网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 相关报道

我省领导干部创先争优做示范

时间:2012/4/23   来源:《浙江日报》1版  作者:管理员  点击:4433

下基层、访民情、办实事、抓落实……从田间地头到街道社区,从企业车间到海岛山区,总能看到我省领导干部的身影。今年2月以来,我省在各市、县(市、区)、省直机关部门领导班子中开展领导干部“创先争优示范行动”,领导干部纷纷深入基层、深入群众,在走进矛盾、破解难题中作表率,在广大党员干部中发挥引领作用。
初步统计,截至4月中旬,全省市、县(市、区)和省直机关3800余名领导干部进村入企,走访行政村9700余个,收集各类问题2.3万余个,解决1.1万余个;走访农户2.9万户,帮助解决问题6600余个;走访企业近1.1万家,帮助解决问题3500余个。
摸实情 办实事 求实效
“我们希望能申报高新技术企业认定,但像我们这样性质的企业能否申报?如能申报,有没有相关优惠政策?”……近日,在杭州口腔医院会议室里,医院负责人向前来走访的杭州市上城区区委书记陈红英道出了心中的疑惑。陈红英边听边记,还针对企业提出的问题进行解答。
“创先争优示范行动”中,该区领导干部走进企业和困难户、残疾人、失业人员、烈军属、拆迁过渡人员家庭,着力解决企业和群众最关注、最迫切、最现实的问题。
示范行动启动以来,全省各市、县(市、区)、省直机关部门领导班子积极行动起来,从自身抓起,充分发挥示范带头作用。
宁波市在领导班子中开展“思进思变思发展、创业创新创一流”的主题活动,推动市、县两级领导干部工作重心下移。
温州市领导班子以“两深入、两服务”为重点,紧紧围绕统筹城乡综合改革、稳定金融环境、促进项目落实、维护基层稳定等课题,深入基层、深入群众,服务企业、服务基层。
嘉善县把领导干部“实情在一线掌握、思路在一线明晰、举措在一线落实”的“百题调研”,纳入“激情干事创新业、创先争优作示范”主题实践活动。县四套领导班子带头领衔18个重大课题深入一线调研,在基层凝聚促进科学发展的智慧和力量。
强责任 强服务 强效能
基层广大种粮农户的真实心声是怎样的?近日,省物价局党组书记、局长柳萍深入金华后彰陈村、寺平村及永康象珠三村、下里溪村,在田间和农户交流,详细了解农户种粮规模、成本收益、农资价格及土地流转等情况,仔细询问农户种粮中遇到的困难。 (下转第二版)
(上接第一版)
种粮比较效益偏低,成本高,特别是土地及人工支出不断攀升……面对农民兄弟“抛”出的一个个问题,柳萍深表关切,并耐心倾听和记录农户要求提高种粮收益方面的政策意见。
各省直机关部门的领导干部在“创先争优示范行动”中,紧紧围绕中心工作,结合部门职能,推动自己所在部门提高服务效能,创新服务载体。
省交通运输厅组织开展“进村入企促项目、助推发展走前列”活动,厅领导班子每人牵头联系一个2012年将完工、新开工以及推进协调难度特别大的项目,形成“盯人、盯事、盯项目”的全程服务机制。省卫生厅开展“下基层、促医改、送健康”大走访活动,深入联系点走访调研,免费为群众诊疗。省工商局制定《服务民营经济大发展大提升十项举措》,帮助企业脱困。省科技厅开展“科技惠民创先争优”活动,为企业转型升级提供技术支持。
我省还在“双服务”中积极开展领导干部“创先争优示范行动”。各省直服务组结合“进村入企”大走访活动,推动扶持政策贯彻落实,帮助和引导广大中小企业优化结构,提升产业。
转作风 交朋友 增感情
“创先争优示范行动”中,各市、县(市、区)、省直机关部门领导干部深入基层、深入群众,办实事、解难题。他们深切感受到,不仅对影响基层和企业发展的问题有了更直观的了解,也在实践中锻炼提升了推动发展、破难攻坚的能力,对发展方向有了更清晰的把握,而且带着感情下基层,与群众交朋友,增进了感情,融洽了干群关系。
目前,各地各单位在活动中进一步健全完善了一批领导干部直接联系和服务群众、企业的制度。
海宁市实行“年初建账、年中盘账、年末结账”的“三账制”,公开领导干部主抓的重点工作开展情况,接受社会监督,以项目化、标准化推进“创先争优示范行动”。开化县级领导干部带头把讨论会开到企业、农村和工程项目一线,每月定期“进村调研、入户谈心”,走访农户收集群众意见、建议。
不少领导干部在活动中有感而发,撰写调查报告或民情日记,并借助微博等平台与“粉丝”、“听众”分享心得体会。
“老百姓对今后的生活充满了憧憬和期待。要让农村老百姓生活得更加幸福、安康,更有尊严、有信心,作为党的基层领导干部,我们肩上扛起更大的责任,需要有更大的作为和担当。”遂昌县委书记杜兴林在偏远山村走访调研时,写下了这样的切身感受。
通过示范行动,各市、县(市、区)、省直机关部门领导干部真抓实干,带动广大党员干部为基层办了一批实实在在的事,也树立了领导干部的新形象。
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 浙ICP备05064032号-1 copyright 2019 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客