网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 特色品牌 >> 象山:村务会商

象山:李家弄的“村务会商”

时间:2012/5/14   作者:管理员  点击:9770

“村里新建的集聚区至今下水道还没通,道路也没完全修好。”前晚夜幕降临,象山县茅洋乡李家弄村的农民会所会议室里,一名村干部抛出问题后说:“这事不能再拖了,今天四套班子都在,大家议议吧,看怎么解决比较好。”
“把村里的存量建房资源用活,采取资本运作的办法筹集建设资金,要尽快进行招投标,下次‘村务会商’前公布招标条件和方案……”待几名村干部发表各自意见后,村主任屠晓春胸有成竹地说。
从去年8月份起,每到周六晚上,李家弄村“雷打不动”召开四套班子联席会议,集体讨论党务、村务、财务情况,做到一周一报、一审、一签、一结;对村民要求办理的事情和反映的矛盾纠纷,当场进行答复办理。
“民主管理是法宝,能够聚沙成塔。”村支书陈宝国说,李家弄村是省级文明村、市全面小康村、县“十佳”美丽村庄,但个别群众认为村干部在建设中谋取私利,对村各项工作不理解不配合。为此,李家弄村以村民说事制度为基础,探索建立了村务会商制度,营造“老百姓明白,村干部清白”的良好氛围。“所有事情放到桌面上商量,做到公开透明、公正无私;只要愿意,任何一位村民都可以参与讨论。”
“我那房子还新着呢,现在要拆掉,我想不通。”按照新村规划,村民李修息在公路旁的一处房屋必须予以拆除。当晚,他显得很激动。村干部们一商议,决定为他另辟土地建新房。
一张小小发票,居然要在七个人手中轮流“转”一圈——“一周财务会签”是村务会商中的重要环节。“这周花了多少钱、花在哪里,下周要做些什么、需要多少钱,我们对每一笔开支都要仔细审签,村民可以随时查看村里的每一笔开支。”村监委主任孙世运说,这样就做到了事前、事中、事后的全过程监督,村监委成员还专门设计了记工钱的表格,让普通村民一看就懂。
“建议用土地入股的方式发展生态观光农业”、“老年协会的工作日益繁重,会长的人选应该考虑年纪稍轻的。”……村务会商变成了“献计会”。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客