网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 组织建设

宁波部署新一轮驻村帮扶,第14批市派农指员奔赴新岗位

时间:2024/1/26 17:31:45   来源:宣传信息处  点击:17834

  新年伊始,我市有一百多名市派农村工作指导员接过“接力捧”,到农村广阔天地施展自己的才华。

  1月25日上午,我市举行第一书记和第十四批农村工作指导员工作会议,部署安排新一轮驻村帮扶工作,动员激励广大派驻干部明确职责任务,迅速进入角色。

  自2004年以来,我市已选派了13批农村工作指导员。据介绍,第十四批市派农指员共有126名,其中120人兼任村第一书记,他们来自市级机关、企事业单位、高校、金融机构等。此外,各区(县、市)、乡镇(街道)也将派出人员,到一些村担任农指员并兼任村第一书记。新一批农指员驻村工作时间原则上为两年。

  童启立是市轨道交通集团新一任的农指员。他说,要把“扎根农村、走近群众、了解民意”作为行动指南,把老百姓的操心事、烦心事、揪心事放在心上,用自己的担当奉献,换取群众的满意和信任,为建设和美乡村贡献力量。

  “我将留在雅贤村,继续为村庄发展出一分力。”两年前,市委办公厅干部毛凌翔作为第十三批农指员来到革命老区余姚梁弄镇雅贤村,和村干部一起办公,和村民同吃同住。在两年驻村快要结束之际,他又向组织表达了留下来的决心,并成为第十四批农指员中的一员。

  农村天地宽,责任扛在肩。农指员进村后,重点要干些啥?第一要务是抓好班子建设,建强村党组织,真正让那些抓农业农村工作有本事、带领群众致富有思路的能人进班子,成为带领群众致富的领路人;二是解民忧保民生,结合派驻村的特点以及存在的问题,充分利用派出单位的资源优势,帮助群众解决一些实际困难;三是指导开展作风建设,通过建章立制、规范议事决策程序,切实解决村“两委”议事机制不健全、村务管理不规范等问题。

  农村工作指导员制度是习近平总书记在浙江工作期间,亲自倡导部署推动的一项重要制度创新,今年适逢农村工作指导员制度实施20周年。20年来,宁波久久为功,坚决贯彻实施这一服务农村、服务基层、服务群众的重要制度。

  20年来,我市共选派农指员39321名,其中市派1548名。广大农指员立足乡村实际,大力实施产业兴农,尽心尽力为民解难事、办实事,在乡村振兴共同富裕的热土上接续奔跑。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4