网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 干部人事

市委党校2024年春季学期开学典礼暨“四大学堂”开班式举行 彭佳学讲授“开学第一课”

时间:2024/3/11 18:14:41   来源:甬派  点击:22621

彭佳学在市委党校2024年春季学期开学典礼暨“四大学堂”开班式上强调

强化创新驱动加快发展壮大新质生产力

为争一流创样板谱新篇注入澎湃新动能


  3月11日上午,市委党校2024年春季学期开学典礼暨干部“知行学堂”、民营经济人士“四明学堂”、高层次人才“前沿讲堂”、高素养劳动者“工匠学堂”开班式举行。省委常委、市委书记彭佳学围绕“发展新质生产力”讲授“开学第一课”。

  他强调,要学深悟透习近平总书记重要指示精神,对标省市“新春第一会”部署要求,大兴学习之风,强化创新驱动,加快发展壮大新质生产力,为“争一流、创样板、谱新篇”注入澎湃新动能。

  彭佳学指出,高质量发展的新实践,需要新的生产力理论来指导。习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想,为在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。我们要准确把握新质生产力是高质量发展重要着力点、变革创新是增创发展优势的必然路径、“人”是发展新质生产力的关键因素,因地制宜发展新质生产力,切实增强战略主动。

  彭佳学强调,发展新质生产力是综合性系统工程,必须整体把握、统筹推进。要坚持科技是第一生产力、创新是第一动力、人才是第一资源,打好改革开放“关键一招”,更好促进高质量发展和高水平安全良性互动,奋力走在新质生产力发展前列。

  要顺应科技创新大势,把创新摆在更加突出的位置,筑“高原”、攀“高峰”,攻“关口”、补“缺口”,增“魄力”、强“定力”,提升科技创新实力、推动技术革命性突破,激活新质生产力发展主引擎。

  要放大产业集群优势,迭代实施“361”万千亿级产业集群培育工程,向“新”而立、“智”胜未来,集“群”而兴、“链”强实力,逐“绿”而行、“碳”出新路,打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系,筑强新质生产力发展主阵地。

  要巩固人才集聚态势,树牢“大人才观”,深入实施一体建强“三支队伍”十大专项行动,统筹人口、人力、人才高质量发展,畅通教育、科技、人才良性循环,推动人才、产业、城市深度融合,壮大新质生产力发展主力军。

  要壮大改革攻坚声势,聚力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,先立后破、激发活力,培优育新、优化配置,外引内联、拓展空间,推动各类生产要素向新质生产力领域顺畅流动、高效配置,打好新质生产力发展主动仗。

  彭佳学强调,学习是政党巩固之基、国家兴盛之要、文明传承之途、人生成长之梯。广大学员要珍惜学习沉淀的机会,坚定信仰学、紧盯短板学、知行合一学、修身正己学,切实做到求真理、悟道理、明事理,学知识、长见识、增胆识,想干事、能干事、干成事,树正念、行正道、扬正气,加快思维理念更新、知识体系革新、能力状态焕新,更好地适应新形势、开创新局面。

  郑敏强主持。沈敏、林坚、潘银浩、奚明、张世方等出席。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4