企业主。其中78人跨村任职。黄楼镇北霍村的班子长期软弱涣散,群众连喝水都困难。镇干部张延学经过考选当上村支书后,发动群众整理土地出租,多方筹措资金改造基础设施,“多亏来了新支书,俺们才喝上纯净水,晚上有路灯,出门就是水泥路!”村民们对张延学赞不绝口。
值得一提的是,这次公开考选,还有一部分村党支部书记经过考选走上其他村的支书岗位,一人身兼两村的支书。黄楼镇任家村班子长年瘫痪,邻近的大吴村党支部书记夏永智自告奋勇报考任家村支书岗位。上任后,他针对任家村普遍种蟹爪兰的实际,组织生产大户成立蟹爪兰专业协会,做大蟹爪兰产业,还整修村内道路,搞好村庄规划。
“我们对录用人员实行聘用合同制管理,聘期3年,试用期1年。”青州市委常委、组织部部长葛英煜说,“今年1月,市委组织部门对这些村支书半年工作全面考核后,与他们全部签订了聘用合同。”

 

(据《人民日报》2010年03月30日02版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客