网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 上级精神

中直机关深入开展创先争优活动

时间:2012/9/21   来源:《人民日报》17版  作者:管理员  点击:3050

按照“走在前、作表率”的总要求,中直机关坚持把创先争优活动摆在突出重要的位置上来抓,着力在深入基层、深入实际上下功夫,在结合业务、服务中心上出实招,在选树典型、激励先进上用心思。
中央纪委以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为主题,扎实推动机关建设和业务工作。中央组织部连续3年选派600多名机关干部到信访岗位锻炼。中央政法委把创先争优活动与推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作紧密结合起来,解决信访积案60多万起。
2010年底,中直机关创先争优活动领导小组在研究部署工作时就旗帜鲜明地提出,“首要”就是要紧紧围绕“十二五”发展的主题主线,在发挥职能作用中创先争优。
广泛深入联系服务基层群众,是中直机关创先争优活动的重点工作和特色做法。中直工委确定了38个单位的104个机关基层党组织为首批“结对联系”示范点。中央办公厅机关先后分三批选派58名优秀年轻干部,到陕西、甘肃艰苦地区的县区信访、民政、扶贫部门挂职锻炼1年。
按照统一部署,2012年春节,人民日报社、新华社等中央新闻单位广泛开展“新春走基层”活动,广大新闻工作者走边疆、进哨所,访老区、赴灾区,把镜头话筒对准普通群众,记录城乡基层的可喜变化,集中推出了一批来自一线、鲜活生动的报道。
中央宣传部党员干部利用春节期间开展“深入群众、感受基层”活动,写出调研报告200余篇。广电总局组织党员干部深入到6个国家扶贫开发工作重点县蹲点调研,集中解决了“20户以下已通电和新通电自然村广播电视覆盖盲村”问题。
2011年初,中直机关38个单位都完成了领导点评工作,部委(党组)主要负责同志和领导班子成员、4037个基层党组织和近6万名党员参加了点评。
中直机关认真分析创先争优活动中的薄弱环节,着力解决突出问题。中直工委派出4个调研工作组,用20多天的时间,先后到中直38个单位和190多个基层党支部,召开座谈会,查看资料,开展问卷调查,与党员干部面对面交流。
发现、树立、宣传先进典型是深入推进创先争优活动的重要抓手。2011年3月,胡锦涛总书记作出向杨善洲同志学习的重要指示后,中直机关迅速行动,对开展学习作出具体部署。3月29日和4月2日,中直工委和中央国家机关工委联合在人民大会堂举办了两场杨善洲同志先进事迹报告会,中央和国家机关300多名部级干部和6000多名党员干部一道聆听了报告会。
2010年,中直机关基层组织建设“创新亮点示范工程”启动,每年选取部分单位作为示范点,对机关党的基层组织工作的重点问题进行课题性探索推进。迄今为止,推进党内基层民主建设、探索流动党员教育管理、落实党建工作责任制等19个示范点稳步推进。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客