网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 重点专题 >> 全市基层党组织党员创先争优活动 >> 相关报道

拜群众为师的生动实践——写在创先争优群众评议工作纵深开展之际

时间:2012/1/18   来源:《人民日报》08版  作者:管理员  点击:6284

按照中央关于创先争优活动的总体部署,各地区各部门各单位把群众评议作为深入推进创先争优活动的有力抓手,拓宽点评渠道,创新方式方法,自觉接受群众监督和评价。同时,重视评议结果运用,根据群众评议反映出来的问题加强整改,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以实际成效取信于人民群众。
从城市到乡村、从南方到北方、从东部到西部,创先争优的旺盛生命力正在群众评议中汲取营养、体现价值。
关注不满意追求更满意
示范带动的作用更加突出
2011年12月30日,四川省委主要负责同志在马边彝族自治县旧山村指导评议工作。大家在评议中说:“村里党员带头为新寨建设投工投劳,还主动把新房让给群众……”
目前,四川省已有70%的市(州)、县(市区)党委书记带头参加评议。资阳市设立“群众评议活动月”,全市干部群众参与评议达300余万人次,各级党组织作风建设创先争优群众满意度普遍达到95%以上。
群众的眼睛是雪亮的。群众的评判最能反映出工作的长短优劣。岁末年初,许多省区市、部委党委(党组)的主要负责同志,纷纷深入基层参加群众评议,以更加突出的示范带动作用,促进群众评议扎实有效开展。
河北省委主要负责同志在巨鹿县苏营二村参加评议。全村党员和群众代表对党支部和党员落实“全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星”四项机制情况、立足本职岗位情况、服务群众情况和总体评价等进行测评。在省委主要负责同志示范带动下,全省各级党员领导干部纷纷到创先争优活动联系点参加群众评议。盐山县实行“一线工作法”,要求领导干部做到情况在一线掌握、问题在一线解决、形象在一线树立。
新年第一天,福建省委主要负责同志在永泰县芋坑村参加群众评议。“村支部带领大伙搞发展,劲头足、变化大,我们很满意”……群众代表纷纷发言。目前,全省各级领导干部深入基层指导群众评议1.6万人次。
1月9日,安徽省寿县九龙村党员活动室。村民葛中元说:“村党总支的承诺得到了兑现,很多以前想干没有干成的事情干成了……”听了大家发言后,省委主要负责同志对群众评议进行了点评。此前,省委常委会制订方案,安排在1月中旬前,省委常委以普通党员身份参加群众评议。
山东省委主要负责同志深入曲阜市指导群众评议工作。目前,山东省市县乡党委领导班子成员1.68万人深入基层指导评议,已有18.9万个基层党组织开展群众评议,453万名党员被评议,1月底前评议将全部完成。
1月14日,陕西省委主要负责同志在蓝田县塘子街村参加群众评议。村民肖悦芹说,村上的党员干部“爱民胜过爱自己”。此前,省委专门下发指导意见,省委常委带头参加群众评议,推动“为民服务、创先争优”活动深入开展。
吉林省委主要负责同志深入长春市街道社区、乡镇和行政村指导群众评议工作。目前,全省群众评议工作有序进行,已有5.9万多个党支部、116万多名党员接受群众评议。
全国妇联党组主要负责同志深入15个直属单位,逐家了解群众评议。据统计,2011年全国妇联党组成员分别到创先争优活动联系点指导工作100多次。
离基层越近离群众越近
群众评议的形式更加丰富
在河南省商水县朱集村群众评议会上,村支部书记介绍了村里创先争优情况,党员们汇报了承诺践诺情况,群众代表争先恐后发言。参加评议活动的河南省委主要负责同志认真地听,不时进行指导点评,和大家一起想办法谋发展……
近一段时间以来,各地区各部门各单位充分利用灵活多样的方式方法,让群众畅所欲言,将评议工作引向深入,确保作出的决策人民满意、群众拥护,评议出群众口碑。
1月5日,湖南省委主要负责同志在长沙市朝阳社区参加群众评议。目前,全省70%的基层党组织结合年度工作总结、考核进行了评议,普遍推行“一会四评”:以基层党委或党(总)支为单位召开创先争优讲评会,党员自评、党员互评、领导点评、群众测评结合起来进行。
