网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

王成在宁波调研

时间:2024/3/27 17:10:16   来源:浙江组工  点击:18036

  3月26日至27日,省委常委、组织部长王成赴宁波市海曙区、慈溪市、前湾新区调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,认真落实省委“新春第一会”部署,聚焦推进中国式现代化这个最大政治,坚持党建统领、深化创新驱动、放大特色优势,把全面加强“三支队伍”建设与创新改革开放提升一体贯通推进,以高质量发展为勇当先行者、谱写新篇章聚力添能。


  培育发展新质生产力,根基在产业,关键在创新。王成来到海曙区雅戈尔智能仓储中心,深入调研企业转型升级、打造现代仓储物流体系、通过技术创新提高生产效率等情况。王成指出,推进传统产业高端化、智能化、绿色化发展是发展新质生产力的必然要求,强调要在数智制造、智慧营销、智能仓储等方面加大创新投入,深入探索覆盖全流程全链条的智慧化零售模式,增强企业核心竞争力。要加大开放发展力度,抢抓地瓜经济提能升级“一号开放工程”机遇,乘势而上、开放图强,推进产业全球化、管理现代化、品牌国际化。要更好发挥辐射带动作用,依托全产业链优势,在强链、延链、补链上主动作为,帮助带动上下游企业、本地企业一起发展。各级都要关心重视民营企业发展,健全落实领导干部联系民营企业家制度,结合“三支队伍”建设加强企业家培养、高层次人才引育、劳动者素养提升,积极帮助企业发展壮大。

  实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。王成来到慈溪市大学生农业众创园,详细了解特色农场回引大学生、培育“新农人”、发展现代农业等情况,强调要深化完善农业众创模式,聚焦农业特色产业发展和农创客实际需求,以增值化理念主动跟进服务,在技术保障、专家指导、品牌打造、运营管理等方面完善提升,增强平台吸附力和支撑力。要大力引育“新农人”,以新时代“领雁工程”为牵引,深入实施领雁共富计划,开展农民素质提升等教育培训项目,打造产学研一体的实训基地,培育更多农业专业人才和农村致富带头人。要发挥共富带动作用,以党建为纽带,强化村企联建和组团式发展,深化与农户特别是低收入农户的利益联结,规范化标准化建设“共富工坊”,更好助力强村富民。

  推进科技创新和产业创新,人才是决定性因素。在前湾新区方太集团、吉利汽车研发中心,王成深入调研加快发展新质生产力、扎实推进新型工业化、加强高水平创新型人才和高素养劳动者队伍建设等情况,强调要强化创新引领,聚焦新领域、新赛道、新技术加强前瞻性布局和原创性研究,以企业创新突破引领行业开拓发展。要强化人才驱动,立足企业所需和产业所向,发挥平台育才、项目引才等作用,健全供需对接的人才培养、引进、使用机制,持续激发人才创新创造活力。要强化产学研一体协同,依托企业文化优势、技术优势,探索与高校、企业、科研院所等共建创新联合体,打造更高能级创新平台和培训基地,更好弘扬企业家精神、提升现代化本领、做好新生代传承。要强化党建保障,把党建工作深度融入企业发展,推动党组织和党员在项目攻坚、技术攻关、凝聚职工等方面发挥作用,更好把党建优势转化为发展优势。各级党委和组织部门要按照省委部署,聚焦深入实施人才强省战略,对照“1+3+7”政策体系,全面加强“三支队伍”建设,着力深化人才发展体制机制改革,更好向企业授权、为人才松绑,推动聚人才与激活力、抓人才与抓生态协调发展。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4