网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 特色品牌 >> 宁波:人才科技周

走人才科学开发之路——中国浙江·宁波人才科技周的6年嬗变

时间:2012/9/19   作者:管理员  点击:10316

本报记者 周 峰

有一种改革叫自我超越。6年前,宁波市整合人才、科技活动创办“人才科技周”,构建人才科技交流合作综合平台。次年,又把教育高峰会纳入,打造人才科技教育整体融合新品牌。
有一种创新叫顺势而为。2011年,宁波市进一步整合优势资源、优势职能、优势政策、优势服务,人才科技周进入了组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与新时期。
从早期一个只关注人才、项目直接对接的市级活动,到如今一个国家级的集人才、科技、教育、产业以及社会中介机构为一体的人才开发综合性载体,中国浙江·宁波人才科技周业已成为享誉国内外的人才活动知名品牌。
6年来,它的内容总在持续丰富,它的规模总在不断扩大,它的活动层次总在逐步提升,今年的人才科技周将由国家教育部、人社部、科技部、中国科协,浙江省人民政府、浙江省委人才工作领导小组和宁波市政府联合主办。
6年来,它始终坚持为宁波的经济社会发展中心服务,始终围绕着党和国家对人才工作的新要求与时俱进,从形式到内容上,它始终坚持不断改革创新,超越自我。
这是一个坚持党管人才、创新人才工作机制的重要平台。在科学人才观的指引下,在变与不变之间,宁波的人才开发工作正一步步走向科学化。
人才科技并进:
人才开发驶入科学运行轨道
2006年9月,第一届中国浙江·宁波人才科技周正式亮相,一开始便不同凡响。
它把活动的主题确定为:广聚海内外人才智力,博纳高科技创新成果。从此,无论活动如何追求年年有创新,届届有特色,但面向海内外、博纳高科技这一宗旨始终未变,每届活动都是在这一总主题下开展。
首届人才科技周旨在构建一个人才科技交流合作新平台。把人才和项目放在了一个平台上,强调人才引领、科技支撑、创新驱动。
“人才活动与科技活动紧密结合,通过人才带项目,项目引人才,这样的活动效果才会更好。”宁波市委组织部人才办负责人介绍道。
在首届人才科技周期间,宁波在国(境)外建立了第一批2家海外引才引智基地,至今已有8家,开辟了国际化人才智力开发的新路径。
数据显示,5天时间里,20多个国家和地区、国内近30个省市的100多所高校和科研机构,1400多家招聘参展单位的嘉宾、专家、“四高一新”人才、海外留学人员和企事业单位代表参加了人才交流、科技合作、创业大赛、论坛演讲、展览展示活动,其中参加应聘的全国各地“四高一新”人才达1.28万人。
这一数字是以前的单项活动难以企及的。它标志着宁波的人才开发从此走上了科学运行轨道。
教育随后纳入:
人才开发遵循系统培养规律
从2007年起,宁波市把教育高峰会整体纳入,旨在打造一个人才科技教育整体融合新品牌。
“从客观现实来看,宁波是一个人才输入型城市,也是高等教育欠缺的城市。同时,宁波外向型经济占85%以上,对海外高层次人才需求量大。这一调整体现了人才引进与培养并重的理念。”宁波市委组织部人才办负责人介绍说。
这届人才科技周扛起了创新大旗。无论是高层次人才招聘、科技合作,还是院士宁波行、海外留学人才创业行,都从不同方面来共同推进宁波的创新型城市建设。新增了“大学校长与企业家”论坛高峰会,教育高峰会上,还首次提出了宁波高等教育“教学改革试验区”的设想。
“它意味着宁波开始着手构建全社会的终身教育体系、教育与实践相结合的培养体系、科研与生产相结合的创新体系,从科学人才观的角度看,是一项完全符合人才开发规律的系统工程。”市委组织部人才办负责人说。
人才工作要为经济社会发展中心服务成为活动的另一个重点。
2008年的人才科技周扛起了“开辟高端智力服务地方经济新渠道”大旗,13位高层次创新型人才与宁波市企事业单位签订引进协议,其中包括5名“甬江学者”特聘教授、8位企业高端人才;“宁波市院士服务和咨询中心”揭牌;宁波国家高新技术产业开发区研发园区、中国兵器科学研究院宁波分院等5家单位“院士工作站”授牌;充分发挥人才科技教育平台的集聚效应,成立了宁波市产学研创新服务平台。
随着人才科技周活动影响力的逐步扩大,2009年起,人才科技周由浙江省委人才工作领导小组与宁波市政府联合主办。活动正式升格为省级活动。
