网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 聚焦十八大 >> 代表风采

浙江代表热议让人民过上更好生活

时间:2012/11/13   来源:《浙江日报》4版  作者:宁波市委组织部  点击:3162

【浙江来电】 “在党的十八大报告中,医疗、养老和就业等民生问题,都有哪些‘好声音’?我们很期待。”12日下午,嵊州市金庭镇灵鹅村村委会主任韩锦凡专门给记者打来电话。记者为此采访了我省的部分十八大代表。
【报告亮点】 加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。
大力发展老龄
服务事业和产业
每个人都会变老,每个人都要承担赡养老人的责任和义务。特别在老龄化不断加快推进的今天,养老已经成为全社会必须正视的问题。
宁波市江东区百丈街道划船社区党委书记俞复玲代表对养老服务深有体会。她所在社区有居民1万余人,其中60岁以上老人有2000多名,人口老龄化超过20%。
俞复玲说,近年来,各级党委、政府都在通过建敬老院、开办社区老年大学和推行居家养老等方式,解决人口老龄化带来的养老问题。即便如此,养老服务仍呈现供不应求的局面。特别是空巢、失能老人的增多,给社区养老增加了新的难度和压力。
对于养老问题,阿里巴巴有限公司员工吴菊萍代表认为,社会关注老人等弱势群体,既是家庭美德、社会公德的体现,又是弘扬中华传统美德,弘扬时代新风的需求。
“十八大报告提出,积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。这给我们指明了应对人口老龄化问题的方向和思路,对每个人、特别是对老年人来说,是一个振奋人心的好消息。”俞复玲代表说,报告还指出,逐步做实养老保险个人账户,实现基础养老金全国统筹。这样一来,城市和农村老人的养老都将更有保障。
健全农村三级
医疗卫生服务网
如何缓解“看病难、看病贵”问题,让百姓“病有所医”,成为代表和群众最关注的民生问题之一。
嵊泗县嵊山镇壁下社区医生钟杏菊代表坚守海岛整整37年,对海岛渔民的“看病难”深有体会:“由于海岛出行不便,缺医少药的情况比其他地方相对突出,大家对医疗保障的呼声也更加迫切。”
钟杏菊告诉记者,嵊泗县8万余人分布在16个岛上。她所在的壁下岛距县城有30海里,轮渡正常航行也需要两个多小时,如遇大风大浪,出行更加困难。近年来,虽然有关部门对海岛医疗非常关心,但海岛仍存在医疗服务功能不全、人才难留等现实问题。
“今后,这个问题有望得到进一步改善。”钟杏菊一边翻开报告一边指着“健全农村三级医疗卫生服务网络”的内容高兴地告诉记者,这对农村来说,无疑是一个好消息。
作为来自一线的工人代表,桐昆集团股份有限公司园区厂区二车间牵伸甲班班长胡晓丽,则更关注工人的特大疾病保障。她说,当前,大病致贫现象仍不同程度存在,即使条件较好的家庭,遭遇大病也难以承受。十八大报告对此专门作了部署,要健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制。这让胡晓丽对未来更有信心。
努力推动实现
更高质量的就业
当前和今后一个时期,我国就业形势将更加复杂、更加严峻,促进劳动者充分就业的任务十分繁重,必须作出更大努力。
如何解决这些问题?俞复玲代表在报告中找到了答案:引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。
俞复玲代表说,以她30多年从事教育、企业和社区工作的经验,解决就业关键是要转变就业观念。现在,不仅父母对子女的就业要求偏高,学生毕业后往往也眼高手低,从而造成了一些人就业出现“高不成、低不就”的现象。她建议,对于一时难以找到满意工作的,可先就业再择业,“引导劳动者转变就业观念,这非常必要。”
同样让巨化集团装备制造有限公司压力容器厂金工车间车工叶幼青代表感到高兴的是,十八大报告提出,加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。“这不仅有利于提高工人的能力素质,还完全符合企业转型升级的要求,让我们对未来的就业工作更有信心。”
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客