网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 先进典型

和谐社会绽新颜——各地区各部门深入开展创先争优活动促进和谐社会建设

时间:2011/6/9   作者:管理员

近日,全国大部分地区的菜价都出现了不同程度的下跌,可山东省莘县的菜农张大爷却一点也不担心。原来,莘县在创先争优活动中,积极引导农民发展高效农业,搭建销售平台,为菜农实现生产与销售的无缝对接,在蔬菜价格波动的情况下,该县没有出现“菜贱伤农”现象。

今年以来,各地区各部门围绕加强和创新社会管理的新任务,充分发挥基层党组织和党员联系服务群众、促进社会和谐的重要作用,切实做好群众工作、化解社会矛盾纠纷、带头参与平安创建,努力创社会和谐之优,获得了广大干部群众的一致好评。
创新社会管理,党员带头作表率
社会管理是构建和谐社会的一个重要内容,构建和谐社会的关键在于社会管理创新。各地区各部门在开展创先争优活动中,摸索出了许多新的有益经验。
在浙江省平湖市,许多社区居民与该市的机关党员成了“好朋友”。针对社区社会事务管理任务重、专职社区工作者力量薄弱的实际,该市的千余名机关党员“变身”社会工作者,参与社区管理服务。百花社区的知心大姐工作室由两名机关党员组成,每月第一个星期日和第三个星期日下午到社区以“拉家常”方式及时了解社区居民心中的困惑、难题,已为社区化解各类矛盾纠纷50多件。
“我要环保灯!”“我要警示灯!”“我要信号、助航两盏灯,行不?”众声喧哗,不知情的人会以为这是哪家商号在做灯具促销,其实这是重庆璧山县璧泉敬老院的老共产党员们在索要任务。2010年11月,璧山县委把年初开始试点的“一个党员一盏灯、照亮千家和万户”的专项工作推广到全县,让无职党员在联系、服务群众中创先争优。每个认领“灯盏”岗位者要保证至少带动三户群众共同进步。璧山县委针对现实社会中基本需要,相应设置了八盏“灯”、数百项基层社会职能。如今,在璧山县,已有近1.3万名无职党员亮起了“灯盏”,发挥起党员的“标杆”作用。
贵州省贵阳市小河区、金阳新区积极开展城市基层管理体制改革试点工作。改革试点社区通过设立社区服务中心,成立“居民议事会”,有效解决了社区居民在社会事务中“参与无平台、意见没人听、说话不管用”的现象,实现了行政管理与群众自治的有效衔接和良性互动,强化了城市基层社会管理。
做好群众工作,构筑新型干群关系
“群众凭什么信任你、依靠你?靠的是广大党员干部的实干!”这一说法,诠释了当下各地区各部门创先争优活动的特点——坚持服务群众、改善民生,在为群众办实事好事中密切党群干群关系,赢得群众的拥护与信任。
“去年抗旱的时候,我们三级提水抗旱还解不了渴,现在只要一开闸,水就哗啦啦往外流。如今,我们西头村再也不是旱包子了!”湖北省应城市三合镇西头村村民陈进波激动地说。日前,西头村投资15万元的村级蓄水塘竣工,这是该村在创先争优活动中察民情、顺民意、兴实事的一个具体举措。村支部近年来累计投入520多万元用于村级基础设施建设,村里还制定了一系列福利政策,逢年过节慰问退休老干部和60岁以上群众,每户每年补助60元的报纸杂志费,由农民承担的“两项水费”、新农合参合费用全部由村里负担,并在国家补贴外,按每亩50元对种粮农户进行补助。
福建省宁德市工会组织围绕发展和谐劳动关系,通过推进工资集体协商,加大对基层的指导和服务,培养工资集体协商指导员队伍,着力解决长期困扰基层工会“不敢谈”、“不愿谈”、“不会谈”的问题,全市共建立集体合同制度企业4080家;建立工资集体协商制度企业3991家。
河北省唐山市路南区在全区56个社区市民中心建立“社情民意信息站”,由社区党委(总支)安排专人定期汇总收集社情民意,管理更新信息管理台账,接待来访群众;社区两委班子成员分别包片,负责联系辖区机关、厂企、学校;每个楼院胡同、机关厂企、学校配备1名党员担任民情信息员,建立起全方位、立体化的信息网络。今年以来,全区“社情民意信息站”共汇集各类信息980余条。
化解社会矛盾,弘扬社会正气
要团结服务群众,就必须及时化解社会矛盾,纾解群众怨气,弘扬社会正气。在创先争优活动中,各地区各部门把“以人为本、执政为民”的执政理念贯穿群众工作的全过程,通过化解社会矛盾纠纷参与平安创建,最大限度促进社会和谐稳定。
云南省红河州坚持把矛盾调处中心与服务中心同规划、同建设,在各县市设立矛盾纠纷大调处中心,各乡镇(办事处)成立矛盾纠纷排查化解中心,各村(社区)设立矛盾纠纷调解站,在村组、楼院或片区设立调解点作为村(社区)人民调解委员会的派出机构。各级领导干部定期到矛盾调处中心(站、点),接待来访群众。同时,深入建设项目多、历史遗留问题多、征地拆迁多、工程移民多等“四多”地区进行走访调查,变群众“上访”为领导“下访”。目前,全州共建立矛盾调处中心(站、点)1477个,各级领导接访、下访4600余次,化解社会矛盾1.6万起。
辽宁省在创先争优活动中,把加强农村、社区党组织建设与村民委员会、社区居委会以及治保会、调委会建设结合起来。全省社会组织中的党组织共深入500多家中小企业,帮助解决法律纠纷500多起,避免和挽回经济损失6.1亿多元。此外,全省8.3万名各级机关干部下访,处理信访问题达9.8万件,调处成功9.4万件,成功率达96.4%。
“社会和谐,离不开各地区、各部门、各单位的和谐;说到底,离不开人的和谐。”中央创先争优活动领导小组有关负责人表示,“要通过深入开展创先争优活动,让广大党员干部带动群众,形成先进的价值理念和社会风气,消除落后、不和谐的因素,才能构筑起真正的和谐社会。”

 

(据《人民日报》2011年06月09日02版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客