西藏自治区党委主要负责同志深入拉萨市塔玛村参加群众评议。全区坚持把群众评议与公开承诺、领导点评相结合,与党内民主评议、行风评议等结合起来,并采取问卷调查、个别访谈等方式征求农牧民群众和党外人士建议。
1月16日,贵州省委主要负责同志在贵州华峰电器公司参加评议。大家既肯定创先争优带来的新变化,又提出了意见和建议。根据省委统一部署,全省各级党组织把群众评议与征求作风建设年、“四帮四促”活动意见建议相结合。
甘肃省委主要负责同志先后在陇南市、舟曲县和临夏州调研指导。目前,全省各级党组织和党员通过会议测评、书面测评和网上征求意见等形式开展评议,基层反响比较好。
中联部主要负责同志参加多个党支部会议,点评创先争优工作。机关党组织普遍把群众评议与党员领导干部民主生活会、党员民主评议等紧密结合,促进群众评议有效开展。外交部主要负责同志在美大司党总支听取党员群众建议和意见。各职能部门设立党代表信箱、邮件群和热线电话,开展“司长接待日”、“党代表联系日”等活动,认真收集党员群众意见和评价。
国家质检总局党组主要负责同志在动植物检疫监管司党支部,以一名普通党员身份参加群众评议活动。根据总局党组统一部署,总局机关各部门和31个省区市质量技术监督局结合年终总结、绩效考评、干部考核等开展评议。中国人民银行党委主要负责同志深入北京营业管理部调研指导群众评议。全系统通过党支部会议和专题座谈会、个别访谈及现场服务满意度测评等形式,把群众评议做到实处。
评议出干劲评议出动力
服务群众的成效更加显著
讲的是身边事,说的是心里话。1月9日,江苏省江阴市华西新市村。省委主要负责同志参加了村里的群众评议会。村民朱善达说:“我建议村里花更大力气,把华西建得比城市还要漂亮,村民生活比城里人还要幸福……”
在群众评议中,各地区各部门各单位突出强基础惠民生主题,为群众做好事、办实事、解难事,努力使创先争优活动成为让人民群众满意、得实惠的过程。
海南省委主要负责同志来到万宁市政务服务中心参加评议。市发改局窗口审批办主任陈立民说:“去年我公开承诺所有项目在5个工作日内办结,全年没有收到群众投诉信。”群众代表吴海燕说:“我腿脚不方便,民政局大姐转了几趟车到村里,为我和爱人现场办结婚证,真是太好了……”
1月3日,广西壮族自治区党委主要负责同志在田东县中平村指导评议工作。村支部书记介绍支部的4项承诺和党员的189条承诺已全部兑现,群众评议满意率达到98%。自治区党委主要负责同志说,只要把群众的事当成自己的事去做,群众就会给出客观公正评价。
1月14日,云南省委主要负责同志和墨江县碧溪村的乡亲们围坐在火塘边,面对面交流。大家高兴地说,现在家家都有惠农一卡通,一年光补贴就有2000多元。省委主要负责同志召开协调会,为这里落实了8个发展项目。
用好群众“评议”,赢得群众“满意”。卫生部党组主要负责同志参加中日友好医院门诊部党支部评议活动。中日友好医院推行全年无假日门诊、夜间门诊等做法,提高了群众满意度。商务部主要负责同志在部办公厅党总支参加评议活动。创先争优活动中,办公厅党总支加强公文培训、推动落实部省合作机制,得到了基层、企业以及群众广泛好评。
国家工商总局党组主要负责同志参加总局党组民主生活会暨群众评议会,要求努力提升为民服务水平。许多外商投资企业认为,工商总局在强化依法行政、维护外商投资企业权益、缩短商标审查周期等方面,让企业得到了实惠。
浙江省委主要负责同志在杭州市文新街道养老服务中心参加评议。目前,全省2.3万名党员领导干部深入基层,收集群众意见建议3.8万余条,落实整改措施1.6万余条。嘉兴市逐级建立党组织和党员创先争优点评工作台账,实行点评一件、登记一件、完成一件的动态管理机制。
内蒙古自治区党委主要负责同志在兴安盟走村入户,倾听群众评议。目前,全区各级党员领导干部正在结合“两节”走访慰问,参加和指导群众评议工作。
在辽宁省沈阳市行政审批大厅,省委主要负责同志与办事的群众交流,听取大家的意见和建议。目前,全省各级党组织和广大党员以群众评议为契机,以迎接党的十八大为主题继续深入推进创先争优活动。
群众的喜爱最宝贵。全党上下在人民群众的评议中继续创造出经得起实践、历史、人民检验的先进和优秀。
(新华社北京1月17日电)
官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客