网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

全市机构改革部署推进会召开

时间:2024/1/20 20:36:32   来源:甬派客户端  点击:47432


  我市新一轮机构改革全面实施。1月20日下午,省委常委、市委书记彭佳学在全市机构改革部署推进会上强调,要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻中央和省委决策部署,坚决有力、稳妥有序推动我市机构改革工作落地见效,为争一流、创样板、谱新篇提供体制机制保障。

  汤飞帆主持。张平、陈龙、钟关华、郑敏强、叶怀贯、沈敏、金彦、林坚、潘银浩、林雅莲、赵海滨、奚明等出席。会议通报了《宁波市机构改革方案》主要精神,宣布了新组建和调整部门的领导班子。

  彭佳学指出,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的二十大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要论述、作出一系列重要指示,系统回答了新时代深化党和国家机构改革的一系列方向性、战略性、全局性问题,为抓好机构改革提供了根本遵循。我们要深刻把握此次机构改革的重大意义、总体思路、目标任务,紧扣坚持和加强党的全面领导这一改革主线,聚焦推进中国式现代化这一改革靶心,凸显以人民为中心这一改革导向,坚持优化协同高效这一改革原则,思想一致、步调一致、行动一致,确保机构改革实现预期目标。

  彭佳学强调,要不折不扣落实好中央和省委明确的“规定动作”,精准精细完成好市委谋划推进的“自选动作”,努力为国家治理体系和治理能力现代化提供更多的宁波经验。

  要聚焦首要任务,着眼坚持和加强党的全面领导,强化统领功能、核心职能、运行效能,着力健全党对金融、人才科技、教育、社会等工作领域的领导体系。

  要聚焦服务中心,围绕推进共同富裕和中国式现代化的重点领域,推动产业发展职能集成协同、营商环境建设工作统筹整合、涉海发展职能联动聚合、民生领域工作职责优化、各类研究机构发挥功效,构建与现代化建设使命任务相适应的机构职能体系,确保在关键处发挥关键作用。

  要聚焦协同共治,进一步夯实基层基础、推动上下贯通、强化综合支撑,把“改”的成果转化为“治”的效能,持续优化推进市域治理现代化的体制机制。

  要聚焦精准配置,以“瘦身”促“健身”,以“调配”促“优配”,以“法治”促“长治”,完善科学规范从严的机构编制管理体系,实现机构编制资源配置最优、效益最大。

  彭佳学强调,各级各部门要以高度政治自觉扛起深化机构改革的责任,把党的领导贯穿始终,自觉在大局下行动,强化统的力度、落实稳的基调、做细人的工作、突出严的纪律,确保各项改革高质高效、平稳平静。新组建和调整部门领导班子要旗帜鲜明讲政治,铁肩担当善作为,一致同功促团结,清醒坚定守底线,做到抓改革与抓发展、保平安齐头并进,在推动“开门红”“开门好”“开门旺”中打响“头炮”。

  汤飞帆指出,这次机构改革时间紧、任务重、要求高。要讲政治、讲大局,快部署、快行动,强统筹、强衔接,真正把思想和行动统一到中央决策、省委部署、市委要求上来,切实做到坚定坚决抓执行、有力有序强推进、高质高效促发展。要稳妥有序做好职责调整、机构组建、人员转隶等工作,做到“两不误、两促进”。

  会议以视频会议形式召开,各区(县、市)、有关开发区设分会场。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4