网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 特色品牌 >> 北仑:区域化党建

北仑推进区域化党建空间全覆盖

时间:2012/12/10   来源:宁波市委组织部  点击:10069

自全省区域化党建工作现场推进会以来,北仑区根据省组统一部署,创新推行规划先行、标准引领、项目管理、干部支撑4种办法及相关资源保障措施,努力推动区域化党建工作在农村、社区和工业园区等空间的“全覆盖”。目前,该区已建立区域化党建片区59个,社区及工业园区覆盖率100%,农村覆盖率57.8%。
规划先行法。顺应北仑全域城市化工作要求,以9个乡镇(街道)为单位,制定了建设83个区域化党建片区的远景规划,将全区204个村、40个城市(城郊)社区、5个工业园区纳入党建工作“一盘棋”。制定《北仑区区域化党建中长期规划》,按“一片一策”的原则,明确各规划片区的建立时间、地域覆盖范围、运作体系、发展目标等内容,做到统筹规划、梯次推进。建立与新城建设联动的工作机制,今年紧跟滨江新城、滨海新城开发建设步伐,指导2个区块所在乡镇(街道)制定并实施区域化党建规划。目前,该区已率先在城乡融合较快、流动党员和两新组织较多的59个片区建立了区域性党组织。
标准引领法。选择代表性强、运作成熟的20个已建片区作为样本,组建课题组,邀请省委党校专家总结提炼农村社区、工业园区、城市社区、城郊社区、撤村建区社区等五类片区的基本工作经验,形成资源整合、集群管理、开放共享、需求导向、协商议事、社会工作等6种基本工作方法,以及工业园区党组织6S标准化服务、“三心四勤五必须”等特色工作方法,为拟建片区提供可复制、可推广的区域化党建标准。按照“组织活力足”、“服务能力强”、“工作业绩好”、“群众满意度高”和“示范作用明显”的标准,确立10个区域性党组织为全区首批示范基地,组织示范基地与15个筹建中的区域性党组织结对联系,指导开展区域化党建工作。今年以来,已有7个新建片区按照“标准配置”组建区域性党组织,通过区级审定并正式运营。
项目管理法。结合基层组织建设年活动,对全区31个未建片区建立“销号式”的项目化管理方法,逐步消除区域化党建工作的“空白点”。各乡镇(街道)作为责任单位,成立由党(工)委书记任组长的项目工作组,通过工作分析会制度、现场办公会等方式,牵头协调区级部门、各科室共同参与片区新建工作,破解组建过程中的各类问题。区委组织部选派干部担任项目联系人,负责项目的属性认定、前期筹备、审批验收等工作的协调和指导,加快区域化党建片区的空间覆盖进程。聚合区域“两代表一委员”资源,定期在拟建片区接访党员群众,推动区域公共问题进入政府决策范畴,形成上下联动的协同破难机制。
干部支撑法。加强区域化党建工作骨干力量培育,打造一支专业化的区域工作人才队伍。推进基层干部专职化管理,将全区1845名村(社区)干部和大学生村官纳入各区域公共服务中心平台,进行统一管理、统一薪酬、统一使用,作为区域化党建工作的储备资源,适时选派到新建片区任职。实施区域性党组织“领头雁”工程,每年通过公开招考、专题培训、书记联席会议、模范评选等形式,选优训强区域性党组织主要负责人,今年已推出14个副职岗位进行定向公开招考,并首次举办复旦大学专题培训班。深化干部“跨区培养”工作,选择大港社区、九峰山社区等区域性党组织作为干部轮训基地,今年已有63名干部在轮训基地跟班学习、挂职锻炼,9名干部成长为新建片区的主要负责人。
落实资源保障。加大对区域化党建工作推进的扶持力度,推动区域化党建“空间全覆盖”的保障体系建设。出台《关于进一步加强城乡统筹的基层组织建设的意见》及6个配套文件,设立每年3500万元的专项建设资金,从领导力量、制度规范、财政支持等方面为新体制的运行提供保障。区委扩大基层组织建设领导小组成员单位,整合纪检、政法委、民政、农林等部门力量,协调推进区域化党建各项工作,并定期召开工作例会,向区委常委会报告工作进展。结合乡镇机构改革,在全市率先设立乡镇(街道)基层组织建设办公室,配备工作人员,作为推进区域化党建工作的常设机构、责任主体,有效整合基层党群工作资源,确保区域化党建工作的不断推广和深化。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客