网站导航

文字显示:【 】   阅读底色:   您当前的位置 : 首页 >

市委组织部出台“八项措施”全力助推高质量发展建设共同富裕先行市

时间:2021/9/8 18:11:16   来源:宁波组工  点击:637

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于浙江、宁波重要批示指示精神,市委组织部立足组织职能、发挥组织作用,出台八项举措,推动各级党组织和广大党员干部,以过硬大局意识、过硬责任担当、过硬能力本领、过硬作风形象,全力助推高质量发展建设共同富裕先行市。

01 引领党员干部增强建设先行市的政治自觉

  1.持续深化政治铸魂工程

  坚持把习近平总书记关于共同富裕的重要论述和省委、市委全会精神,纳入各级党校主体班次培训的重点内容,在市委党校专设共同富裕专题教学单元,教育全市党员干部深刻理解和把握共同富裕的本质特征、目标定位和实践要求。

  2.精准有力加强领导班子政治建设

  把助力高质量发展、推进共同富裕作为领导班子和领导干部政治素质专项考察和系统评价的重要内容,有机融入提任考察、换届考察和平时考察,系统检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育全市党员干部自觉扛起建设先行市的使命担当。

02 在先行市建设一线考察检验实干实绩

  3.强化实干实绩鲜明导向

  大力选拔在实战一线、重大关头、争先创优中表现突出的干部,大力选拔抓发展促共富有成效口碑好的干部,着力锻造与先行市建设要求相匹配的高素质专业化干部队伍,以鲜明选人用人导向引领各级干部在先行市建设中干事创业。

  4.深化干部表现一线调研

  坚持在一线考察识别干部担当表现,通过现场找和组织推、集中问和分散谈、实地看和动态查相结合,动态掌握领导班子和领导干部在先行市建设中的大局意识、干事状态和实绩表现。

03 聚焦先行市建设要求为干部精准赋能

  5.实施干部推动共富专业化能力提升培训

  充分发挥各级党校、干部学院等主渠道作用,完善“领导点题、部门领题、干部破题”培训机制,通过市县乡三级联动,全面实施新时代基层干部推动共同富裕主题培训计划,2022年6月底前将基层干部全部培训一遍,着力提升各级干部推进现代化建设和共同富裕的过硬本领。

  6.系统加强干部助力共富实战历练

  市级层面每年统筹选派干部到中央部委、央企协会、先进地区学习经验,到先行市建设主战场历练本领,到对口支援协作最前沿助推共同富裕。有序开展年轻干部跨地区跨部门跨领域交流,全方位提升干部推进现代化建设和共同富裕的新能力。

04 激励党员干部在建设先行市中担当作为

  7.充分发挥“以考促干”指挥棒作用

  把建设先行市的目标要求纳入党政领导班子和领导干部综合绩效考核,健全干部赛马平台,推进建设共同富裕先行市重大难题、重大创新揭榜挂帅机制。开展“争先进位”干部实绩大比拼,及时奖励先行市建设中作出突出贡献的公务员、公务员集体,着力形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

  8.持续强化“两个担当”良性互动

  深化落实激励干部担当作为“1+X”政策体系,常态化开展担当作为好干部评选表彰,落实容错纠错、澄清保护机制,更加坚决地为有担当有作为的干部撑腰鼓劲。健全“1211”干部心理健康服务体系,系统构建“预防—发现—评估—援助—运用”全链式闭环机制。

05 巩固夯实保障先行市建设的基层基础

  9.着力提升基层党组织组织力推动力

  在农村抓实固本强基“三大提升行动”,在城市深化全国城市基层党建示范市建设,在两新领域实施党建整体跃升工程,实施标杆创建“151”工程,全面实施新生代企业家“双传承”计划。深入实施村集体经济巩固提升三年行动计划,以全域党建联盟建设牵引乡村片区化、组团式发展,以“双百结对”助力乡村振兴,建设新型帮共体,更好地把基层党组织的组织力转化为共同富裕的推动力。

  10.充分展现党建统领“四治融合”的基层治理效能

  积极参与“县乡一体、条抓块统”改革,推动乡镇(街道)“基层治理四平台”建设,健全村(社区)议事协商机制,深化落实村民说事、“365社区服务工作法”“五小工作法”等党建引领基层治理有效做法,推动基层治理力量下沉、资源下沉。

06 充分发挥基层骨干 投身先行市建设的先锋作用

  11.导师帮带育强共富领头雁

  用好省市县三级兴村治社名师队伍,建立完善区域统筹的帮联机制,力争通过3年时间,市级层面动态培育100名左右“金牌导师”、100家左右名师工作室、100个左右教学教育基地,通过专业孵化、一线跟学、墩苗锻炼、阶段考核等方式,做好靶向培养、超前培养、压担培养,形成一个带一群、一群带一片的雁阵效应。

  12.全域实施锋领建功行动

  深化开展党群服务中心5A争创行动,扎实开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动,抓深抓实“岗位建新功、当好模范生”、行业系统红色领航、“锋领红帮”联企助企等特色活动,持续深化党员特色志愿服务,形成广大党员奋勇争先助力助推共同富裕的生动局面。

07 持续做强先行市建设的人才智力支撑

  13.加速集聚先行市建设优秀人才

  创新升级人才政策,深入实施甬江引才工程,打造贯通人才与用工、创业与就业的引才用工综合服务平台,高水平打响“与宁波·共成长”“青年友好城”等重点人才品牌,加快集聚数量、规模、层次与先行市相匹配的高素质人才队伍。到2025年,甬江引才工程新遴选支持高端人才(团队)项目1000个以上,带动集聚高层次人才10000名以上;入选国家和省级重点人才工程数突破1000人。

  14.持续激发人才助力共富的创新活力

  深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,推进组建人才发展集团,深化人才发展体制机制改革,全域打造人才服务综合体,建立人才服务问题及时主动发现有效解决闭环机制,加快推进甬江人才创新研究院建设,为高层次人才来甬创业创新搭建编制周转通道。

08 带头在先行市建设中彰显组工担当

  15.着力锻造助力共富的甬组铁军

  巩固提升“争做新时代浙江组工人”主题实践活动成果,持续深化忠诚、实干、质量、清廉“四个组工”建设,开展“全员到一线、全力助攻坚”活动,激励全市组工干部全力担负起“铸魂、赋能、强基、聚才、护航”重大职责。推动组织系统数字化改革,运用数字化手段建立落实问题及时主动发现有效解决闭环机制,构建形成组工战线服务保障共同富裕先行市建设的应用矩阵和制度成果。

官方微博:宁波组工港城先锋 官方微信公众号:宁波组工(nbzgwx)
用户登录  |  常见问题  |  隐私声明  |  版权声明  |  关于本站 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器版本浏览本站 copyright 2020-2021 主办:中共宁波市委组织部 您是第 位访客

浙公网安备 33020402000256号

浙ICP备05064032号-4