网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 媒体聚焦

央媒聚焦丨盘活社区方寸之地 用好城市“金角银边” 宁波这里有“高招”

时间:2024/3/29 18:40:51   来源:光明日报客户端  点击:11344

  近日,宁波市鄞州区钟公庙街道“红脉鄞领钟志成城”党建联建盘活闲置空间比武打擂在李惠利故居举行。17个社区头雁上擂台、亮思路、赛举措,围绕通过党建联建提升改造党群服务中心,盘活闲置用房、架空层、下沉广场等空间,不断增强社区养老、托育、文化、体育等服务功能。

  近年来,鄞州区从城市最小单元“社区”入手,通过党建联建盘活低效闲置空间,将其“复活”成为一个可供居民议事、活动、交流和休闲娱乐的公共场域,在城市的方寸之地间书写鄞州幸福“实践范本”。“我们通过党建联建,实现阵地联建、服务联抓、活动联办,探索‘政府部门搭台+联建单位出力+人民群众参与’模式,有效延伸养老、托育、文化、体育等社区服务功能,打造多方合力最大限度盘活闲置低效空间的实践范本。”钟公庙街道党工委书记郭琼颖说。

  钟公庙街道改造了社区党群服务中心、百姓健身房、桥下公园、居家养老服务站、萌娃停车场、乒乓驿站等空间10余处。“去年,我们已经打造了一处900平方米的儿童之家,无偿提供托幼、亲子阅读等服务。”欢乐海岸社区党总支书记王舒宁表示,将进一步优化3000平方米的社区党群服务中心,对应老中青各年龄段人群需求及辖区党建联建资源,延伸服务内容,可以线上预约健身私教、家政服务、宠物照料、绿植养护、缝补维修等,满足城市居民日益增长的美好生活需要。

  钟裕社区慧和家园小区是拆迁安置小区,使用电动自行车的居民比较普遍。如何让居民们能够更加便捷地停放电动自行车以及安全有序地充电,一直是社区重点关注的民生问题。此前,小区已经成功通过“我爱我家”议事厅共商共议,将机动车位改造成两个能容纳110辆电动自行车充电的非机动车车棚。此次擂台活动中,钟裕社区党支部书记周玲表示,社区将通过党建引领,通过居民众筹、广告置换、物业联建等方式,以“疏+堵+降价”模式,将汽车停车位改造电动车充电桩,破解乱停乱放、入户充电等消防安全隐患,再改造一个能容纳100辆充电桩的车棚,真正实现“一桩解民忧”。

  住在高楼的居民经常会碰到婴幼儿推车、童车无处安放的窘境。“我们在金色水岸三期小区试点改造了‘萌娃停车场’,对半地库进行改造,对周围墙体进行重新粉刷并做了卡通版面设计,考虑到童车重量轻巧容易丢失,还安装锁车桩,并在公共区域安装了监控设备。”金色水岸社区党委书记卢桔说,因为去年的试点改造受到了居民们的认可和欢迎,今年社区将对金色水岸一期、二期以及观江园小区闲置的半地库进行改造,开辟萌娃停车场,解决居民们的童车停放难题。

  擂台活动中,宁广社区的青年夜校项目、泰安社区的童筝馆改造项目、钟公庙社区“一点钟爱心共富工坊”项目,都市森林社区商业街区综合服务中心项目改造等20个党建联建“强社惠民”项目被推出,项目将盘活室内闲置空间11085平方米,架空层、口袋公园等户外空间2180平方米。

  为进一步畅通信息收集和监督渠道,让这些项目能更加顺利开展,街道还在辖区遴选了10位人民观察员,让20个项目能按期推进早日完工,让居民们享受到改造成果。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4