2010年,促进经济的转型升级成了活动的主题。宁波市提出拓宽人才科技国际合作新视野,重点是:高层次领军和拔尖人才引进、高科技创新创业创意成果转化和高等教育服务经济社会,意在以人才保障转型,科技支撑升级。
“总的来看,这一阶段的活动特点体现为‘三高’:高素质、高科技、高培养。突出扩大效应,活动举办层次更高;突出企业主体,高层次人才开发成果更丰;突出服务经济社会发展,人才科技教育合作更紧;突出创新创业,海外人才智力开发氛围更浓。”人才办负责人评价道。
坚持党管人才:
人才开发进入机制创新新阶段
2011年起,人才科技周进入了整合资源、综合开发新阶段。在新的工作机制下,宁波进一步整合优势资源、优势职能、优势政策、优势服务。
在宁波市委统一领导下,人才科技周实施“五统一”,即统一工作大纲、统一新闻发布、统一公共布展、统一接待安排、统一综合保障,建立人才科技周协调会议和督促检查制度,加大各项活动筹备和实施工作的督促和检查力度,形成合力开展工作。
为地方经济发展的意图更加明显。围绕经济转型升级和建设海洋经济核心示范区,以海外高层次人才引进、海洋经济人才集聚和企业人才优先开发为重点。
这一年强调以才引才。宁波市分别与浙江清华长三角研究院、全欧华人专业协会联合会、加拿大中国专业人士协会签约共建宁波人才工作海外合作中心,聘请7位海外知名人士为宁波“人才大使”。
市县联动更为紧密。科技周期间,专门设置县(市)区展馆,展示宁波各县(市)区人才发展情况、宣传人才发展环境,推动全市人才智力引进和科技项目合作,实现了资源共享、成效提升。
从2011年开始,人才科技周升格为国家级活动,人社部、科技部和浙江省人民政府首次作为主办单位参会。
数字显示,中国浙江·宁波人才科技周活动举办6年来,参会的各类人才和专家超过19万人次,已引进“四高一新”人才4000多人,柔性引进院士40多人,外国专家60多人,吸引290余个创业团队落户宁波。
借助人才科技周活动,海外留学人才引进数量呈跨越式发展,总量达到3000多人,年平均增幅26.1%。至2011年底,宁波市人才资源总量达到109万人,是举办人才科技周前的2.3倍。创建成1家国家级海外高层次人才创新创业基地,2家省级海外高层次人才创新创业基地,建立院士工作站38家、博士后科研工作(流动)站46家、留学生创业园12家。
全面落实科学人才观:
宁波走进人才科学开发新时代
这是一个不断变化的年代。
当科学发展观业已成为各级党委政府的工作理念时,人才的科学开发如何做到?
宁波市委书记王辉忠的回答是:“科学人才观的本质是坚持人才优先,以人才优先发展服务科学发展;核心是坚持以用为本,大规模培养引进与经济社会发展相适应的人才。人才的科学开发意味着人才资源的大范围共享、人才信息的广领域互联、人才需求的全方位对接、人才项目的精细化服务。意味着人才、项目、资本、服务和平台建设的全面跟进!”
资料显示,在公共财政的倾斜投入上,近5年来,宁波市全市财政人才开发专项投入达20亿元,其中投向企业人才开发约18亿元,占九成。按照人才发展规划的要求,大力实施“十二五”期间人才投入“五年百亿”计划,并把人才投入作为人才工作考核的重点指标,强力推进。市本级每年人才发展专项经费超过5亿元,市县两级财政用于人才发展的投入超过30亿元,有力保障了各项人才政策的落实和人才重大工程的实施。
“通过科学人才观的普及,我们认识到,人才是科学发展第一资源。人才工作的保障服务链要与人才创新创业链相契合,人才的整体开发要与科学开发相吻合。”宁波市委常委、组织部长杨立平说。
在科学人才观普及应用的大背景下,今年的人才科技周将更加突出人才工作的品牌建设,突出以政策创新为突破口的体制机制创新,突出人才服务的系统提升。围绕高点定位、高端提升和高质发展的要求,活动的重点是:荟萃世界高端人才、转化科技高新成果、加力智资高度融合。突出高端人才智力引进、高端科技成果转化、高度民间资本介入,从而实现人才、项目、资本、平台和服务的深度融合,形成一个完整的开发链条。
随着人才、项目、资本、平台、服务等5大要素的全面介入,宁波的人才开发科学化正在一步步变为现实。
6年来,人才科技周始终坚持把改革创新作为人才发展的根本动力。虽然它每年的主题在变,但从一开始就具备的创新精神没变,服务经济发展的宗旨没变,从一开始就具备的全球眼光和海纳百川的胸怀没有改变。这种永不满足、自我进取的精神正引领着中国浙江·人才科技周向着更加科学的方向不断迈进!
明年的人才科技周,将带给我们怎样的惊喜?

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客