网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 聚焦十八大 >> 本埠时讯

市委十二届三次全会召开学习贯彻十八大精神

时间:2012/12/9   作者:办公室  点击:4212

中共宁波市委十二届三次全体(扩大)会议于12月8日上午举行。会议深入学习贯彻党的十八大精神、中央政治局关于改进工作作风密切联系群众八项规定和省委十三届二次全会精神,审议通过《中共宁波市委关于学习贯彻党的十八大精神,努力把宁波基本建成现代化国际港口城市的决定》,对实现“两个基本”目标和建设“四好示范区”作出具体部署。
市委常委会主持会议。省委常委、市委书记王辉忠在会上作了讲话。市委副书记、市长刘奇,市委副书记王勇等出席会议。
全会指出,学习贯彻党的十八大精神,最根本的是要牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,切实担当起率先探索实践的历史责任,不断推动中国特色社会主义在宁波的生动实践,不断开创宁波科学发展的新局面。要深刻领会和把握科学发展观的指导地位,切实增强实施“六个加快”战略的坚定性;深刻领会和把握中国特色社会主义“五位一体”总布局,切实增强建设“四好示范区”的坚定性;深刻领会和把握十八大提出的“鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列”新要求,切实增强实现“两个基本”目标的坚定性,力争在现代化时序进度上早于全省、快于全国,在现代化实现程度上高于全省、优于全国,为全国全省发展大局作贡献。
全会提出,今后一个时期是我市由全面建成小康社会向率先基本实现现代化迈进的关键阶段。要深入贯彻党的十八大精神,按照省委提出的“两创”总战略和“两富”总目标,积极实施“六个加快”战略,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,不断提高党的建设科学化水平,到2016年基本建成现代化国际港口城市,提前基本实现现代化,到2018年实现全市生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别比2010年翻一番,为建设中国特色社会主义“四好示范区”奠定更加扎实基础。
全会指出,宁波所要基本实现的现代化,是在我国长期处于社会主义初级阶段条件下区域先行的现代化,是在全面建成小康社会基础上向更高水平迈进的现代化,是中国特色社会主义“五位一体”建设整体推进的现代化。这个现代化应当是人的全面发展的现代化、经济强而优的现代化、城乡一体区域均衡的现代化、社会福利公平普惠的现代化、生态优可持续的现代化、群众受益认可的现代化。在探索实践中,要坚持创新驱动,加速推进经济转型发展,形成创新要素的集聚优势和产业发展的质量优势。要坚持以特创优,提升港口经济能级,做优做特海洋经济平台,大力发展海洋新兴产业,打造一流的海洋经济发展核心示范区。要坚持民生优先,多渠道增加城乡居民收入,创新公共服务供给方式,整体推进社会管理创新,不断提高人民群众幸福指数。要坚持城乡融合,提升中心城区功能品质,深化幸福美丽新家园建设,构建市域基础设施网络,推动形成全域都市化发展格局。要坚持生态立市,坚决淘汰落后产能,铁腕整治环境污染问题,加快生态屏障建设,下大力气改善和优化生态环境。要坚持文化强市,增强先进文化凝聚力、文化服务供给力、文化产业竞争力、文化品牌影响力,切实提高城市软实力。要坚持扩大开放,促进开放型经济转型发展,建设国际化的人文环境、法治环境、商务环境,努力提高城市国际化程度。
全会强调,实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”,关键要靠各级干部和全市人民共同奋斗。各级各部门要始终坚持“三思三创”不动摇,切实增强忧患意识和危机意识,一心一意抓发展,一门心思干事业,永葆改革创新、破难干事的激情。要认真落实中央政治局提出的“八项规定”,动真格下决心改进作风,始终保持与人民群众的血肉联系,始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持求真务实的工作作风,奋力推动宁波现代化各项事业实现新跨越。
市委委员、候补委员,市纪委委员,不是市纪委委员的县(市)区纪委书记,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导干部,市直及部省属驻甬单位党委、党组主要负责人,市委巡视组组长,市各民主党派、工商联主要负责人,担任过地市级领导职务的老同志,市卫星城试点镇党委书记,部分市党代表参加了会议。
12月6日下午至7日,市委还召开读书会,邀请十八大报告起草组成员和中国社科院专家分别作了十八大精神辅导报告和宁波基本建成现代化国际港口城市的课题报告,刘奇、唐一军、王勇、寿永年、余红艺、暨军民、杨立平、宋伟等8位市领导围绕学习贯彻十八大精神,加快宁波现代化国际港口城市建设作了发言。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)

下一篇:向流动党员送精神食粮[12-04]

相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客