网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

央媒聚焦丨浙江慈溪深化领导干部离任交接制度 清白交“家底” 担责理“旧账”

时间:2024/4/2 12:10:17   来源:中国组织人事报  点击:8119

  近年来,浙江慈溪市坚持“守规矩、敢担当、要积极、抓具体”的工作导向,紧盯镇(街道)党政“一把手”离任交接这一关键环节,引导离任干部交出清楚明了的单位状况和未了事项,督促接任干部及时掌握情况、理清思路、进入角色,确保一以贯之抓落实、一张蓝图绘到底。

  坚持离任干部存量“家底”、遗留问题、潜在风险“三必交”原则,要求离任干部第一时间填写交接说明,写清任期内职责履行情况、重要事项决策及执行情况、尚未完成的重要工作事项等6方面内容,梳理上交党的建设、经济发展、社会治理、能源环境、共同富裕等5大类91项镇街基本情况清单。市委组织部会同市纪委市监委、市审计局等部门成立审计专项小组,负责填报指导、内容审查,着重检查离任前有无突击提拔调整干部、离任时可用资金及债务等方面情况,要求按期抓好整改落实工作,确保交接材料真实性、完整性。对离任交接中隐瞒重要事项导致交接不清并造成经济损失或其他严重后果的,依纪依规追究有关领导干部责任。

  “离任交接不仅是一项干部监督制度安排,更是一任接着一任干的工作传承。我们希望在离任者交得清楚、接任者接得明白的基础上,切实增强领导干部的责任意识和自律意识。”市委组织部常务副部长徐华杰说。

  慈溪市还十分注重加强接任干部履职跟踪管理。开展任前谈话,强调政治建设、履职尽责、廉洁自律等方面要求和需要注意的问题,书面告知选人用人风险、经济责任风险等5项责任清单。要求接任干部到岗3个月后,向组织部提交书面履职报告,写明到岗履职基本情况、履职思路及工作目标、重点工作开展情况、下一步工作打算等4方面内容,作为干部考察考核、日常审计监督的重要参考。组织部门在接任干部到岗6个月后,开展一次回访,深入了解适岗情况、驾驭能力、工作思路、干事状态、干群口碑,重点看单位有没有新气象、工作有没有新变化、业绩指标有没有新进位。到岗满1年时,由组织部牵头开展考察,综合分析研判所在单位关键数据、核心指标的进位情况和重点工作、专项任务的推进情况,结合市纪委市监委、市委考核办、分管或联系市领导等意见,给出“优秀”“良好”“一般”“较差”等次建议。

  对交接事项处理不当、遗留问题解决不力的“较差”等次接任干部,直接进行调整。将“一般”等次接任干部纳入预警名单,并设定半年观察期。观察期满后,开展一次“回头看”,对变化明显、评价较好的,从预警名单中移除;对仍然打不开局面,或出现不适宜担任现职情形的,根据有关规定及时调整,切实保障工作的延续性,避免离任干部成为“甩手掌柜”,接任干部“新官不理旧账”。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4