网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 经验撷零

河南:“第一书记”激活一池“村”水

时间:2011/3/15   作者:管理员

给钱给物,不如有个好支部。

2010年,河南省各级党组织创新农村工作机制,选派3654名机关干部到经济贫困和基层组织软弱涣散的村担任党组织“第一书记”。这些干部自带行李单独起灶,进驻3654个贫困村宣传政策、办理实事,打开了局面,凝聚了人心。
下乡进村
从“冷板凳”到“座上宾”
初春的阳光照耀着这个宁静的乡村。3月2日早7点,新乡市卫滨区卫源社区龙坑村。村头一个破旧的农家小院里,单人床、旧桌椅、煤气灶及简单的炊具等几乎勾勒出马伯义办公室里的全部线条。
“这原来是一位村干部家里的旧房子,既然来了,就要住下!”略显清瘦的面孔加上早生的白发,在外人看来马伯义更像一个机关干部。事实上,从2009年初开始,他就已经开始担任卫源社区基层党组织第一书记。此前,他是新乡市政府办公室的一名正科级干部。
“刚入村时确实经历过一阵迷茫。”马伯义坦言:初来乍到,村民对我不太了解,都是用观望的眼光看我,我说自己是来做事的,不是来“镀金”的!还说本届村“两委”有能力找准并解决困难带领大家一起干。“不过,光说不行,村民们更注重的是干部们咋干。”
驻村伊始,马伯义便带领干部理清思路,制订了符合龙坑村实际的发展规划,找准突破点逐个攻坚。
卫源社区由龙坑、文兰市等4个村组成。1300多户村民进城的必经之路由于污染等原因已断行7年之久,村民进城要绕行5公里。他找有关部门多次反映,争取修路资金460多万元,已经完工通车。今年他又筹集240万元修路,出行难问题彻底解决。马伯义认为,“干部下乡要带着感情。不给基层添麻烦,不给老百姓添负担。只要我们的干部真正为他们费了心,出了力,谋了利,老百姓自然会把你当座上宾。”
为发展经济,增加农民收入,马伯义还找来专家论证,发展鲜切花种植项目,组织30多名花农到外地参观学习,筹资购买200多种书籍。村民吕福顺说,“派第一书记来这种办法,灵在一竿子插到底,在城里、村里之间架起了直通桥。”
从“冷板凳”到“座上宾”,马伯义完成了从一名机关干部到驻村“第一书记”的身份转变,其背后是河南省选派机关干部驻村担任“第一书记”的大布局。
河南是农业大省,“三农”在全省经济社会发展中的地位举足轻重。然而,农村基础设施、教育、文化、卫生等却面临不少困难和问题。2010年,河南省把村党组织软弱涣散、村党组织换届未选出书记或村党组织书记没有合适人选,村经济发展缓慢,村务公开民主管理工作较差,社会治安比较混乱等问题突出的行政村党组织作为重点帮扶对象,确定了3654个试点村。从省直机关选派19名处级党员干部,年龄最小的37岁,最大的53岁。从省辖市、县(市、区)选派3635名机关干部,入驻3654个村担任党组织第一书记或书记,所驻村已覆盖全省。
按照河南省的要求,驻村“第一书记”还有另一个特殊使命,就是做好农村“六大员”制度试点,即在所驻村选聘一名农民技术员、一名社会治安综合治理协管员、一名计划生育管理员、一名资源环保村容协管员、一名医疗卫生员、一名文化协管员,形成在村党组织领导下的以党员和“六大员”为骨干的农村基层服务团队,为农村改革发展提供保证。
任职考核
“第一书记”负“第一责任”
如何让驻村“第一书记”融入农村,扎根基层?
“与传统的挂职不同,我现在是村里的第一责任人,在三年任期内必须交出一份答卷。”信阳市委督察室主任科员涂健歌现在是平桥区五里镇松岗村“第一书记”,入村后,433户村民他已经走访了300多户。光山县教体局干部、张寨村“第一书记”叶自明说:“我一靠全村干部群众,二靠政策、外援,跑项目、引资金400多万元,几个月下来基础设施建设初见成效。”
