网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 先进典型

宁波环卫工人徐辉 扫出一片新天地

时间:2011/3/26   作者:管理员

今年43岁的外来农民工徐辉是宁波江北区城管局环境卫生养护中心的一名保洁员,也是全国劳动模范、省人大代表。在创先争优活动中,他以一名共产党员履职尽责的高度自觉,带领“徐辉保洁班”坚守岗位、创新技能,尽心尽责维护城区环境卫生。

在江北区,徐辉负责的是环卫保洁工作最难的路段:大庆南路。这条路路边的商户和小贩,随手扔垃圾扔惯了,每天通常是徐辉在前面扫,别人在后面扔。
最让徐辉头疼的还是修冰箱的桂师傅。桂师傅有间临街店铺,每天修冰箱时,冰箱的包装材料泡沫满地飞,又轻又乱,非常难扫。徐辉几次劝桂师傅把垃圾放好,都被骂了回来:“阿拉自家门前修东西,要你这外来的后生管?”后来徐辉改变“战术”,每天路过店门口时,就跟他家老太太套近乎。慢慢地桂师傅看徐辉的眼神也随和多了。后来,徐辉把一个装涂料的大桶清洗后送到桂师傅店里当垃圾桶,还送去了几把扫帚。桂师傅收到这些“礼物”后,开始“自扫门前雪”。
在徐辉眼里,扫地大有学问。他说,马路最难扫的地方是止口(马路与人行道的交界处)。徐辉的办法是用两把扫帚打扫:一把新扫帚,放在下面,另一把旧扫帚叠在新扫帚上面;身体微弓,两手向前平推,每推一次,稍用力气即可。这样既利用两把扫帚的压力,又利用两把扫帚丝的密度,可将止口打扫干净,而且速度快、省力。这就是如今在宁波小有名气的“徐式扫地法”。
入行至今,徐辉帮带的新环卫工人超过200人,“徐式扫地法”被评为宁波市第二批最具影响力文明服务品牌,在全市环卫系统推广。

 

(据《浙江日报》第2版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客