网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 全市动态

象山县创先争优活动显风采

时间:2012/10/17   作者:管理员  点击:4222

近日,随着象山县定塘镇等4个镇乡群众满意度测评试点工作的圆满完成,也预示着始于2010年4月,全县1620个党组织和3.1万余名党员参加的创先争优活动进入总结收官阶段。
红色行动掀热潮
开展创先争优活动,重在实际、贵在实效。象山县牢牢把准“十二五”开局、对接大桥三年行动计划的时代脉搏,全面开展以“红色堡垒、红色先锋、红色跃动”为主要内容的红色半岛活动。
在实施红色堡垒行动中,为发挥党组织统筹、协调、组织“三大功能”,深入推进百家机关支部联百村、百家企业联百村、万名党员爱心结对助残等活动,实现486个农村党组织结对共建全覆盖,实现残疾人结对率全覆盖,基本实现村级组织阵地建设全覆盖。同时,以组织“三百”形势宣讲、召开微型党课、演讲竞赛、领导干部上党课活动等形式,扩大活动影响力,增强基层党组织和党员自觉参与的内生动力。
红色先锋行动以深入开展服务发展、服务基层、服务群众“三服务”活动为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,争当一线服务先锋,争当为民服务先锋,争当志愿服务先锋。先后选派576名党员干部到矛盾复杂村、经济薄弱村担任农村指导员,党员民警、司法工作者到信访集中村任职,帮助基层和群众解决一批焦点热点问题;完善无职党员设岗定责制度,实现80%的农村无职党员“有岗有责、有位有为”;组建82批、2.5万余人的“塔山先锋”党员志愿者队伍,广泛开展扶贫帮困、义务巡逻、卫生保洁、上街劝导等志愿服务。
红色跃动行动使党员真正发挥主体作用,服务社会管理创新。深入推行“村民说事”制度,群众说事内容逐步由“说小事”向“说大事”、“说自家事”向“说公家事”、“说困难”向“说发展”转变,该制度先后获得赵洪祝书记两次指示。继续深化完善,今年重点推行“村务会商”制度,实施决策会商、民事会办、财务会签、述职会评,探索村四套班子和谐理事新模式,得到市委王辉忠书记、朱伟部长、暨军民书记的指示肯定。此外,积极创新矛盾化解机制,推行鹤浦镇樊岙村“五要素”矛盾化解法、外来流动党支部“五管”模式等先进经验,使农村信访量同比下降19.5%。
丰富内涵提水平
活动中,象山县将领导干部示范带头、承诺履诺践诺、窗口单位和服务行业创先争优作为重点突破口,不断扩大创先争优活动效应。
发挥领导干部的先锋表率作用,是推动活动向前迈进的关键。2010年底,全县推行“一线工作法”,全县领导干部争做表率,带头践行,尤其是重点工程、重点项目所在镇乡(街道),和维稳、信访、涉企、涉农等部门的领导干部,真正发扬“白+黑”、“5+2”的工作精神,真正做到身入一线,心系一线,干在一线。该做法得到省委书记赵洪祝的批示肯定。在此基础上,该县积极探索县委书记带头联组织、县委常委领衔破难题、领导干部广泛联农户的“三联”工程,推动各级领导干部深入基层上党课鼓干劲、抓培训明思路、作点评助发展,累计深入联系点指导工作4000余次,协调解决信访问题20余个,收集各类问题4183个,解决基层实际困难3055个。
“配合做好宅基地整理、房屋拆建工作。”这是鹤浦镇马小坦村党员郑富根的一句承诺。马小坦村党支部对他的点评意见是“不折不扣地完成各项承诺事项,起到党员的带头示范作用。”开展承诺践诺活动,是创先争优活动的一项规定动作,也是全体党员公开作出的一份“保证书”。在象山半岛党建网站上,始终“晒”着全县1620个基层党组织和3.1万余名党员的公开承诺。全县在机关社区、党组织开展承诺“墙上”、“网上”双公示;在农村党组织开展“先锋承诺”活动,与978名新上岗村主要干部签订辞职承诺书;在流动党员党支部全面推行“双向承诺、异地践诺”。
“学比孙茂芳、擦亮服务窗”,这不只是一句口号,更是体现在实实在在的党员行动中。把象山籍京城活雷锋孙茂芳作为争创标杆,全县窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优活动,普遍实行“一笑、二站、三声、四统一、五一样”服务规范,推行“五零”服务标准。去年10月底,一封来自美国密西根州美籍华人刘志远的来信提到,我深深感受到象山窗口单位工作人员高效率为民服务的办事作风。同月,中央、省、市三级媒体齐聚,对县红十字台胞医院海上“120”进行集中采访,这就是活动成果的集中体现。中医院李雅琴、农业专家应和平、国际“金钥匙”余朝旭等一批服务明星惭惭浮出水面,孙嘉国等13例被评为省市级闪光言行之星,涌现出80例县级闪光言行之星。
固本强基提基础
2012年初,象山县把开展以“强队伍、强服务、强阵地、强经济,创建先进基层党组织”为主要内容的“四强一创”活动,推进基层组织建设年作为创先争优活动的一项重点内容,全力打造群众满意工程。
做好基层党组织分类定级工作,围绕基层党组织“五个好”建设要求,以“三评三审四定级”为内容,对全县1620家基层党组织按照好、较好、一般、较差等四个等级细化标准,做到定级有依据、整改有内容、晋级有目标。通过“抓两头、促中间”,对每个党组织落实“一析一表一策”,50.2%基层党组织实现晋位升级,重点整转27家后进党组织的13家,占48.2%;新建“两新”组织党组织580家,组建率达到76.7%。积极打造一批各领域基层党建工作示范点,墙头镇黄溪村党支部等8个单位被评为市级双强示范点。
加强基层党组织带头人队伍建设,必须建立经常性的教育管理机制。通过县、镇两级上下联动,全面完成490个行政村的村级组织换届选举,完善村干部考核问责办法,开展和谐村班子评选、双向述职述廉、县委主体班次大轮训等活动,强化全县976名村主要干部管理力度,全方位打造一批老百姓信得过的基层党组织带头人。公开选拔、储备1000名左右村级后备干部,通过“上挂下派”、参与重点工程建设、实行助理制等进行压担锻炼,促使尽快成长。推广党员发展源头质量保障机制,努力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。
发展壮大农村集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能的物质基础。不断增强基层党组织“造血”功能,努力形成“一村一品”的良好局面。建立经济薄弱村集体经济发展专项基金,实施一批薄弱村集体经济发展扶助项目,对项目一时难以落实的由县财政实行利息补差,并增加村级组织运行经费补助,逐步消除集体经济年收入10万元以下村。结合“两区”建设,积极引进台湾精致农业,高塘石斑鱼、晓塘台湾精品农业园一批农业合作项目加快实施。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客