“我们可以出谋划策,但不是包办代替。”在新乡市水利局驻获嘉县位庄乡沁园社区书记王树中看来,村民才是建设新农村的主体,驻村干部要帮村两委会干部理清发展思路,帮村干部树立威信。王树中有自己的一套理论:事情办好了,那是村两委会和群众上下一心共同努力的结果,不能把功劳都记到咱们头上。干部的威信高了才能更好地带动群众。在乡长张敏杰看来,王树中不满足于做好自己所包村子,而是从更高层面提出县里27支工作队优势互补,最大限度发挥潜能。今年已争取资金40多万元,新修生产桥3座,打机井5眼,修建灌溉渠道1700多米,对760米排水沟进行了疏浚治理。
驻村帮扶在全国各地并不鲜见,然而有的驻而不实,有的蜻蜓点水,有的有始无终,有的虎头蛇尾,有的虚于应付。这样的帮扶结果常常是落后村原地踏步、脱贫无力、致富无方,背离了驻村帮扶的初衷。
与过去相对超脱的驻村帮扶不同,“第一任务”被明确为以村“两委”班子“班长”履行的“第一责任”,与全村百姓同吃同住共谋发展。河南省委办公厅派驻登封市石道乡张沟村第一书记刘海林,驻村后建造了70座农民使用的沼气工程,投资360万元的人畜饮水工程也在紧张施工中。成立了养牛合作社,建成一个年存栏500头、出栏1000头的肉牛肥育基地,已进入试养阶段。安阳市内黄县梁庄镇西大城村80亩集体土地原来被部分人强占,村民意见很大,甚至到县市上访。驻村书记樊宏江了解情况后,仅用10天时间就把土地收回并成功发包,承包费30万元用于村内街道硬化,村民一片叫好:“驻村任职干部真是管事的,敢于伸张正义,为咱老百姓撑腰做主。”
为了确保驻村工作扎实有效开展,一些省辖市制定了《驻村干部管理办法》、《驻村工作考核细则》等制度,督导驻村任职干部的日常工作。驻村干部实行各级组织部门和选派单位的双重管理,以组织部门管理为主。驻村任职时间一般为3年,表现突出的将优先提拔重用。
注重帮扶
实效要“看得见、摸得着”
驻村工作重点在“帮建”。弄清帮什么、建什么,离不开调查研究。
“以前每天一上班,就会打开电脑看看时政和经济新闻,现在每天先跑到市场、超市查看蔬菜价格。”卫辉市唐庄镇西代庄村社区第一书记、新乡市投资集团副总苑炳正认为,在协助社区做好规划、宣传、动员和稳定工作的同时,不能机械化,更不能搞‘一刀切’!”
在了解到村民有种植蔬菜的以后,苑炳正带人筹措资金5万元作为启动资金,组织菜农外出参观学习现代高效农业给农民带来的好处和发展机遇,引导农民转变思想,更新观念。引进无公害果蔬大棚项目,成立无公害蔬菜生产农业合作社,邀请农业技术专家到现场指导。还成立了“卫辉通达果蔬有限公司”,注册“豫通达”无公害蔬菜商标,同时考察郑州、新乡等地各大超市争取定销合同,为菜农提供“产、供、销”一条龙的优质服务,打消了农民的顾虑。
“我们的黄瓜不用擦洗,随口就能吃。”在蔬菜基地,村民李翠梅咬了一口面带严肃半开玩笑地说。据西代庄村支书李灿明介绍,“规划的100公顷无公害蔬菜基地一期30座大棚已建成投产,二期30座已经动工,通过省无公害蔬菜基地并授牌。下一步,我们会把重点放在无公害蔬菜的推广和销售上,打造观光旅游的现代农业,以增加农民收入和集体收入。”
“农村人才、资金缺乏,农民人均纯收入比全省低43%,与其它18个村相比差距大,思想观念陈旧,加快发展的难度较大。”今年53岁的吴树兰是河南省扶贫办机关党委专职副书记。自去年7月份起担任新蔡县孙召镇大吴庄村党支部第一书记。对于驻村工作所存在的问题,吴树兰告诉记者,“主要表现在,基础条件较差,需要建设资金多,筹资有难度。生活艰苦,任务艰巨,偏僻落后,而各级领导和群众寄予的希望很高,内心和工作上感到压力很大。”吴树兰建议,应该出台相关优惠扶持政策,努力做到一年打基础、完善基础设施,两年大发展,三年完成任务。组织部门应该多搭建平台,加强驻村人员之间的经验交流,达到相互学习、共同促进的目的。
“政治上没想头,经济上没干头,保障上没靠头”,曾是不少农村干部过去生存状态的一种描述。如今在河南,在驻村“第一书记”的引领下,这一局面正在悄然改变。

 

(据《人民日报》2011年03月15日18版)

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客