网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 > >> 人才e家

在吉林大学宣讲会上,郑敏强这样推介宁波

时间:2023/9/16 18:03:20   来源:宣传信息处  点击:30354

  为促进高校学子更好就业创业,9月15日,“奔甬而来”宁波市全国巡回招聘暨吉林大学专场宣讲会启动,市委常委、组织部长郑敏强出席并作专题宣讲。

  郑敏强代表宁波市委对活动举办表示热烈祝贺,对前来参加宣讲会的吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学等13所高校校方代表及优秀学子表示诚挚欢迎。


  宣讲会上,郑敏强重点通过“6个势”,向同学们推介宁波,让同学们更好地感知宁波、读懂宁波。

  一、看发展大势,宁波是一座向上向未来的硬核之城。

  宁波勇立时代潮头、勇当时代先锋,城市综合实力不断跃上新台阶。一是“甬”为天下先,经济发展高歌猛进。2022年实现地区生产总值1.57万亿元,稳居中国城市第12位;一般公共预算收入1680亿元,位居全国第10位。二是“甬”争天下强,重大战略交汇叠加。宁波是全国5个计划单列市之一,承担了132个国家级和省级重大战略试点。三是“甬”闯天下路,一流强港链接全球。宁波向海而生、因港而兴,是古代“海上丝绸之路”的始发港,宁波舟山港货物吞吐量连续14年稳居全球港口第1位。

  二、看产业态势,宁波是一座实干创大业的冠军之城。

  宁波是长三角南翼经济中心,近年来推进制造业“361”万千亿级产业集群、服务业高质量发展“百千万”工程,加快打造“大优强、绿新高”产业体系,发展动能不断壮大、经济活力持续释放。来宁波,抢占实体经济的风口。宁波拥有中国注塑机之都、中国模具之都、中国紧固件之都等11个全国唯一的特色产业之都称号,110家企业主导产品市场占有率居全球第1。来宁波,感受民营经济的风潮。宁波孕育了天下闻名的“宁波帮”,创造了近代史上100多个“中国第一”和“中国之最”,擦亮了民营经济强市这块“金字招牌”。来宁波,引领创业创新的风尚。宁波拥有市级以上大学生创业园20个、科技企业孵化器45家、众创空间110家,日日有沙龙、周周有路演、月月有赛事,无数奇思妙想在宁波碰撞出火花。

  三、看政策优势,宁波是一座与人才双向奔赴的圆梦之城。

  宁波重磅推出一系列招才引智“组合拳”,用一座城的礼遇温暖每一位青年学子。当你来宁波求职,可直接入住免费7天的人才驿站,享受交通面试补贴。如果你选择在宁波就业,可以享受1年内免费不限次数乘坐地铁,我们还准备了就业补贴、租房补贴、购房补贴、安家补助,还将推出一系列人才住房。如果你志愿攀登科学高峰,345家博士后工作站期待你的加盟,在站期间可享受生活补贴,出站留甬还有工作补助。如果你有创业的想法,各类创业园区、孵化基地都备好了场租补贴,可享受创业贷款贴息、社会保险补贴和带动就业岗位补贴,还可享受项目资助。如果你在宁波小有所成,可享受成长奖励、青年精英奖励。

  四、看科创趋势,宁波是一座拥有无限可能的未来之城。

  宁波厚培创新沃土,广栽引凤梧桐,高规格打造了一批高能级平台。特别是当前瞄准建设世界重要人才中心和创新高地战略支点城市,高水平布局“一核多级”科创平台,将带来前所未有的科创机遇。“一核”,就是甬江科创区。规划面积达到197平方公里,布局建设“基础策源”科学港、“焕新未来”数创港、“活力迸发”青创港、“规模集聚”总部港,集聚了全市35%的高校、43%的省部级以上创新平台。“多级”,就是各具特色的雁阵平台。包括国家“双一流”建设高校宁波大学、宁波东方理工大学、甬江实验室、中科院宁波材料所、宁波诺丁汉大学,还有72家产业技术研究院、138家上市公司和一大批科技领军企业。

  五、看人潮声势,宁波是一座行之所往的魅力之城。

  以三组数据跟同学们作分享:第一组数据:16.6万、21.6万和22.7万。这是近3年选择逐梦宁波的青年大学生数量,反映的是青年学子对宁波的青睐。第二组数据:243家、136万家。这是宁波今年来每天新增市场主体数和累计市场主体数。2015年以来宁波每年新增市场主体10万家以上。第三组数据:679亿美元、7705亿元。这是宁波实际利用外资和私募基金管理规模。去年宁波实际利用外资37.3亿美元、增长13.8%,累计有72家境外世界500强企业在宁波投资了156个项目。

  六、看城市气势,宁波是一座处处都挺好的幸福之城。

  城市赋予人才的,不仅是奋斗的地方,更是触动心灵的幸福感。宁波6次蝉联“全国文明城市”、13次获评中国最具幸福感城市,能够给予大家想要的幸福。宁波的好,好在“厚度”。以井头山、河姆渡史前文明为起点,孕育了海丝文化、阳明文化、藏书文化、慈孝文化、商帮文化等地域特色文化。宁波还是“院士之乡”,走出了121位“两院”院士。宁波的好,好在“温度”。打响“宁波五优、人才无忧”服务品牌,针对人才关注的工作生活问题,主动去做别人没有想到的事情,用心做好别人也在做的事情。公共服务质量满意度位居全国城市第8位,2022年宁波营商环境居全国第5,连续2年获评“全国营商环境标杆城市”。宁波的好,好在“甜度”。宁波枕山面海、拥江揽湖,兼具江南水乡和滨海城市的独特魅力,北纬30度最美海岸线上即将迎来激情亚运。


  郑敏强还用三句话来邀请同学们到宁波,亲身体验宁波的城市之美、产业之美、人文之美。

  第一句话:“城”邀你来,逐“波”前行。

  新时代的宁波蓬勃向上、生机昂扬,诚邀你们做城市的“合伙人”,开启“在宁波赢未来”的无限可能。

  第二句话:选择宁波,点亮梦想。

  宁波是“奋斗者”的集聚地,也是“追梦人”的理想城,无论你们是想做科技创新的大咖、奇思妙想的创客,还是金融创投的新秀、深耕制造的工匠,在宁波,总有一个舞台适合你,总有一份梦想属于你。

  第三句话:在精彩宁波,成就出彩人生。

  宁波珍惜每一份托付,希望陪你们仗剑走天涯,让你们在宁波,以更低的成本干事、更快的速度干成事,在人生的黄金期成就事业发展的黄金期。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
相关要闻
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4